Газета
 28 августа 2006, 00:00   1016

Выбор власти

Выбор власти
«Единая Россия» определилась со списком кандидатов в ЗС и отправила его на согласование в Москву. Серьезные коррективы могут внести только федеральные силовики.
«Единая Россия» определилась со списком кандидатов в ЗС и отправила его на согласование в Москву. Серьезные коррективы могут внести только федеральные силовики.

Как сообщил «bc» заместитель губернатора Пермской области Николай Яшин, на минувшей неделе региональный политсовет «Единой России» согласовал списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермской области, и в пятницу они были направлены на утверждение в Москву. По данным источника, близкого к областной администрации, значительной корректировки не будет, в столице списки могут измениться максимум, на 15–20 %.
По данным «bc», список партийной группы «Пермь — Краснокамск» возглавил нынешний председатель комитета ЗС по социальной политике Борис Светлаков. Вторым в этом округе стал председатель Кировского районного отделения «Единой России» Николай Мотыцин, третьим — начальник главного управления МЧС по Пермской области Олег Попов.
Группу «Пермь — Север» возглавил действующий парламентарий Виктор Кобелев. Вслед за ним расположились руководитель молодежной ячейки «единороссов» «Молодой Гвардии» в Пермской области Александр Третьяков, директор Пермского филиала Высшей школы экономики Галина Володина и руководитель Свердловского регионального отделения «Единой России», участник мартовских выборов в Пермскую городскую думу Владимир Миков.
Партийный округ «Пермь — Север» возглавил генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов. Вторым в этой группе стал бизнесмен Владимир Нелюбин. На третьей строчке расположилась фамилия заместителя генерального директора ОАО «Минеральные удобрения», депутата Пермской город-ской думы Марии Батуевой. Четвертым в округе стал ректор ПГТУ Василий Петров.
Группу «Юг», как и ожидалось, возглавил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид. Вслед за ним расположились и. о. главы Чернушки Евгений Вязников и председатель Земского собрания Бардымского района Риф Исмагилов.
Группу «Север» возглавил еще один представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», действующий парламентарий Геннадий Тушнолобов. Вторую строчку в списках округа занял глава Березников Алексей Мотовилов, третью — директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий» Алексей Чибисов.
Представитель «Уралкалия» есть и на «Западе». Вторую строчку в списке занял член совета директоров ОАО Виктор Карпов. Фамилия действующего спикера ЗС Николая Девяткина в списке первая, но при этом очевидно, что Девяткин пройдет в парламент не по спискам, а по одномандатному округу. Третий «единоросс» на «Западе» — директор Пермского филиала Института корпоративного развития группы компаний «Ренова» Алексей Фролов. Четвертый — Николай Яшин. При этом, как отмечает источник «bc» из президиума регионального политсовета «единороссов», фактически первым в списке следует считать г-на Фролова, так как Виктор Карпов, по имеющимся данным, откажется от депутатского мандата. Источник также пояснил причины «завуалированности» первенства г-на Фролова: он в партии совсем недавно, и попытки поставить представителя «Реновы» на более высокую позицию в списке не нашли бы понимания у большинства «единороссов». Что касается г-на Яшина, который в данной ситуации также оказывается вполне проходной кандидатурой, источник из президиума считает, что заместитель губернатора примет депутатский мандат и займет в ЗС края одну из ключевых ролей. Источник из окружения Яшина эту информацию скорее не подтверждает. «Есть несколько фамилий, которые включены в список для его усиления, в том числе и фамилия Яшина. Это не значит, что завтра он станет депутатом», — говорит источник.
На «Востоке» список возглавит председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян. Далее расположились фамилии генерального директора ОАО «Лысьвенский металлургический завод» Владимира Ганьжина, руководителя исполкома «Единой России» Олега Сухорукова и председателя совета директоров ОАО «Александровский машиностроительный завод» Геворга Меграбяна.
В группе «Коми-Пермяцкий округ» первым стал генеральный директор ВЦ «Пермская ярмарка» Сергей Климов. Второй в группе — нынешний председатель Законодательного собрания Коми округа Валерий Ваньков, третий — руководитель избирательного штаба регионального отделения «Единой России» Сергей Булдашов. После них расположился лидер коми-пермяцких «единороссов» Леонид Ковалев.
Определились «единороссы» и с большинством одномандатных округов. В Перми, например, решено поддержать действующих депутатов Давида Болквадзе, Николая Демкина, Валерия Чупракова, Семена Леви, Александра Бойченко, Александра Флегинского и Юрия Борисовца, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимира Жукова и бывшего топ-менеджера ОАО «Протон-ПМ» Владимира Сатюкова. По имеющимся данным, «единороссы» также поддержали по Ленинскому округу кандидатуру заместителя президента пенсионного фонда «Стратегия» Ларисы Горчаковской, однако источник из обладминистрации заверил «bc», что «в этом округе решение еще не принято». По данным «bc», «единороссы» не определились, кого поддержать во втором избирательном округе (здесь, по имеющейся информации, намерен выдвинуть свою кандидатуру авторитетный депутат Владимир Плотников). Проблемными для «Единой России» также оказались суксунский (№ 19) и кунгурский (№ 21) округа. Здесь «партия власти» столкнулась с избытком сильных кандидатов. По 19-му округу, по данным «bc», планируется выдвижение заместителя генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Сергея Черезова (г-н Черезов также являлся председателем Пермского регионального отделения Промышленной партии, как известно, объединившейся с «единороссами»)  и ректора Пермской государственной медицинской академии Ирины Корюкиной. В 21-м округе ожидается противостояние действующего депутата Дмитрия Скриванова и бывшего заместителя генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Алексея Луканина.
Как отметил в разговоре с «bc» источник из региональной администрации, в процессе согласования списков в центральном политсовете они могут претерпеть изменения, но максимум на 15–20 %. Как показывает практика других регионов, столичные партийные функционеры могут несколько улучшить позиции в списках молодежи, женщин и секретарей местных отделений партии. По данным источника, определенные коррективы в списки также могут внести столичные силовики (они, например, изрядно поработали над списком кандидатов в ЗС Приморского края, изменив его на 2/3). Последней же инстанцией, которой предстоит окончательно утвердить списки, станет конференция Пермского регионального отделения «единороссов». Как сообщил «bc» председатель Пермского исполкома партии Олег Сухоруков, ее планируется провести 13 сентября.

Поделиться:
Все новости компаний