Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1197

Пенсионный бунт

Руководители пермских отделений «Родины», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров» по-разному оценивают перспективы совместного участия в выборах в ЗС. Первые двое готовы рассматривать этот вариант, «пенсионеры» категорически против.
Руководители пермских отделений «Родины», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров» по-разному оценивают перспективы совместного участия в выборах в ЗС. Первые двое готовы рассматривать этот вариант, «пенсионеры» категорически против.

В минувший вторник федеральные лидеры «Родины», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров» подписали «основные принципы объединения» и объявили о намерении создать «партию большинства» (рабочий вариант названия новой партии  — «Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия»). В связи с запланированным  объединением и грядущим задекларированным созданием единой партии логичным было бы совместное участие пермских региональных организаций данных партий в предвыборной гонке. Однако их руководители к такой идее относятся по-разному. Лидеры пермских отделений «Родины» и «Партии жизни» Валентина Савостьянова и Константин Окунев заявляют, что к объединению на местном уровне готовы. Другого мнения придерживается главный пермский «пенсионер» Юрий Бурляков. Как известно, существование избирательных блоков запрещено законом, а сроки создания  партии  для  участия в выборах законодательно предусматривают «не менее года до даты назначения выборов» (для Прикамья это начало сентября 2005 года). Единственный из возможных вариантов объединения — формирование списка на базе одной из партий. 
По словам главы пермского краевого отделения «Родины» Валентины Савостьяновой, решение об объединении партий было  поддержано 30 августа на заседании фракции «Родины» в Госдуме. Также лидер пермской «Родины» подчеркнула, что для дружественных партий решение идти отдельно значит продолжать «растягивать» электорат. Краевая организация «Родины», по словам Савостьяновой, полностью готова к выборам организационно и юридически, недавно прошла перерегистрацию согласно новому законодательству. Судя по этому заявлению, именно пермское краевое отделение «Родины» видится госпоже Савостьяновой ведущей силой возможного объединения. Отношения между партийными организациями трех дружественных партий, по словам лидера  краевой организации  «Родины», очень теплые, партнерские, что обещает тесное сотрудничество. Сейчас начнутся предварительные консультации по созданию общего списка на выборы в краевое Законодательное собрание между краевыми организациями политических партий, сказала  Валентина Савостьянова.
Член политсовета пермского отделения «Российской партии жизни» Константин Окунев (рекомендованный конференцией для назначения главой региональной организации) в своих комментариях «Политика b.c.» подчеркнул, что его партийная структура отстаивает идею совместного списка местных организаций «Российской партии жизни», «Родины» и «Российской партии пенсионеров». Каким и под чьими знаменами список будет формироваться в Пермском крае, депутат областного Законодательного собрания пока не знает, ожидая окончания консультаций в Москве, но считает, что при принятии решения нужно взвесить все позитивные и негативные последствия использования бренда той или иной политической силы. «Нужно учесть наличие знаковых, популярных людей в каждой из краевых организаций, ее возможности в каждом из восьми партийных избирательных округов края и лишь с учетом всех этих факторов приступать к формированию   партийных списков», — подчеркнул Окунев. Также потенциальный лидер пермского отделения «Российской партии жизни» заявил, что готов пожертвовать первым местом в списке, если это будет нужно для победы на выборах, и призвал лидеров родственных политических структур оставить личные амбиции при решении данного вопроса. По словам Окунева, данное объединение должно послужить созданию в России на базе трех родственных структур мощной политической партии левой части  политического спектра, способной серьезно претендовать на власть.
Глава пермской краевой организации «Российской партии пенсионеров» Юрий Бурляков в комментариях «Политика b.c.» заявил, что он против незамедлительного объединения трех политических партий и возглавляемая им партийная организация однозначно будет самостоятельно участвовать в декабрьских выборах.
 По мнению Юрия Бурлякова, процесс объединения, предлагаемый на федеральном уровне, не столь актуален и быстротечен, как хотят его представить некоторые политики, и его не надо ускорять. Как полагает Бурляков, механического объединения трех политических сил не будет. Без серьезной  идеологической  платформы нет смысла создавать единую политическую силу, считает пермский лидер РПП. «Ранее высказывалось предложение создать подобную объединенную структуру на базе  «Российской партии пенсионеров» как политической партии, имеющей наибольшую поддержку населения из трех предложенных», — продолжает Юрий Бурляков. 
  По данным «Политика b.c.», высокопоставленный источник в краевой администрации считает объединение возможным для двух краевых организаций, «Российской партии жизни» и «Родины», причем наиболее вероятным объединительным звеном и брендом на декабрьских выборах вышеназванной партийной пары, по его словам, будет краевая организация «Родины». Это связано с кадровым потенциалом структуры, большей популярностью бренда, наличием лидера-депутата Госдумы. Также источник подтверждает желание краевой организации «Российской партии пенсионеров» идти на выборы самостоятельно.
По словам председателя временной  избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края Татьяны Бородиной, наиболее вероятным для объединения на выборы краевых организаций «Российской партии жизни» и «Родины» остается вариант формирования списка на  базе одной из партий.
Позицию пермских «пенсионеров», отказывающихся идти на выборы совместно с другими партиями, эксперты «Политика b.c.» считают вполне логичной. В отличие от местных ячеек «Партии жизни» и «Родины» Пермское отделение «Партии пенсионеров» давно начало самостоятельную избирательную кампанию, кроме того, давно идут разговоры, что именно эта партия могла бы стать «опорой» главы Перми Игоря Шубина в краевом ЗС. В частности, в списках «Партии пенсионеров» давно прогнозируется появление близкого соратника Шубина, бывшего заместителя генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Алексея Луканина, а также лояльных главе Перми депутатов Алексея Грибанова и уже упомянутого Бурлякова. Вариант с объединением в стратегию пермских «пенсионеров» совсем не вписывается.
Поделиться:
Все новости компаний