Газета
 28 августа 2006, 00:00   2723

«Уральская нефтяная компания» — 15 лет стабильности

В этом году «Уральская нефтяная компания» отмечает 15-летний юбилей. Полтора десятилетия стабильной работы — достойный срок для малого бизнеса.
В этом году «Уральская нефтяная компания» отмечает 15-летний юбилей. Полтора десятилетия стабильной работы — достойный срок для малого бизнеса.

«Уральская нефтяная компания» появилась на пермском рынке в конце 1991 года, в период становления новой отечественной экономики. «Это было трудное время, — вспоминает президент, председатель совета директоров «Уральской нефтяной компании» Михаил Гуляев. — Когда я вспоминаю те трудности, через которые пришлось пройти, то даже не понимаю, как вообще удалось всего достичь. При отсутствии нормальных законов и скудости кредитов и при желании некоторых лиц задушить молодое предприятие мы все-таки организовали дело, достойное истинных профессионалов». Компания первой получила лицензию на нефтяное месторождение в Пермской области. Сразу после этого основатели  фирмы приступили к разработке законсервированного почти четверть века назад Злодаревского месторождения неподалеку от города Чайковского. В мае 1993 года площадка дала первые тонны высококачественной нефти. Параллельно началось бурение новых кустов, и к 1996 году было введено в эксплуатацию более четырех десятков скважин. Сегодня компания ежегодно добывает более 60 тыс. тонн нефти, которая перерабатывается на крупнейших заводах России. Уже несколько лет компания осуществляет экспортные поставки в Западную Европу.
 
Рынок и конкуренция.  По словам Михаила Гуляева, «сейчас в нефтяной промышленности крупные компании сосредоточились на освоении новых регионов, а пласт мелких или рисковых месторождений — это ниша для небольших фирм. Большого давления со стороны крупных нефтяных компаний мы не испытываем, но конкурируем с мелкими структурами на аукционах. Главное, за счет чего нам удается сохранять свои позиции, — это подбор квалифицированной команды и грамотное определение районов нашей деятельности».
Большое внимание в компании уделяют использованию новых технологий. Как сообщил генеральный директор «Уральской нефтяной компании» Сергей Бакаев, «при разработке Злодаревского участка мы создали и запатентовали собственную технологию по подготовке нефти с малых месторождений. Она позволила вести добычу с минимальными затратами. Помимо этого, специалистами компании взят на вооружение передовой метод компьютерного моделирования месторождений, когда создается трехмерный разрез исследуемого участка (3D-технология). Применяя эту технологию,  можно с высокой точностью определить особенности геологического строения уже разрабатываемых месторождений, что позволяет отказаться от бессмысленного бурения скважин в «пустых» зонах и существенно экономит финансы и время».
 
Экология. В своей работе эксперты компании тщательно следят за тем, чтобы полностью была исключена опасность нанесения ущерба уникальной природе края. Даже при малейших сомнениях технологи вновь рассчитывают план работы, доводя его до совершенства. Экологически правильное обустройство месторождения в «Уральской нефтяной компании» всегда считалось приоритетной задачей. Так, стремясь справиться с необычайно высокой вязкостью злодаревской нефти, фирма внедрила технологию по борьбе с парафиноотложениями на подземном оборудовании. Это позволило отказаться от использования других, более дорогостоящих методов, которые, помимо прочего, могли нарушить систему местной флоры и фауны.
«Экологически щадящая разработка месторождения в нашей организации всегда считалась приоритетной задачей, — говорит Сергей Бакаев. — Нам очень важен имидж компании».
 
Социальное направление. Важной составляющей внешнего облика фирмы руководство считает наличие корпоративной культуры. Компания тратит немалые средства на решение социальных проблем своих сотрудников. Как сообщил «bc» Михаил Гуляев, «помимо ежегодных выплат акционерам, у фирмы есть социальные программы, благодаря которым финансируется медицинское лечение и диагностика сотрудников. Регулярно проводятся корпоративные мероприятия. Но главное наше достижение — это достойная зарплата. Такая система поддержки персонала уже доказала свою эффективность». По мнению г-на Гуляева, нужно внимательно подходить к подбору сотрудников: «Мы ориентируемся на подготовку специалистов, которые могут вести несколько направлений в работе. Сервисные услуги, такие как бурение, ремонт нефтепромыслового оборудования и скважин, отданы на аутсорсинг. Это позволяет оптимизировать численность коллектива и соблюдать требования контролирующих органов».
Социальная политика организации не ограничивается работой с персоналом. Компания ведет большую благотворительную работу: помогает реставрировать церкви в Осе, Кунгуре, Чайковском; оказывает помощь ветеранам, детским домам; организует спортивные мероприятия.
 
Прогнозы. В будущем компания планирует расширение своей деятельности. Как сказал Михаил Гуляев, «сейчас мы строим новый коммерческий узел. Также недавно выиграли конкурс по геологическому изучению недр на Коваленковской площади, где, возможно, имеются запасы сырья. В настоящий момент уже начато бурение. Это очень рисковая площадка, и результаты будут известны только через несколько месяцев. Мы вынуждены держать курс на освоение новых территорий, так как уже пройден пик добычи на Злодаревском месторождении».
Руководители «Уральской нефтяной компании» считают существование таких структур, как их фирма, экономически эффективным. По мнению г-на Гуляева, «развитие малого бизнеса идет на пользу рынку, в том числе и нефтяному. Такие компании могут заняться освоением небольших месторождений, которые остались без внимания крупных игроков. А это рабочие места, поступления в бюджет, развитие инфраструктуры. Однако удержать свои позиции небольшим предприятиям гораздо сложней. Сегодня много говорят о поддержке малого бизнеса, но практически ничего не делают. В плане налогообложения мы находимся в равных условиях с самыми крупными компаниями нефтяной отрасли, что, конечно, не совсем честно. Малым предприятиям нужны льготы,  более 60 % налогов от общей выручки — это очень большая нагрузка». Однако руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее. Как считает Сергей Бакаев, «Уральская нефтяная компания» — стабильная, динамично развивающаяся структура. В этом за-слуга, прежде всего, коллектива предприятия и его акционеров».
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний