Газета
 04 сентября 2006, 00:00   975

Нашли компромисс

Нашли компромисс
Городские власти выработали рекомендации по усовершенствованию бюджетного процесса в Перми. Глава краевого центра Игорь Шубин уверен, что в ближайшее время все недоработки будут устранены.
Городские власти выработали рекомендации по усовершенствованию бюджетного процесса в Перми. Глава краевого центра Игорь Шубин уверен, что в ближайшее время все недоработки будут устранены.

На пленарном заседании Пермской городской думы, состоявшемся на минувшей неделе, депутаты попытались разобраться в причинах низкой эффективности выполнения городского бюджета и внесли значительные изменения в адресную инвестиционную программу (АИП) Перми. Серьезные споры возникли вокруг 5 млн рублей, заложенных в АИП. Депутаты долго не могли принять решение, куда направить эти деньги: либо на разработку проектно-строительной документации детской поликлиники в м/р Садовый, либо на переезд центра детской хирургии из здания, находящегося в аварийном состоянии. В итоге думцы приняли решение, исходя из принципа эффективного расходования бюджетных средств.
На заседании депутатам было предложено согласовать на пост первого заместителя главы администрации кандидатуру Александра Бесфамильного. Данная процедура предусмотрена уставом краевого центра. Обсуждая эту кандидатуру, большинство депутатов дали положительные отзывы о г-не Бесфамильном, заявив, что никаких сомнений в его профессионализме у них нет. Глава Перми Игорь Шубин назвал Александра Бесфамильного «хладнокровным финансистом, который всегда может предсказать, как будет развиваться та или иная ситуация». «Мне очень импонирует его искренность, — отметил Игорь Шубин, — он не популист, а настоящий профессионал в своем деле». В итоге думцы практически единогласно («за» проголосовали 30 из 31 депутата) согласились с предложенной кандидатурой. Сам г-н Бесфамильный, обращаясь к депутатам, выразил надежду, что его дальнейшее взаимодействие с городской думой будет продуктивным, «хоть и не всегда мирным, ведь именно в споре рождается истина». Предсказания первого заместителя сразу же сбылись, серьезные дебаты возникли уже по следующему вопросу, посвященному итогам выполнения бюджета. Как оказалось, с выполнением главного финансового документа в 2006 году есть определенные проблемы.
Депутаты посчитали представленные в отчете цифры слишком низкими. «Без иронии говорю, что у нас в городе работают самые грамотные финансисты, но почему же из года в год ситуация с исполнением бюджета повторяется, вы что, не можете штат обучить?» В ответ Александр Бесфамильный объяснил неисполнение бюджета объективными и субъективными причинами, «в том числе частой сменяемостью кадров». Вместе с тем г-н Бесфамильный пообещал, что недоработки в формировании, исполнении доходной и расходной части бюджета города уже начинают устраняться, все ошибки проанализированы и будут учтены при формировании бюджета на 2007 год. Депутаты приняли информацию об исполнении бюджета к сведению, но попросили учесть многочисленные замечания и предложения по исправлению ситуации и недопущению ее повторения в будущем. Глава Перми Игорь Шубин выразил уверенность, что все недоработки будут исправлены и бюджетный процесс в Перми в ближайшее время выйдет на качественно новый уровень.
Игорь Шубин:
Ситуация с исполнением бюджета сложная, но не критическая. Основной упор следует делать на повышение активности департамента имущественных отношений и департамента планирования и развития территорий города. Неналоговые поступления от аренды муниципального имущества, его приватизации, активной позиции города в отношении увеличения доходов от использования муниципальных земель — вот те направления, на которые мы в состоянии влиять. Задачи поставлены, определены. Сейчас главное — эти задачи выполнить.
Еще одна дискуссия у думцев возникла по вопросу финансирования объектов адресной инвестиционной программы Перми. В 2006 году предлагалось направить 5 млн рублей на разработку проектно-строительной документации детской поликлиники в м/н Садовый. Однако площадка под строительство еще не выделена, и существовал большой риск, что эти деньги в 2006 году освоены не будут. Между тем эти средства требовались для переоснащения помещения в здании МСЧ № 3 для городского центра детской хирургии. В настоящее время помещение центра находится в аварийном состоянии, и переезд крайне необходим. В связи с этим ряд депутатов подготовили поправку, предложив направить 5 млн именно на эти цели.
Однако к данной идее не все депутаты отнеслись с пониманием. Народные избранники, представляющие интересы жителей Мотовилихинского района, настаивали на том, чтобы оставить средства для разработки проекта детской поликлиники в м/н Садовый. В результате почти часовой дискуссии компромисс все же был найден. Руководитель департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко заверила городских парламентариев, что в этом году деньги для разработки проекта строительства детской поликлиники не понадобятся, причем на запланированные ранее сроки отсутствие средств не повлияет. «Объект будет построен в 2008 году», — заверила парламентариев г-жа Самойленко. В итоге средства были направлены на нужды центра детской хирургии, но и поликлиника в м/р Садовый осталась в списке приоритетных инвестиционных проектов. Основной объем финансирования ее строительства планируется в следующем году.

Справка «bc»
Утвержденный бюджет за I полугодие 2006 года по доходам исполнен на 85,5 %, по расходам — на 67,7 %. В разрезе источников доходов бюджета отмечено выполнение плана по налоговым доходам в целом на 100,3 %, по всем видам налогов за исключением земельного налога (68 %) и единого налога на совокупный доход (89,7 %); план по неналоговым доходам выполнен на 83,8 %, в том числе от сдачи имущества в аренду — на 79,5 %, от продажи материальных и нематериальных активов — на 64,5 %; от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, — на 66,98 %.
Поделиться:
Все новости компаний