Газета
 04 сентября 2006, 00:00   1496

Как я провел лето

Просто удивительно, как редактура пропустила это название в печать. Банальные заголовки строго запрещены. Вероятно, избитое название школьного сочинения «Как я провел лето» превратилось в бренд…
Автор: Кирилл Перов
Просто удивительно, как редактура пропустила это название в печать. Банальные заголовки строго запрещены. Вероятно, избитое название школьного сочинения «Как я провел лето» превратилось в бренд…

Узнаваемый такой, пахнущий школой для детей, подведением итогов сезона — для взрослых. Юные будут чесать репу и пытаться выжать из всего многообразия впечатлений какие-то распространенные предложения. Постараются впихнуть запах свободы в некие конструкции, в которых им нужно правильно расставить знаки препинания. И нервно будут ждать оценки не за то, как они отдохнули, а за то, какие правила русского языка им удалось не забыть. Зрелым тоже было бы нелегко вот так с ходу сесть и написать сочинение. Им проще назвать пару событий, которыми запомнилось лето: познакомился с девушкой, смотались на Казантип, поменял машину. А сочинение на полтора листа минимум — это уж, увольте, задание для школьников.
Молодые не хотят, взрослые не могут — так для кого же эта пытка сочинением на тему «Как я провел лето»? Нам проще накропать быстрый пост в ЖЖ монологом или пролонгированно поговорить о сезоне диалогом. В последнем случае непременно в компании и обязательно за чем-нибудь горячим или горячительным.
Для одного это лето пахнет кофе латте и новыми туфлями для офиса. Для другого веет парами Hennessy из duty-free (потому что у нас-то где взять, хи-хи) и бусами афроамериканки с далекого континента. А тела у всех пахнут одним из трех запахов: природным ультрафиолетом, загаром из солярия или — что почти нереально летом — нетронутой солнцем кожей.
Причудливое все-таки название «Как я провел лето». Можно вертеть эту фразу и раздумывать, почему глаголу интересен только мужской род? И так было 10 лет в школе, и девочки не обижались, хотя учителя могли за-просто написать на доске нейтрально-бесполую тему «Как прошло лето». А еще можно задаться вопросом, что значит ПРОВЕЛ лето и можно ли его, в принципе, провести. Или лето сложно обмануть?
Было дано три месяца на то, чтобы осуществить планы, построенные за год. Например, именно такой испытательный срок был назначен новому мужчине. С июня до конца августа он находился под наблюдением, хотя и не знал об этом. Как ведет себя на пляже с Мисс Тест, кто платит за стоянку, пока двое купаются, и, собственно, кто за кем заезжает. Все оценки были выставлены 31 августа. А 1 сентября оба знали, чем закончилась самая теплая четверть года. И кто может быть свободен или… остаться на второй год. Как неприятно некоторых выгонять из своей «школы» еще до начала осени. Как приятно оставлять других на второй и третий год… И неизменно спрашивать: «А как ТЫ провел лето?»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний