Газета
 04 сентября 2006, 00:00   863

Новый уровень

Новый уровень
Западно-Уральский банк Сбербанка России и «Пермский завод силикатных панелей» подписали соглашение, определяющее новый для рынка механизм финансирования строительства. Партнеры говорят о горизонтах сотрудничества и совместных усилиях в деле увеличения доступности пермского жилья.
Западно-Уральский банк Сбербанка России и «Пермский завод силикатных панелей» подписали соглашение, определяющее новый для рынка механизм финансирования строительства. Партнеры говорят о горизонтах сотрудничества и совместных усилиях в деле увеличения доступности пермского жилья.

30 августа председатель  Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев и генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» (ПЗСП) Николай Демкин подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет механизм финансирования строительства жилья с целевым фондированием кредита. Совместный проект одного из лидеров финансового рынка региона и крупного пермского застройщика, по словам топ-менеджеров, открывает новые перспективы и для компаний, и для покупателей жилья. Подчеркивается, что новый механизм финансирования строительства устраняет все риски, существовавшие в долевом строительстве, и снижает стоимость кредитных ресурсов.
Как сообщил Владимир Верхоланцев, новый механизм вложения средств в строительство с участием Западно-Уральского банка Сбербанка России впервые заработает именно на объектах ПЗСП. Председатель банка пояснил, в чем суть системы взаимодействия финансового учреждения и компании-застройщика.
Владимир Верхоланцев:
Потенциальные покупатели заключают договоры с предприятием о покупке жилья в возводимом им доме. В этих соглашениях оговариваются все параметры будущей квартиры: стоимость квадратного метра, площадь квартиры, этажность и многое другое. Одновременно в банке на срок ведения строительства открывается специальный накопительный счет, деньги с которого будут перечисляться после сдачи дома в эксплуатацию на счет застройщика, который оформляет кредит на строительство этого здания у нас же. Это очень надежная схема, которая позволяет обезопасить покупателей жилья от рисков, свойственных долевому строительству, а предприятию-застройщику получить надежный бесперебойный источник финансирования в период проведения работ. Надо отметить, что такая схема стимулирует строителей завершать дома в срок и обращать особое внимание на их качество.
Владимир Верхоланцев отметил, что подобная схема взаимодействия Западно-Уральского банка Сбербанка России (и пермских банков в принципе) с операторами строительного рынка будет применяться впервые в регионе. Председатель правления банка подчеркнул, что сотрудничество банка и ПЗСП вышло на новый уровень. «ПЗСП — наш давний партнер и клиент. Предприятие пользуется широким перечнем услуг, оказываемых Западно-Уральским банком Сбербанка России: расчетно-кассовым обслуживанием, овердрафтным и краткосрочным кредитованием, перечислением заработной платы работников на карты систем СБЕРКАРТ и VISA и во вклады, а также торговым эквайрингом. То есть фактически предприятие пользуется всеми основными услугами, которые предоставляет корпоративным клиентам Западно-Уральский банк Сбербанка России», — рассказал Владимир Верхоланцев.
Николай Демкин также назвал соглашение о целевом фондировании кредитов на строительство новым уровнем взаимодействия между Западно-Уральским банком Сбербанка России и ПЗСП. Он подчеркнул, что предложенная схема позволяет удешевить кредитный ресурс банка, защитить предприятие от недобросовестных покупателей и сократить налоговые издержки.
Николай Демкин:
Для нас такая форма кредитования означает, прежде всего, возможность четко планировать сроки строительства. На первом этапе мы получаем кредит, при этом поступают деньги от дольщиков, которые аккумулируются на депозите в банке, идут нам в плюс и позволяют снижать изначально заявленную процентную ставку по нашему кредиту. То есть заемный ресурс дешевеет.
Надо сказать, что при реализации такой схемы более защищенными становятся не только граждане, но и предприятие. Данная схема не позволяет людям, которые научились недобросовестным образом использовать закон о долевом строительстве, наживаться на застройщиках. Ведь, по сути, речь идет о продаже готовой квартиры, а значит, претензий к продавцу со стороны покупателя  быть не может.
Не стоит забывать и о том, что целевое фондирование позволяет снизить налоговые платежи. В прошлом году Государственная дума отменила налог на добавленную стоимость при сделках с недвижимостью, то есть предприятие будет экономить порядка 8–9 % от суммы продаж на отчислениях в бюджет.
Николай Демкин выразил уверенность, что сотрудничество ПЗСП и Западно-Уральского банка Сбербанка России в дальнейшем будет только укрепляться: «Постепенно мы планируем перейти исключительно на такую схему финансирования своих объектов». 
«Хотелось бы, чтобы вы уверенно работали на своем рынке, ежегодно наращивая количество вводимых площадей на 15–20 %, и могли рассчитывать на наше надежное финансовое плечо, — обратился Владимир Верхоланцев к партнеру во время подписания соглашения, добавив, — тогда заявленные руководством страны приоритеты в области жилищного строительства и демографии найдут отражение и в нашей с вами работе, жилье для граждан Перми станет более доступным». Николай Демкин с председателем Западно-Уральского банка Сбербанка России согласился и сообщил, что уже есть первый проект, который ПЗСП осуществит, опираясь на финансовую поддержку банка. Это будет многоквартирный дом по адресу ул. Транспортная, 13 (микрорайон Пролетарский).
Дополнительным стимулом развития рынка строительства жилья в Перми, несомненно, станет снижение общего уровня ставок по кредитам Сбербанка России. С 14 августа 2006 года по вновь выдаваемым жилищным кредитам, в зависимости от вида и сроков кредитования (максимальный срок кредита увеличен до 25 лет), процентные ставки составляют от 11,8 до 15 % годовых.
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний