Газета
 28 августа 2006, 00:00   2594

Уйти от кирпича

В Пермском регионе активно применяются современные фасадные системы. Однако Пермь в этом отношении на пять лет отстает от Екатеринбурга, и разрыв никогда преодолен не будет.
Автор: Кирилл Перов
В Пермском регионе активно применяются современные фасадные системы. Однако Пермь в этом отношении на пять лет отстает от Екатеринбурга, и разрыв никогда преодолен не будет.

Последние несколько лет в Пермском регионе все большее распространение получают современные фасадные системы, так называемые вентилируемые и «мокрые» (штукатурные) фасады. Однако доля традиционной слоистой кладки по-прежнему остается высокой — по некоторым оценкам, до 70 %. Специалисты объясняют это наличием в регионе мощностей для производства кирпича, используемого в том числе для облицовки. По применению фасадных технологий Пермь значительно отстает от соседнего Екатеринбурга, где в новом строительстве доминируют вентилируемые и штукатурные фасады. По прогнозам экспертов, в Перми ситуация изменится в ближайшие несколько лет, и современные технологии завоюют рынок. Однако одной из сложностей внедрения новых фасадных систем специалисты называют проблему качества. Непрофессиональный монтаж и недостаточно качественные материалы могут перекрыть плюсы инноваций, выражают обеспокоенность эксперты.  
 
Традиции versus инновации. Новые технологии фасадов в Пермском регионе появились около 10 лет назад. Однако активное развитие вентилируемые фасады и фасады скрепленного типа получили два-три года назад. Вместе с тем опрошенные Building b.c. эксперты сошлись во мнении, что доминирующее положение продолжает занимать традиционный облицовочный кирпич (слоистая кладка). По некоторым оценкам, до 70 % зданий выполнены именно по этой технологии. Также по общему признанию специалистов, второе место занимают навесные фасады с вентилируемым зазором. На долю систем скрепленного типа («мокрых» фасадов) приходится незначительная часть объектов. Директор ООО «Урал-Технострой» Дмитрий Нужин объясняет это тем, что в Перми мало специалистов-штукатуров.  Заместитель директора «Кама-Фасад» Надежда Ратчеева соглашается с тем, что квалифицированных работников в этой области не хватает. А для использования облицовочного кирпича, по ее словам, в регионе как раз есть все условия, главным из которых является наличие собственных производственных мощностей.
Тем не менее специалисты уверены, что ситуация на рынке меняется. Директор «Текс-Колор Пермь» Игорь Грузинцев убежден, что «постепенно произойдет поворот в сторону новых технологий». По словам Дмитрия Нужина, при этом полного отказа от облицовочного кирпича не будет, хотя он и обладает рядом недостатков.
Дмитрий Нужин:
Слоистая кладка это традиционные здания, выполненные из красного кирпича. С экономической точки зрения это не самое выгодное решение: во-первых, такая технология уменьшает внутреннюю площадь помещений, во-вторых,  исключает  возможность ремонта фасада.
Однако эксперты не отрицают, что облицовочный кирпич имеет и свои плюсы. В их числе — простота монтажа.
Игорь Грузинцев:
Облицовочный кирпич подходит для зданий, которые находятся в зоне потенциальных механических воздействий и не требуют изысков с точки зрения внешнего вида. И наоборот, кирпич может выглядеть очень презентабельно; соответственно, его стоит использовать там, где строению нужно придать монументальность. Любая штукатурка и даже керамогранит на вентфасадах  не дают такого эффекта, как кирпич.
Новые фасадные системы подходят для любых объектов, однако в зависимости от предназначения здания предпочтительнее «мокрые» или вентилируемые фасады. В частности, как считает директор ПКФ «Мустанг» Михаил Зуев, вентилируемые фасады больше подходят для крупных торгово-развлекательных центров, офисных зданий. Надежда Ратчеева добавляет, что такая технология используется и в элитном жилье, на тех объектах, где требуется современный облик. В свою очередь Игорь Грузинцев отмечает, что вентфасады, и в частности облицовку из керамического гранита, стоит применять на простых конструкциях, где по замыслу архитектора важно показать плоскости.
Вечное отставание. Эксперты издания отмечают, что по стоимости традиционные и новые технологии отличаются не сильно. Если фасадная система выполнена по всем правилам и с использованием качественных материалов, то цена вентфасадов составляет от 2,5 до 4 тысяч рублей, «мокрых» систем —  от 1,4 до 2 тысяч рублей, слоистой кладки — около 1 тысячи рублей за квадратный метр. Однако специалисты единогласно заявляют, что традиционные технологии в итоге выходят дороже. Как поясняет Надежда Ратчеева, при использовании облицовочного кирпича увеличиваются затраты на фундамент.  По словам Дмитрия Нужина, на практике цена новых современных систем может быть ниже, поскольку строители экономят на материалах и комплектующих, но качество систем оставляет желать лучшего. Например, стоимость вентфасада колеблется в районе 1200 рублей, хотя при соблюдении всех норм она должна составлять около 3400 рублей за квадратный метр. Специалисты отмечают, что для Перм-ского региона характерна ситуация, когда подрядчики используют низкокачественные компоненты, в результате чего фасадные системы становятся небезопасными. По мнению Михаила Зуева, в этом отчасти виноваты сами заказчики: «Они организуют тендер. Побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Но цена снижается за счет ухудшения качества».  
Вместе с тем эксперты уверены, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится к лучшему, в том числе за счет приобретения опыта. Они также отмечают, что через три- пять лет Пермь сможет достичь уровня Екатеринбурга по объемам вентилируемых и «мокрых» фасадов.
Дмитрий Нужин:
В Екатеринбурге есть профессиональные штукатуры, поэтому у них до 90 % новых зданий строятся с «мокрыми» фасадами. К тому же там активно идет комплексная за-стройка целых районов, строится большое количество жилых зданий, где, как правило, используют штукатурные фасады.
Эксперты также прогнозируют, что отставание сохранится. И в то время как в Перми станут доминировать вентфасады и «мокрые» системы, Екатеринбург достигнет сегодняшнего уровня Москвы, а в столице уже станут применять технологии, которые сейчас появляются на Западе. В частности, эксперты называют светопрозрачные фасады из искусственных поликарбонатных материалов, с помощью которых можно создавать конструкции разных форм и расцветок.

Комментарий

Дмитрий Нужин, директор ООО «Урал-Технострой»
Какие фасадные системы представляет ваша компания?
— На пермском рынке мы предлагаем фасадные системы с нанесением штукатурки, так называемы «мокрые» системы. Причем «Урал-Технострой» представляет продукцию только мировых производителей фасадных материалов и комплектующих. В числе наших товаров — фасадные системы с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE, системы с толстой штукатуркой из минераловатных плит ПЛАСТЕР БАТТС и «мокрые» системы KREISEL TURBO.
 
Где используются системы ROCKFACADE? В чем их преимущества, каков эффект от их применения?
— Система ROCКFACADE разработана для монтажа на несущие, самонесущие и навесные стены, выполненные из различных видов бетона, кирпича или других каменных материалов. В принципе, продукт может применяться на любых объектах высотой до 75 метров (25 этажей). В системе используются только минеральные компоненты, благодаря чему предлагаемый нами продукт обладает целым рядом положительных характеристик. ROCКFACADE — это экологически чистая, негорючая, стойкая к воздействию атмосферных факторов, долговечная система, которая в дополнение ко всему вышеперечисленному обладает высокой паропроницаемостью. Она может монтироваться на зданиях всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной  функциональной пожарной опасности. Кроме того, система включает в себя плиты ROCKWOOL, известные своими превосходными теплоизоляционными свойствами. Также в системе ROCKFACADE используются краски на основе силиконатов, которые характеризуются  высокой стойкостью к за-грязняющим факторам. Помимо прочего, за счет применения таких красок мы можем предложить клиенту разнообразные архитектурные и дизайнерские решения.
 
Расскажите подробнее о фасадной системе KREISEL. В чем ее особенности?
— Система утепления фасадов KREISEL TURBO — это комплексная многослойная теплоизоляционная фасадная отделка, при которой здание снаружи утепляется сплошным слоем негорючей базальтовой минеральной ваты. Богатый выбор отделочных материалов,  декоративных штукатурок, многообразие фактур и цветовых решений придают зданию законченный вид. Данный продукт может применяться в жилищном и промышленном строительстве, причем при утеплении и уже существующих, и вновь возведенных стен. Системы KREISEL в 2004 году получили Техническое свидетельство Росстроя, что подтверждает высокое качество материалов, используемых в системах. Именно составляющие KREISEL TURBO обеспечивают длительный срок службы несущих конструкций зданий, увеличение внутренней площади помещений, а в конечном итоге и удешевление строительства. Кроме того, система обладает высокой степенью звуко- и теплоизоляции, наряду с большим разнообразием декоративных решений.
 
В чем преимущества ваших продуктов и сервиса? 
— Фасадные системы, поставляемые компанией «Урал-Техно-строй», прежде всего отличаются  правильным подбором всех составляющих. В своей работе мы стремимся  индивидуально подходить к каждому объекту, учитывая все его особенности. Системы комплектуются расходными материалами только высокого качества (дюбель Eiot, сетка Vertex, армирующие элементы VWS Befestigungstechnik GmbH), имеющие Техническое свидетельство Росстроя. Также мы проводим натурные испытания расходных материалов, производим теплотехнический расчет, расчет влагопереноса.
 
Насколько ваши продукты отличаются по стоимости от аналогов, представленных на пермском рынке?
— Наши товары вполне конкурентоспособны. Естественно, есть продукты дешевле, но и по качеству они значительно уступают. Кроме того, «Урал-Техно-строй» предлагает системы, которые требуют меньшего расхода материалов и комплектующих по сравнению с аналогами. В результате мы получаем удешевление системы в целом. Затраты сопоставимы с расходами на другие материалы, при этом заказчику гарантируются высокое качество и безопасность.

О фасадных системах скрепленного типа и технологиях их эксплуатации в интервью Building b.c. рассказал директор ООО «Текс-Колор Пермь» Игорь Грузинцев.
Насколько развиты в пермском регионе фасадные системы скрепленного типа?
— Сегодня системы скрепленного или так называемого «мокрого» типа в Перми распространены меньше, чем в соседнем Екатеринбурге. Пока у нас преобладает традиционная слоистая кладка, так исторически сложилось. Но постепенно ситуация меняется, новые технологии, в частности «мокрые» фасады, начинают завоевывать пермский рынок. Мы также стараемся изменить положение в области фасадных технологий: проводим различные обучающие семинары, сотрудничаем с проектировщиками, заказчиками, подрядчиками.
 
Где, на Ваш взгляд, применение фасадов скрепленного типа наиболее оптимально?
— «Мокрые» фасады обладают огромным преимуществом перед вентилируемыми системами и кирпичной кладкой на тех объектах,  где важна эстетическая составляющая, внешний вид фасада. Ведь в системах скрепленного типа используется штукатурка, что позволяет создавать уникальные объекты — и по цвету, и по декору. Это особенно востребовано при строительстве зданий коттеджного типа. Кроме того, я считаю, что сегодня все более актуальным становится комплексный подход, когда на одном объекте используются различные фасадные системы. Однако пока сами проектировщики редко разрабатывают такие проекты. Но у нас уже есть опыт работы со смешанными фасадами. Например, «Текс-Колор» устанавливал «мокрую» систему там, где она предусмотрена, а фирма «Мустанг» занималась вентилируемым фасадом.  
В чем преимущество комбинированных фасадов?
— Такой подход, как мне кажется, является более грамотным. Во-первых, стоимость такого фасада меньше, чем вентилируемого, поскольку системы скрепленного типа дешевле. Во-вторых, смешанный фасад нейтрализует те минусы, которые есть у «мокрых» систем. Его можно монтировать в любую погоду, тогда как фасады скрепленного типа допускается устанавливать при температуре до +5 градусов. Наконец, по декоративным свойствам такой вариант интереснее, за счет элементов «мокрой» системы возможны сложные архитектурные решения.
  
Каков срок эксплуатации традиционных и современных фасадных систем?
— Предполагается, что любая система должна служить столько, сколько функционирует здание. Соответственно сроки эксплуатации вентилируемых фасадов, «мокрых» систем и слоистой кладки в принципе одинаковы. Однако новые системы обладают одним неоспоримым преимуществом: их можно ремонтировать, в то время как кирпичная кладка ремонту не поддается.
 
Как давно ваша компания занимается «мокрыми» системами? Чего удалось достичь?
— «Текс-Колор» работает в России уже 10 лет, в Перми компания существует с 1998 года. Мы с самого начала занимались фасадными системами, строительными красками, а сейчас к этому добавилось и третье направление — декоративные штукатурки. Мы представляем на пермском рынке не только эти продукты, но и технологии их использования. Ведь очень важно соблюдать технологический процесс, поскольку от этого зависит надежность и безопасность использованных материалов.
  
Каким образом «Текс-Колор» внедряет новые технологии?
— Прежде всего, мы сами выполняем работы по покраске фасадов и их утеплению, у нас есть строительная лицензия на этот вид деятельности. По остальным направлениям мы проводим мастер-классы. В штате компании есть специалист-технолог, который выезжает на объекты и обучает подрядчиков правильному использованию материалов. Ведь, продавая товар, мы понимаем, что заявленный нами конечный продукт получится только в том случае, если соблюдены все требования к его применению. Поэтому обучение — это важная составляющая деятельности «Текс-Колор». Подчеркну, клиенты получают консультации бесплатно. Наши специалисты выезжают на объект и, после того как работы завершены, проверяют качество их выполнения. Вместе с тем и компания постоянно пополняется квалифицированными сотрудниками. В частности, в этом году мы сформировали и обучили штат рабочих, поэтому можем выполнять заказы собственными силами. 



О различных фасадных системах вентилируемого типа и сферах их применения в интервью Building b.c. рассказывает директор ООО ПКФ «Мустанг» Михаил Зуев.
 
Какие фасадные системы используются в пермском строительстве?
 —  Прежде всего стоит отметить, что, кроме вентилируемых фасадов, в регионе широко применяется слоистая кладка, начинают распространяться «мокрые» системы. Однако вентилируемые фасады сумели занять свою нишу, на них существует определенная мода. Навесные фасады с воздушным зазором в свою очередь также различаются по типу облицовки, способу крепления, материалу, из которого выполнена конструкция. Эти и  другие факторы определяют стоимость вентилируемых фасадов.
 
От чего зависит их стоимость? В чем отличия вентилируемых фасадов?
— Стоимость вентилируемых фасадов зависит, во-первых, от типа облицовки, во-вторых, от несущей системы крепления.  В качестве облицовки могут использоваться профлист, сайдинг, кассеты из оцинкованной стали, алюминия, композитного материала, асбесто-цементные или фибро-цементные плиты, керамический гранит. В Перми и в целом в России широкое распространение получили фасады из керамического гранита. Они дороже фасадов из сайдинга и профлиста примерно на 15–20 % и вполне сопоставимы по цене с системами из облицовки фибро(асбесто)-цементными плитами. Если сопоставлять фасады из керамического гранита с фасадами, облицованными кассетами из оцинкованной стали, то они могут оказаться  дешевле. Все определяется сложностью архитектуры здания, размерами кассет, количеством оконных проемов и так далее. К наиболее дорогим можно отнести фасады, выполненные с применением натурального гранита, кассет из нержавеющей стали или негорючего композитного материала. 
 
Вы упомянули, что стоимость фасада зависит также и от системы, на которую крепится облицовочный материал. Какие варианты существуют? Какие чаще применяются?
— Существуют различия в системах крепления наружной облицовки: это системы с открытым (видимым) креплением и системы со скрытым креплением. В системах со скрытым креплением наружной облицовки элементы скрепления скрыты за плоскостью облицовки, и на фасаде они не видны. Если речь идет о фасадах из керамического гранита, то системы подразделяются на так называемые открытые (когда  элементы крепления облицовки фасада видны) и скрытые. В скрытых системах элементы крепления  находятся за плоскостью облицовочного материала, и на фасаде они не видны. Такие системы предпочтительны с эстетической точки зрения, но требуют дополнительных элементов крепления и специальных технических решений. К сожалению, скрытые системы почти не применяются в сегодняшней практике строительства, что вызвано существенным удорожанием (порядка 50 %) по отношению к системе с видимым креплением. Кроме эстетического преимущества, эта система имеет также функциональный плюс, так как исключает несанкционированный демонтаж облицовки без повреждения послед-ней.
 
Какие вентилируемые фасады более надежны?
— Все системы надежны, если соблюдена технология монтажа. Для высотных зданий удорожание системы обусловлено увеличением действующих на фасад нагрузок. Например, дорогие системы из нержавеющей стали в отличие от алюминиевых систем не подвержены деформации из-за перепада температур.
 
На каких объектах использование вентилируемых фасадов наиболее оптимально? 
— На мой взгляд, вентилируемые фасады подходят прежде всего для офисной недвижимости и торгово-развлекательных центров, высотных объектов. Таким зданиям требуются современные архитектурные решения, в том числе во внешнем облике. Но обязательным требованием при наличии вентилируемого фасада является квалифицированная служба эксплуатации. Когда заходит речь о долговечности таких фасадов, необходимо помнить, что они нуждаются в периодическом мониторинге.  На жилых объектах, по моему мнению, лучше все-таки использовать традиционный облицовочный кирпич или «мокрую» систему. В настоящий момент службы эксплуатации большинства жилых зданий просто не готовы к обслуживанию вентилируемых фасадов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний