Газета
 28 августа 2006, 00:00   839

Трубить будем

Трубить будем
Игорь Прагер: «Система водоснабжения Перми находится в плачевном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, необходимо вернуть техническую политику в руки администрации города».
Автор: Кирилл Перов
Игорь Прагер: «Система водоснабжения Перми находится в плачевном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, необходимо вернуть техническую политику в руки администрации города».

События, происходящие в стране с системами жизнеобеспечения населения, свидетельствуют об утрате десятилетиями наработанной практики, когда в основе всего лежали решения технических специалистов.
Надежная и устойчивая работа трубопроводных систем — основное условие экономической и национальной безопасности России. Трубопроводный транспорт — большая сложная техническая система, и проектировать, строить и развивать эту систему должны профессионалы. Против этого сложно возражать, и во всей своей работе предприятие ТСТ руководствуется именно этими правилами, когда в основу продукции — стеклопластиковых трубопроводов — заложены выверенные мировой наукой и практикой технические и технологические решения.
Между тем в Перми сложилась парадоксальная ситуация, когда не проектный институт, а частный оператор, управляющий сетями водоснабжения и канализации, диктует городу свои соображения по поводу того, какими быть его подземным коммуникациям. Может быть, это и хорошо, но для этого надо быть специалистом в данных вопросах.
«НОВОГОР-Прикамье» поставил под сомнение использование стеклопластиковых труб в городе Перми, аргументируя это рядом замечаний к продукции, обсуждать которые, с нашей точки зрения, просто несерьезно. Основная причина отказа ООО «НОВОГОР-Прикамье» от использования стеклопластиковых труб, как неоднократно заявляли руководящие сотрудники этой компании, связана с невозможностью организовать контроль и гарантировать сохранность труб монтаже трубопроводов. Вынужден с этим согласиться: они действительно не могут и не умеют, хотя это их обязанность, поскольку трубопроводы принимаются ООО «НОВОГОР-Прикамье» для дальнейшей эксплуатации.
Утверждаю, что за 10 лет эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов ТСТ в городе Перми не было ни одного случая нарушения их работоспособности по причине качества труб. Все просто: непринятие продукции ТСТ компанией «НОВОГОР-Прикамье» связано с элементарной неграмотностью подобранного руководством компании персонала, неспособного оценить современные технические решения, действующего привычными устаревшими методами.
Мы приветствуем намерение генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаила Никольского создать техническую комиссию из независимых экспертов, которая рассмотрит вопрос использования стеклопластиковых труб в городе Перми. Более того, предлагаем расширить круг вопросов, рассматриваемых комиссией, предложив ей провести аттестацию технических специалистов возглавляемой им компании. Готов участвовать в подготовке работы комиссии.
Завод ТСТ легко упрекать в том, что противостояние политике компании «НОВОГОР-Прикамье» связано лишь с желанием реализовать свою продукцию в городе Перми. Не согласен с этим. К пониманию необходимости решения коммунальных и социальных проблем городов за счет применения новых материалов и технологий мы пришли задолго до появления структур, подобных «НОВОГОР-Прикамье», и опирались в своих решениях прежде всего на мировой и отечественный опыт оборонных технологий. (К сведению г-на Никольского, в наиболее развитых странах не только не отказались от применения стеклопластиковых труб в 60-е годы, как он считает, а лишь создавали научный и технический задел для их производства, и применение стеклопластиковых труб с каждым годом возрастает во всем мире.) Продукция ТСТ востребована десятками городов России, Белоруссии и Казахстана и крупными промышленными компаниями.
Полагаю, что управление водопроводно-канализационным хозяйством города, основанное на латании дыр, использовании дорогих устаревших технологий и методов пропаганды, без серьезных инженерно-технических решений приведет к неудаче. И эта неудача отразится прежде всего на жителях нашего города. Тарифы повысятся, а избежать деградации коммуникаций не удастся.
Надеюсь, что наступит момент, когда власть края и города спросит и оценит результаты работы в подземном хозяйстве миллионного города.
Предлагаю, пока не поздно, вернуть техническую политику в руки городской администрации, которая, выполняя свою конституционную обязанность обеспечения безопасности населения, наверняка привлечет к этому специализированные проектные институты, строительные организации и производителей современных трубопроводов, тем более что все они в городе Перми есть.
Редакция готова предоставить возможность для выступления по этой проблеме всем заинтересованным лицам.
* Подробнее о конфликте между «НОВОГОР-Прикамье» и ТСТ см. «bc» № 33 (98) от 14 августа 2006 г. (статья «Оттрубили»).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний