Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1152

Спор о легитимности

Спор о легитимности
Частные перевозчики грозят самостоятельно отменить социальные проездные документы и восстановить плату за проезд для льготников с 1 октября. Городские власти решать вопрос не намерены, ссылаясь на то, что он находится в компетенции области.
Автор: Кирилл Перов
Частные перевозчики грозят самостоятельно отменить социальные проездные документы и восстановить плату за проезд для льготников с 1 октября. Городские власти решать вопрос не намерены, ссылаясь на то, что он находится в компетенции области.

На минувшей неделе частные автоперевозчики Перми обратились в Пермскую торгово-промышленную палату, чтобы решить вопрос о дальнейших действиях по отмене социальных проездных документов. Перевозчики добиваются восстановления платы за проезд в городском транспорте для льготников. Как заявила «bc» и. о. директора НП «Автоликон» Людмила Пупова, если предложение об отмене СПД не будет рассмотрено вместе с вопросом о повышении тарифа на заседании Пермской городской думы (оно намечено на 12 сентября), то перевозчики обратятся в прокуратуру. Кроме того, транспортники не исключают, что уже с 1 октября они самостоятельно введут плату за проезд для льготников, которая была отменена в мае текущего года.
Ранее перевозчики направляли письма на имя главы Перми Игоря Шубина и губернатора Пермского края Олега Чиркунова с предложениями вернуться к прежней системе доплат. Однако, как сообщила Людмила Пупова, ответа от мэра города не последовало, в личной встрече он перевозчикам отказал. В официальном сообщении краевых властей на обращение транспортников отмечено, что за 9 месяцев 2006 года субвенции на компенсацию выпадающих расходов перевозчиков «перечислены в размере 20351,2 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета и 1929,25 тысяч рублей за счет областного бюджета». Вопрос же о компенсации убытков от перевозки льготных категорий пассажиров с использованием муниципальных СПД относится к компетенции органов местного самоуправления Перми. Компенсации из городского бюджета транспортникам еще не выплачивались, задолженность составляет около 50 млн рублей. Как заявил «bc» глава городского комитета по транспорту Олег Боровик, перевозчики получат компенсации, «как только в бюджете будут деньги».
В свою очередь перевозчики настаивают на том, что повышение тарифа на проезд в автобусах, которое намерен предложить гордуме транспортный комитет, не изменит ситуацию, прежде всего необходимо отменить СПД и ввести плату для льготников в размере половины стоимости проезда.
Но, по словам Олега Боровика, на заседании гордумы 12 сентября этот вопрос в повестке дня стоять не будет. Г-н Боровик сослался на то, что дума не может отменить СПД, поскольку они введены указом губернатора. Вместе с тем глава транспортного комитета заявил, что «социальный проездной документ не предусмотрен федеральным законодательством, он по сути своей нелегитимен. Любой проездной документ имеет право вводить лишь перевозчик, и обозначать льготу имеет право только он». И все же пока, по словам Олега Боровика, перевозчики «должны возить пассажиров по СПД».
Источник издания в областном комитете по транспорту и связи также отметил, что «требования  транспортников — их законное право, поскольку инициатива по введению проездных документов должна исходить именно от них». Однако собеседник «bc» подчеркнул, что транспортники «не могут просто взять и отменить СПД. Они могут сделать это только на основании решения суда». Олег Боровик высказал аналогичное мнение, заявив, что перевозчики могут обратиться в прокуратуру: «Прокуратура оценит, кто прав: губернатор, введя СПД, или перевозчики, которые не хотят по ним возить».
Депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев в разговоре с «bc» также отметил, что отмена СПД не относится к компетенции городских властей и в частности гордумы: «СПД — это та данность, которую мы на своем уровне изменить не можем. Дума обсуждает только тариф и компенсации из муниципального бюджета. Пусть перевозчики апеллируют к губернатору».
В ближайшее время, как заявила «bc» Людмила Пупова, транспортники планируют провести консультации с представителями Пермской ТПП относительно того, как им лучше защитить свои права.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний