Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1071

СПОРный вопрос

СПОРный вопрос
В Прикамье впервые стартуют теледебаты представителей политических партий. Эксперты считают, что их успешность зависит от качества проведения и наличия в числе участников «Единой России». Представители «партии власти» желанием поспорить пока не горят.
Автор: Кирилл Перов
В Прикамье впервые стартуют теледебаты представителей политических партий.
Эксперты считают, что их успешность зависит от качества проведения и наличия в числе участников «Единой России». Представители «партии власти» желанием поспорить пока не горят.


В ноябре в Пермском крае впервые пройдут телевизионные дебаты представителей партий. Участники политического процесса связывают с этим форматом дискуссий большие надежды и считают, что они могут не просто вызвать интерес у телезрителей, но и повлиять на результаты выборов. В то же время собеседники «Политика b.c.» уверены, что многое будет зависеть от качества организации дебатов, которое до настоящего времени в Перми считалось весьма низким (дебаты организовывались только на государственном телеканале «Т7» в рамках распределения бесплатного эфирного времени). Выходом из ситуации может стать организация теледебатов на коммерческих телеканалах. Их руководители заявляют, что готовы рассматривать варианты запуска в эфир программ данного формата. Примечательно, что представители политических партий, побеседовавшие с «Политика b.c.», выразили готовность не только участвовать в дебатах, но и платить за это. Другого мнения придерживаются разве что представители «Единой России».
Как пояснил «Политика b.c.» президент телерадиокомпании «Т7» Валерий Сергеев, планируется, что ВГТРК выделит пермскому филиалу 30 минут бесплатного эфирного времени в сутки. Из них половина предназначена для политических партий, при этом не менее двух третей от этого времени (то есть 10 минут в сутки) займут дискуссии. Г-н Сергеев сообщил «Политика b.c.», что пока неясно, в каком формате будут проходить телевизионные дебаты. По его словам, это будет зависеть от количества зарегистрированных партий: после завершения регистрации решится вопрос, исходя из каких принципов, проводить жеребьевку (по законодательству ее проведут не позднее 2 ноября) и сколько партий примут участие в одном выпуске теледебатов. «Очевидно, что нет смысла приглашать в студию представителей больше пяти партий одновременно», — считает г-н Сергеев. Он также выразил надежду, что партийные дебаты вызовут значительный интерес у телезрителей.
Валерий Сергеев:
Опыт показывает, что дебаты с участием партий вызывают гораздо больший интерес у телезрителей, чем дискуссия кандидатов-одномандатников. Приезжают, например, политики с севера области, говорят о проблемах своего округа, очевидно, что большинству телезрителей это неинтересно. Что касается партий, то тут все-таки сталкиваются идеологии, речь идет о вопросах, касающихся всех жителей Прикамья.
В то же время очевидно, что десяти минут для содержательных и качественных дискуссий просто не хватит. В связи с этим остро встает вопрос о возможности появления дебатов на негосударственных пермских телеканалах. Их руководители относятся к этой идее неоднозначно.
Генеральный директор телекомпании «Рифей» Владимир Прохоров в интервью «Политика b.c.» не исключил, что формат теледебатов может появиться в ближайшую выборную кампанию и на его телеканале. В то же время г-н Прохоров выразил сомнение, что этот жанр может быть интересен коммерческому телевидению с точки зрения привлечения рекламы.
Владимир Прохоров:
Если придет кандидат и скажет: «Хочу дебаты», мы рассмотрим эту возможность. И все же здесь есть много различных нюансов: необходима техническая подготовка, в частности, нужно создавать специальную студию. Кроме того, есть ограничения по времени. Мы не сможем сделать дебаты более чем двадцатиминутными. Есть и другая проблема. Один кандидат может захотеть участвовать в дискуссии, а его оппонент откажется. Это как любовь, нужно согласие обоих, а телевидение играет роль ЗАГСа: захотят кандидаты, пусть приходят, мы их «зарегистрируем». Сами же искать никого не собираемся. Дебаты в Перми вряд ли станут программой с высоким рейтингом и не привлекут рекламодателей. Коммерческому телевидению, не находящемуся на содержании бюджета, это неинтересно.
По мнению политолога Олега Подвинцева, политические дебаты могли бы стать важнейшей частью избирательной кампании партий при условии, что они будут сделаны действительно качественно.
Олег Подвинцев:
В предстоящую избирательную кампанию электронные СМИ будут иметь очень важное значение для политических партий. Сегодня пермякам доступно кабельное телевидение, по которому можно наблюдать дебаты, проходящие в Европе и США. Многие не понимают, почему подобного нет у нас. Считаю, дебаты могли бы привлечь большое внимание избирателей и повлиять на результаты выборов. Но это возможно только в том случае, если они будут сделаны качественно. В противном случае  дискуссии вызовут у избирателей раздражение.
В то же время г-н Подвинцев признает, что маститых ораторов, которые могли бы интересно и ярко выступить в дебатах, среди пермских политиков не так уж и много. «Но эта ситуация вряд ли изменится, если практика дебатов не станет распространенной», — уверен политолог.
Качество дебатов, проводимых на пермском телевидении ранее, оценивается экспертами как крайне низкое. «То, что делалось на «Т7», не дебаты, а слабая пародия на них, — считает ведущий специалист «Агентства массовых коммуникаций» Вячеслав Дегтярников, в недавнем прошлом — главный редактор телекомпании «Рифей-Пермь», — единственные нормальные дебаты были разве что в 1996 году с участием кандидатов в мэры Юрия Трутнева и Владимира Филя. Тогда дискуссия действительно получилась содержательной, и, на мой взгляд, именно после этих дебатов стало ясно, что Филь проиграет. Вообще, в Перми существует проблема, которая заключается в том, что основные претенденты отказываются от участия в дебатах. Возможно, дело в том, что уровень политической культуры в Перми еще очень низкий. Считаю, партийные дискуссии во время кампании в ЗС Пермского края на телевидении могут быть интересными только в том случае, если в них примет участие фаворит —  «Единая Россия».
Заместитель председателя регионального отделения «партии власти» Виктор Кобелев в интервью «Политика b.c.» выразил сомнение, что «единороссам» стоит принимать участие в политических дебатах. «Если бы у нас был реальный конкурент, тогда дебаты имели бы смысл, — считает г-н Кобелев, — а так получится, что выйдут Мухаммед-Али и мальчик из подворотни. Все станут жалеть мальчика, в итоге у него прибавится процентов, а Мухаммед, напротив, их потеряет».
Представители других партийных структур выразили в интервью «Политика b.c.» желание участвовать в дебатах, а в случае дефицита бесплатного времени и платить за него. «Мы готовы участвовать в дебатах, а если будет необходимо, запросим средства на это у федерального политсовета партии, — заявила в интервью «Политика b.c.» доверенное лицо партии «Патриоты России» на выборах в ЗС Пермского края Елена Драпеко, — особенно хотелось бы подискутировать с «Единой Россией», но ее представители обычно от этого отказываются». Председатель регионального отделения «Партии пенсионеров» Юрий Бурляков заявил «Политика b.c.», что «партия готова участвовать в дебатах на любом уровне и в любом объеме». Он также сказал, что возможно участие и на платных условиях, «так как нельзя пренебрегать СМИ». Председатель регионального отделения СПС Сергей Щерчков считает, что «в формате дебатов лукавить гораздо сложнее, ведь политические оппоненты могут задать любой вопрос». «А потому СПС поддерживает проведение дебатов и готов участвовать в совместном с другими партиями финансировании из средств избирательного фонда покупки времени на телевидении», —  говорит Сергей Щерчков. Первый секретарь пермского крайкома КПРФ Константин Милюков заявил, что «мы готовы к участию в дебатах с любой партией и за любым столом, хоть круглым, хоть квадратным». «И на любой основе, но лучше бесплатно», — подчеркнул Милюков. Проблем с ораторами у пермских коммунистов возникнуть не должно. «У нас есть хороший оратор — первый секретарь крайкома. А если что, он возьмет с собой помощников, и они помогут», — говорит Милюков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний