Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1198

Елена Драпеко: «Мне «Родину» жалко…»

Известная актриса и доверенное лицо «Патриотов России» на выборах в ЗС Пермского края Елена Драпеко — о деньгах и задачах, а также ошибках и новациях региональных властей.
Автор: Кирилл Перов
Известная актриса и доверенное лицо «Патриотов России» на выборах в ЗС Пермского края Елена Драпеко — о деньгах и задачах, а также ошибках и новациях региональных властей.

Елена Григорьевна, как получилось, что именно Вы руководите кампанией «Патриотов России» в Пермском крае? Был ли у Вас аналогичный опыт в других регионах?
— У нас в партии все члены политсовета закреплены за определенными регионами. Поскольку в прошлую избирательную кампанию я работала близко к Уральскому региону, в марте 2006-го отвечала за кампанию в городе Оренбурге и даже возглавляла там партийный список, то политсовет именно мне и поручил ведение кампании в Пермском крае. В Оренбурге нам удалось преодолеть избирательный барьер и сформировать фракцию «Патриотов» в региональном парламенте (на выборах в парламент Оренбургской области партия набрала 5,63 % при 5-процентном барьере —  прим. «Политика b.c.»).
 
В Перми Вы тоже будете возглавлять список?
— Нет. Его будет возглавлять другой человек. На сегодняшний день список кандидатов фактически уже сформирован, но пока нет официального решения партийных органов, называть фамилии я не хочу. Могу сказать лишь, что это уважаемые люди, живущие в Перми и хорошо знакомые с региональными проблемами. Это представители разных социальных групп, разных возрастов, причем многие из них имеют опыт работы на государственных постах, общественном  поприще, в бизнесе. Мы надеемся, что они вызовут доверие пермяков.
 
Почему все же Вы не стали возглавлять список «Патриотов»? Многие источники, в том числе и в региональной администрации, сообщали, что этот вопрос якобы уже решен…
— Во-первых, никто мне не предлагал возглавить список. Во-вторых, в Перми есть собственный мощный кадровый потенциал. «Патриоты России» не ставят целью привести к власти исключительно членов партии. Главное, чтобы люди были знающие, умеющие и разделяющие наши убеждения, то есть настоящие патриоты Пермского края и России. И такие люди есть. Они пришли к нам сами, и мы им за это очень благодарны. Мы будем их поддерживать всей мощью нашей партии.
 
То есть членов партии в первой тройке не будет?
— Будут как члены партии, так и люди, не являющиеся таковыми, но разделяющие наши убеждения. Более того, те, кто пройдет в ЗС, обязательно войдут во фракцию «Патриотов». А по новому законодательству выйти из этой фракции нельзя. Сделать это можно только путем сложения депутатского мандата. В том же Оренбурге в первую тройку «Патриотов» вошли не только члены партии, но впоследствии все они получили партбилеты и сегодня очень активно работают во фракции «Патриотов России».
 
Как обстоят дела с финансированием кампании в Пермском крае? Политтехнологи говорят, что выборы в Прикамье — одни из самых дорогих в России?
— Да, Пермь вообще очень дорогой город. Все дорого: и полиграфия, и услуги СМИ — но мы рассчитываем на помощь федерального политсовета. У нас очень большой фонд партии, нас поддерживают серьезные структуры, в частности Конгресс деловых кругов (его организатором является лидер «Патриотов» Геннадий Семигин — прим. «Политика b.c.»), мы надеемся, что на выборы в Перми мы потратим значительные средства. Во всяком случае, не меньше, чем другие партии.
 
Не могли бы Вы назвать примерную стоимость кампании в Пермском крае? Политологи, например, считают, что для преодоления избирательного барьера нужен, минимум, 1 миллион долларов …
— Пока не могу назвать конкретных цифр. Многое будет зависеть от того, как поведут себя конкуренты. Известно, что многие партии пользуются услугами приглашенных пиар-команд, в этом случае основная часть средств уходит не на выборы, а оседает в карманах руководителей этих фирм. Мы же организуем кампанию самостоятельно, и у нас все получается несколько дешевле. В Оренбургской области, например, обошлись 300 тысячами долларов.
 
