Газета
 04 сентября 2006, 00:00   909

Миллиард за инициативу

Глава Перми Игорь Шубин совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» добивается выделения 1 миллиарда из федерального бюджета. За помощью в этом деле власти решили обратиться к горожанам.
Глава Перми Игорь Шубин совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» добивается выделения 1 миллиарда из федерального бюджета. За помощью в этом деле власти решили обратиться к горожанам.

Власти Перми и партия «Единая Россия» намерены совместно взяться за решение дорожной проблемы в краевом центре. Об этом 28 августа заявили лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Рыбакин и мэр Перми Игорь Шубин. В качестве основного источника финансирования должен выступить федеральный бюджет, средства из которого размером около 1 млрд рублей могут прийти в Пермь уже в 2007 году.
По инициативе главы города, поддержанной «партией власти», в 2006 году в Государственную думу России было направлено заявление о необходимости выделения федеральных средств для реконструкции и ремонта дорог городов-миллионеров. В результате проект был одобрен думцами. Однако одним из условий выделения средств стал сбор в поддержку инициативы не менее 50 тысяч подписей горожан, заинтересованных в решении этого вопроса.
Владмир Рыбакин:
Подобный проект осуществлялся в Екатеринбурге, где собирались подписи для софинансирования строительства метро. Тогда средства Екатеринбургу были выделены, думаю, что и в Перми все должно получиться.
Как заявил Владимир Рыбакин, среди 13 городов-миллионеров, претендующих на федеральное финансирование, в настоящее время есть конкуренция, и размер суммы, которую федерация направит на строительство дорог, напрямую будет зависеть от количества собранных подписей. Поэтому городские власти уделили немалое внимание работе с жителями Перми. Помимо подключения к акции по сбору подписей крупнейших предприятий Перми, к этой работе были привлечены и главы районов города. В течение прошлой недели в самых людных местах Перми проходил сбор подписей в поддержку инициативы.
По мнению участников проекта, привлечение федеральных денег вкупе с финансированием из бюджета города даст возможность реконструировать практически все дороги Перми.
Игорь Шубин:
Одним из условий выделения федеральных средств стало сохранение в городском бюджете прежней доли расходов на дорожные работы, а это не менее 450 миллионов. Поэтому, в случае если деньги будут нам выделены, город получит не менее 1,5 миллиарда рублей на дорожное строительство. Это позволит провести работы на 56 объектах, то есть, по сути, по всему городу. Возможность получить такую большую сумму из государственной казны появилась впервые, до этого средства из федерального бюджета выделялись только на строительство Красавинского моста.
Как сообщил глава города, получение субсидии не самый сложный шаг. После того, как деньги будут выделены, предстоит масштабная работа по проведению конкурсов, определению подрядчиков и закреплению за ними объектов. Главная сложность заключается в том, что беспрецедентный объем средств будет необходимо освоить в течение одного сезона. Однако Игорь Шубин уверен, что с этими трудностями городские власти справятся: «После получения федеральных средств необходимо будет в течение зимы провести все конкурсные процедуры, чтобы к началу сезона подрядчики могли приступить к работам. Конечно, администрации предстоит огромная работа, но мы с ней справимся. Помимо этого, мы учтем ошибки прошлого, и работы будут проводиться по специальному графику, благодаря чему горожане почти не испытают неудобств. Также будут предусмотрены альтернативные объездные пути».
Как заявил Владимир Рыбакин, привлечение миллиарда из государственной казны не исключит участия в дорожных работах областного бюджета. В этом году депутаты Законодательного собрания Пермской области приняли законопроект, согласно которому участие областного и муниципальных бюджетов в дорожных работах распределяется в соотношении 70 к 30. Объем областных средств, выделенных в этом году на развитие дорожной инфраструктуры Перми, составил около 750 млн рублей, и, как заверил Игорь Шубин, договоренность с губернатором о дальнейшем участии областного бюджета в дорожных вопросах уже достигнута. Правда, финансироваться будут только новые объекты, такие как запланированный мост через Каму в районе Мотовилихи, а капитальный ремонт в Перми в 2007 году планируется выполнить за счет городского бюджета и государственной поддержки.
Поделиться:
Все новости компаний