Газета
 28 августа 2006, 00:00   880

Кама преткновения

Строительство развлекательного комплекса у Пермского речного вокзала грозит планам освоения набережной Камы, считают в мэрии Перми. Контрольные органы не согласны с позицией власти.
Строительство развлекательного комплекса у Пермского речного вокзала грозит планам освоения набережной Камы, считают в мэрии Перми. Контрольные органы не согласны с позицией власти.

Как сообщил Building b.c. высокопоставленный источник в област-ной администрации, планам комплексной застройки набережной Камы может помешать начавшееся строительство торгово-развлекательного центра у речного вокзала. Объект изначально задумывался в рамках проекта освоения территорий, однако в настоящее время вызывает противодействие властей.
Напомним, что ранее в рамках освоения набережной предусматривалось комплексное строительство развлекательных объектов. Генпланом развития Перми до 2020 года предлагается объединить застройку набережной проектом «Ворота Прикамья»,  «общественным центром в сочетании с современными жилыми комплексами выразительного силуэта в ключевом месте, при въезде с моста в левобережную часть города в кварталах номер 5 и 6».
По замыслам проектировщиков, на левом берегу Камы создаются три «узла» коммерческих строений. Первый — у Комcомольского проспекта, где планировалось разместить остановку электрички, стеклянную башню-спуск с лифтом и подъемниками, а под бывшим ракетным училищем — автостоянки. Второй «узел» — выход к набережной с ул. Сибирской на крытый пандус. Район у речного вокзала, где вместо летних кафе строится павильон (как раз к этому объекту возникли претензии у обладминистрации), задумывался как последний «опорный пункт» набережной. Разработчиком проекта выступала компания «Викар».
По проекту предполагалось строить эти объекты комплексно, срыв планов относительно застройки набережной у речного вокзала ставит под сомнение весь проект «Ворота Прикамья», сообщил источник Building b.c.
По данным городской инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), застройщиком и подрядчиком строительства «неудобного» объекта выступает ЗАО «Магнат». Источник из ведомства заявил, что объект изначально задумывался Генпланом в рамках комплексного развития территорий на берегу Камы. Разрешение на застройку выдано в ноябре 2005 года постановлением главы города, строительство предполагает «реконструкцию магазина, пристройку и надстройку, торгово-развлекательный центр».
Чиновники, курирующие строительную отрасль, разошлись во мнениях относительно последствий стройки павильона. Одни усматривают в действиях строителей нарушение законодательства, другие настаивают на том, что проект согласован с администрацией, находится в рамках закона.
Начальник департамента планирования и развития Перми Татьяна Самойленко подтвердила Building b.c. информацию источника, сообщив, что «согласно плану освоения набережной предусмотрено строительство этого торгово-развлекательного объекта, однако застройщик, скорее всего, просто увеличил пятно застройки». В ходе застройки набережной будут построены два стационарных павильона, говорит главный архитектор Перми Сергей Заколодкин. В случае если возведение объекта у речного вокзала вышло за рамки градостроительной документации, продолжает архитектор, властям необходимо скорректировать строительные работы.
Другого мнения придерживаются в инспекции ГАСК. Строительство «Магнатом» павильона не помешает комплексному освоению набережной Камы, считают чиновники. В контрольном органе подчеркивают, что разрешение на ведение строительных работ «Магнат» получил на основании градостроительной документации, полностью соответствующей Генплану города. «Этот объект согласовывался с администрацией, у него хорошие перспективы», — сообщили Building b.c. Получить комментарии от ЗАО «Магнат» изданию Building b.c. не удалось, телефоны офиса фирмы не отвечают. Директор «Викар» Виктор Воженников (занимался разработкой проекта застройки набережной, который предусматривал павильон «Магната») комментировать ситуацию со строительством у речного вокзала отказался.
По словам Татьяны Самойленко, в ближайшее время ДПиР совершит выездную проверку строительства, которая выяснит, есть ли факт захвата земли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний