Газета
 28 августа 2006, 00:00   1224

Пермь — Берлин

Известный пермский строитель Ювиль Каллю инициировал судебное разбирательство со своими партнерами по бизнесу. Обе конфликтующие стороны уверены в скором прекращении существования одного из совместных проектов — крупной пермской подрядной организации «Камтрансстрой».
Известный пермский строитель Ювиль Каллю инициировал судебное разбирательство со своими партнерами по бизнесу. Обе конфликтующие стороны уверены в скором прекращении существования одного из совместных проектов — крупной пермской подрядной организации «Камтрансстрой».

Бывший генеральный директор и один из совладельцев ЗАО «Камтрансстрой» Ювиль Каллю, ныне занимающий заметный в пермском строительном бизнесе пост главы некоммерческого партнерства «Западуралстрой», обратился в Арбитражный суд Пермской области с исковым заявлением в отношении родственной структуры, ООО «Камтрансстрой Плюс». По мнению истца, партнеры по бизнесу своими действиями ущемили его права как собственника, приняв ряд ключевых для компании решений на собрании, где господин Каллю присутствовать не смог. Собственники и топ-менеджмент «Камтрансстрой Плюс» от комментариев уклоняются, как и абсолютное большинство представителей рынка, опрошенных изданием.   
ЗАО «Камтрансстрой» было создано в 1997 году. Основным направлением деятельности подрядчика является монолитно-каркасное домостроение. По данным компании, в ноябре 2003 года в целях оптимизации бизнеса было создано предприятие «Камтрансстрой Плюс». Новая структура стала исполнять функции инвестора и заказчика объектов «Камтрансстроя» и «внешних» проектов. По информации Ювиля Каллю, по структуре собственников ЗАО «Камтрансстрой» и ООО «Камтрансстрой Плюс» очень схожи. В состав учредителей обеих компаний входит Ювиль Каллю (20 %) и топ-менеджмент «Уральской нефтяной компании», инвестировавшей в строительное предприятие (президент Михаил Гуляев, вице-президент Александр Горлашкин и генеральный директор Геннадий Кузнецов).
В минувший четверг в Арбитражном суде Пермской области прошло предварительное заседание по иску Ювиля Каллю к ООО «Камтрансстрой Плюс», фактически относящееся к другим собственникам компании. Последние на рассмотрение дела не явились, а совладелец структуры заявил судье, что выступает за отмену решений своих компаньонов.
Ювиль Каллю:
23 мая 2006 года прошло собрание учредителей общества «Камтрансстрой Плюс», на котором было предложено увеличить уставный капитал и внести изменения в устав компании с целью создания совета директоров. Я голосовал против обоих решений, поскольку сомневаюсь, что четырем собственникам нужен еще и совет директоров. Увеличение уставного капитала, на мой взгляд, направлено в большей степени на сокращение моей доли, нежели на улучшение финансово-экономической обстановки, как это декларировалось. Решения такого уровня по уставу компании могут приниматься только единогласно всеми учредителями. Однако на следующий день было принято решение о проведении второго собрания буквально через месяц с аналогичной повесткой, местом проведения был почему-то выбран Берлин… Полагаю, меня просто хотели исключить из участия в работе этого собрания, понимая, что я присутствовать на нем не смогу. Впрочем, по законодательству и уставу общества принятые там решения имеют силу только при единогласном одобрении всех имеющихся учредителей, а не только присутствующих. 
По словам Ювиля Каллю, на июльском собрании было принято еще одно решение, вызывающее у него сомнения: продажа ООО «Камтрансстрой 71». Этой стопроцентной дочерней компании «Камтрансстрой Плюс» материнская структура передала имущественные права на один из самых ликвидных своих участков. После этого учредители «Камтрансстрой Плюс» приняли без его участия решение о продаже «дочки» и вместе с ней готового к застройке участка площадью 10 тыс. кв. м в центре Перми. (Исковое заявление с требованием признать недействительными решения топ-менеджеров «Камтрансстрой Плюс»).
«Площадка, о которой идет речь, была выделена администрацией города по соглашению ЗАО «Камтрансстрой», когда я был генеральным директором. Мы начали расселение жильцов, живущих в домах по ул. Ленина, 31-33, (около 100 человек) в 71 квартале Перми. Приобрели у кондитерской фабрики несколько ненужных ей сараев и бытовых построек, присоединив к имеющемуся участку еще около 2 тысяч квадратных метров. Потом договорились с администрацией района и директором расположенного неподалеку детского сада о передаче прав на детскую площадку (за 200 квадратных метров мы сделали ремонт воспитательному учреждению на сумму 700 тысяч рублей), которая удачно вписывалась в наш участок. В итоге в центре Перми был сформирован участок размером 1 гектар со всеми необходимыми бумагами и полностью расчищенный. В 2004 году я заболел, ушел с поста главы «Камтрансстроя» и уже не мог в полной мере влиять на реализацию проекта, что касается участка, то он так до сих пор и стоит незастроенным. Совсем недавно директор «Камтрансстрой Плюс» принял решение о создании новой компании «Камтрансстрой 71», на сто процентов принадлежащей «Камтрансстрой Плюс» и владеющей всеми правами на участок в 71 квартале Перми. Причем я как собственник в решении о проведении такой важной для компании сделки участия не принимал. Как и в голосовании о продаже «Камтрансстрой 71», которое прошло в Берлине», — сообщил Ювиль Каллю. Он подчеркнул, что готов обсудить продажу новой компании со всеми правами на участок, «если это принесет что-то предприятию, покроет затраты на освобождение площадки в 71 квартале». «В конце концов, это нормальный коммерческий процесс: если не получается освоить ликвидный участок самим, нужно его продавать. Но ведь все это должно быть по согласованию со всеми собственниками», — отметил господин Каллю в интервью Building b.c.
Остальные учредители, а также руководители «Камтрансстрой Плюс» и близкой к ней компании «Камтрансстрой» от комментариев относительно противоречий с Ювилем Каллю отказались.
«Такого рода споры возможны в любом бизнесе, независимо от отрасли. Хотя в строительстве такие конфликты трудно припомнить, ведь у большинства предприятий этого рынка собственником является один человек», — отмечает директор ООО «Бюро «Бизнес-Консалтинг» Артем Шилков. «У истца есть все шансы выиграть это дело, хотя исход судебного процесса никак не повлияет на дальнейшую ситуацию. Логичней всего для Ювиля Каллю было бы выйти из общества, получив соразмерную компенсацию. По закону это можно сделать после оценки активов и в течение полугода получить средства. Другой вопрос, что часто в силу непрозрачной экономики предприятий реальную цифру посчитать трудно», — полагает эксперт. По мнению другого опрошенного Building b.c. эксперта, в свое время участвовавшего в корпоративном конфликте, в нынешней ситуации у учредителя, который не может найти общий язык с остальными собственниками, есть два выхода. «Ему стоит или продать свою долю, или действовать в стиле гринмейлеров, которые, имея даже совсем небольшой процент собственности, вынуждают руководство и всех остальных собственников компании проводить их политику», — полагает собеседник издания, просивший не указывать его имени в статье.
Ювиль Каллю в интервью Building b.c. отметил, что готов продать свою долю собственности. «Я бы давно это сделал. И, кстати, были желающие, но я не хотел просто так продавать ее на сторону. Что ж, раз сейчас мое мнение неинтересно другим собственникам, они тем более могли бы купить долю», — заявил бизнесмен. Он затруднился уточнить стоимость своей доли, отметив, что «она сильно колеблется». «Если говорить о «Камтрансстрое», я не удивлюсь, если в ближайшее время это предприятие вообще закроется», — заявил Ювиль Каллю. По неофициальным данным, аналогичной точки зрения придерживаются и партнеры господина Каллю. После завершения последнего проекта ЗАО «Камтрансстрой» (жилого дома на улице Рабоче-Крестьянской) может прекратить свое существование в связи с ухудшением финансового положения, причиной которого стали действия бывшего генерального директора Ювиля Каллю, полагают его визави.
Ответчики в нынешнем процессе с гораздо большим оптимизмом смотрят на будущее «Камтрансстрой Плюс». Эксперты Building b.c. также уверены, что конфликт собственников не повредит предприятию. Так, Артем Шилков полагает, что «если учредители не будут пытаться вести борьбу абсолютно любыми методами, их противостояние негативно отразится лишь на имидже компании». Представители рынка, опрошенные изданием, уклонились от комментариев на темы, связанные с судебным спором конкурентов.
Первое судебное заседание по делу Ювиль Каллю против ООО «Камтрансстрой Плюс» назначено на конец сентября. К этому времени, вероятнее всего, к делу будет присоединено другое, в котором будет рассматриваться протест Ювиля Каллю относительно продажи ООО «Камтрансстрой 71».
Поделиться:
Все новости компаний