Планируют ли «Патриоты» выдвигать кандидатов по одномандатным округам?
— Да, хотя не думаю, что много — финансовый ресурс ограничен. Вероятно, будет 5–6 кандидатов.
 
Как выглядит Пермское отделение «Патриотов» в сравнении с другими региональными ячейками?
— Очень неплохо. Пермское отделение демонстрирует хорошую динамику роста его рядов. В январе в регистрационной палате у нас было зарегистрировано около 600 членов. В июле их количество уже превысило 2 тысячи. В 32-х районах края уже зарегистрированы местные отделения партии, во всех остальных отделения готовятся к регистрации. Вернее, люди там есть, фактически они уже начали работать, просто юридически местные отделения еще не оформлены.
 
Как Вы оцениваете шансы пермских коммунистов, которые, как я понимаю, станут вашими основным конкурентами на предстоящих выборах?
— Я не рассматриваю КПРФ как конкурентов. Главными своими противниками мы считаем все же либералов, тех, кто хочет, чтобы государство не было ответственным за жизнь и материальное положение своих граждан. Что касается КПРФ, хотелось бы думать, что мы соратники. И они, и мы бьемся за социальные права граждан, и у нас к ним нет никаких неприязненных чувств. Во всяком случае, с рядовыми членами КПРФ у нас сохранились очень нежные и трогательные отношения, они наши товарищи, много лет мы работали бок о бок. Но мы считаем, что путь развития, который выбрало руководство КПРФ, является бесперспективным, так как они отказались от сотрудничества с другими левыми силами.
 
Но ведь «целевая аудитория» у вас с коммунистами одна и та же?
— Вовсе нет. Как известно, КПРФ поддерживает 12 %  граждан в Российской Федерации и еще меньше в Пермском крае. У них целевая аудитория очень узкая. Это в основном  люди старшего возраста, ориентированные на социалистические ценности 70–80-ых годов прошлого века. Но народ сегодня уже отказался от этой модели, не хотят люди возвращаться назад, в административную систему.
 
Вас не пугает то, что коммунисты могут пойти на выборы с административным ресурсом? Как известно, их консультирует лояльное к региональной администрации политическое агентство «Кучер».
— Я сомневаюсь, что административный ресурс им поможет. Он может только отпугнуть избирателей. Почему КПРФ «скатилась» на последних выборах в Госдуму? Потому что сотрудничала с крупным капиталом, включила в свои списки более 20 представителей олигархических кланов, они сейчас сидят в Государственной думе, во фракции КПРФ. Я не знаю ничего про «Кучера», кроме того, что у этого агентства очень высокие цены. Но думаю, что мы с ними будем успешно соревноваться. У нас есть большой опыт в проведении  избирательных кампаний, и многие современные технологии мы знаем не хуже их.
 
Как Вы относитесь к объединению «Родины» и «Партии жизни». Считаете ли Вы объединенную структуру вашим соперником на выборах в ЗС Пермского края?
— Мне «Родину» жалко, с ней раньше связывались большие надежды. Очевидно, что партию сгубили амбиции лидеров, это очень страшная вещь. Я считаю, что в результате объединения «Родина» и «Партия жизни» — покойники. У «Партии жизни» в России рейтинг всегда был очень низким. Объединение не пойдет на пользу никому из них.
В «Родине», кстати, есть яркие, интересные люди, которых мы бы хотели пригласить в свои ряды. И на самом деле многие к нам уже приходят.
 
Вы, наверное, слышали, что в Перми есть организация «Патриоты Прикамья». Не было ли у Вас переговоров с ее учредителем Владимиром Плотниковым?
— В России много различных структур со словом «Патриоты». Есть «Патриоты Санкт-Петербурга», которые выступили с инициативой продлить полномочия Путина на третий президентский срок. Есть «Патриоты Хакасии», с ними мы, действительно, сотрудничаем.
Что касается «Патриотов Прикамья», то никаких контактов у нас с ними никогда не было. Я слышала про Владимира Плотникова, знаю, что он депутат Законодательного собрания и достаточно известный в регионе человек, но никаких консультаций, пока, во всяком случае, у нас не было. У нас к ним никаких вопросов нет, у них к нам, видимо, тоже.
 
Вы выходили с инициативой ввести 30-процентную квоту в партийных списках для женщин. В Законодательном собрании Пермской области между тем нет ни одной представительницы слабого пола. Как Вы считаете, удастся ли исправить эту ситуацию после выборов?
— Самая большая беда, что женщины сами в себя не верят. Вчера я уговаривала одну достаточно известную и активную даму войти в список «Патриотов» и возглавить региональную группу. А она все смотрит на своего руководителя и говорит: «Ну, давай, Петрович, лучше ты!» Я бы очень хотела, чтобы женщины в Пермском крае активнее включались в политические процессы и избирались в Законодательное собрание. Только кажется, что мужчины лучше и умнее нас, на самом деле они просто лучше информированы. Когда я была артисткой, я думала: там наверху начальники, и они лучше знают, что делать. А потом я поняла, что лучше меня никто не знает мои проблемы и проблемы моих коллег. И я поняла: если хочешь их решить, делай это сама. И стала учиться и выучилась до депутата Государственной думы.
Какие впечатления у Вас от Пермского края? Согласны ли Вы с утверждением, что Пермский регион — один из самых демократичных в России?
— Самый демократичный? Не знаю. Очевидно, что в Прикамье есть много проблем, связанных с управлением краем. Мне импонирует то, что администрация здесь молодая и пытается применять новые методы управления. Но печально, что эти методы в основном западного толка. Далеко не все западные модели подходят для России, в том числе и для Пермского края. И когда их начинают использовать, сталкиваются с тем, что ситуация  только ухудшается. Большой вопрос, например, вызывает перевод социальных служб на хозяйственный расчет. Ну не должны пенсионеры, неимущие и малообеспеченные полностью оплачивать услуги социальных служб. Всегда государство создавало и обеспечивало эти службы. Вторая печальная история — с Пермским краеведческим музеем. Это беспрецедентный случай. В России были примеры, когда музеи переводились из церковных зданий, но для них были подобраны специальные помещения, которые подходили для размещения экспонатов. Например, в Костроме музей переводили из монастыря, но новое здание тщательно реконструировали, а экспонаты переносили целых три месяца, чтобы ни у одной бабочки ни одно крылышко не поцарапать. А в Перми уволили директора музея за то, что она защищала свою коллекцию. Есть в Перми проблемы с законодательством. Возьмем, например, 131-ый Федеральный Закон. Даже Государственная дума признала, что в законе много недоработок и ошибок и значительно переработала его, а в Пермском крае к этому моменту уже все внедрено, хотя сроки реализации закона вполне можно было перенести. Сейчас здесь все надо обратно переделывать! Так что не всегда нужно бежать впереди паровоза, иногда консерватизм — хорошая штука. Сначала нужно примерить новации для региона, а уж потом окончательно внедрять их.
Есть, впрочем, в Перми и хорошие примеры. Например, я слышала, что власти провели переговоры с Виктором Вексельбергом по поводу переноса зоопарка из центральной части города. Это делать, безусловно, нужно.
 
Вы будете строить свою кампанию на критике региональной администрации?
— Нет, мы не собираемся критиковать никого из администрации. Но мы считаем, что политика должна стать более консервативной, сначала нужно семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. Нужно сохранить все хорошее, что было,  даже если придется платить за это из государственного кармана. А зачем тогда профицитный бюджет, если не направлять его на улучшение жизни людей? Безусловно, мы будем выступать за сохранение социальных гарантий.
 
Ведете ли Вы предвыборные консультации с краевыми чиновниками?
— Да, мы ведем переговоры и с региональными властями, так как хотим, чтобы фракция «Патриотов» в Законодательном собрании была рабочей.

Справка «bc»
Елена Григорьевна Драпеко
Родилась 29 октября 1948 года в г. Уральске Западно-Казахстанской области Казахской ССР, украинка. Образование высшее: окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, актриса театра и кино. Снималась в фильмах «А зори здесь тихие...», «Безотцовщина», «Полынь — трава горькая», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж».
Профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, академик Международной академии туризма. Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Премии Ленин-ского комсомола. Депутат Государственной думы от избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации» 3 и 4 созывов. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре. Член политсовета политической партии «Патриоты России». В настоящее время является доверенным лицом партии на выборах в Законодательное собрание Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний