Газета
 28 августа 2006, 00:00   1160

Образование будущего

Образование будущего
Ассоциация непрерывного образования «XXI век»: от традиционных методов образования до технологий завтрашнего дня.
Автор: Кирилл Перов
Ассоциация непрерывного образования «XXI век»: от традиционных методов образования до технологий завтрашнего дня.

Ассоциация непрерывного гуманитарного образования «XXI век» — одно из немногих инновационных образовательных учреждений в Перми. Идея непрерывного обучения предусматривает четыре ступени: дошкольное, среднее, средне-профессиональное и высшее образование. Исходя из этого деления, в холдинг входят 4 учреждения: детский сад «Созвездие «Unicus», европейская школа «Ex professo», Прикамский современный социально-гуманитарный колледж и Прикамский социальный институт.
Детский сад — первая ступень в системе непрерывного образования. Его отличие от других аналогичных учреждений заключается в индивидуальном подходе к каждому ребенку. «Unicus» позволяет детям самостоятельно развиваться, знакомиться с окружающим миром и совершать свои первые открытия. Количество посещающих детский сад ограничено, чтобы воспитатели могли заниматься с детьми индивидуально.
Важное преимущество детского сада по сравнению с другими учреждениями дошкольного образования — дифференцированный подход, когда одни родители нуждаются в детских садах полного дня, других интересуют конкретные виды образовательных услуг, так называемые группы кратковременного пребывания. Это позволяет «Созвездию «Unicus» удовлетворять запросы родителей на разные формы дошкольного образования. В детском саду работают изостудия, танцевальный и драматический кружки, бассейн, шахматная секция. «Созвездие» предлагает оптимальный режим дня, пятиразовое питание, оздоровительные процедуры: закаливание, массаж, фитотерапию, ароматерапию, витаминотерапию. Физическое воспитание включает пробежки, утреннюю гимнастику, плавание в собственном бассейне с посещением хорошей сауны и игры на воздухе.
По словам руководителя негосударственного образовательного учреждения, профессора Николая Захарова, педагоги переходят на использование технологии завтрашнего дня. В частности, используют смарт-доски.
Николай Захаров:
Мы закупили несколько смарт-досок и мультимедийные программы к ним. Дети и воспитатели в восторге. Новые технологии позволяют активизировать мыслительные и творческие способности ребенка фантастическими темпами. В ближайшее время все преподаватели получат ноутбуки. В результате подготовка проектов будет производиться ими дома, а на работе все внимание учителя сконцентрируют на детях. При этом от традиционных методов образования мы не отказываемся. Так, в детском саду работает изостудия, где ребята создают коллективные полотна. Мы стараемся найти в образовании детей оптимальный баланс между современными возможностями развития личности и  проверенными временем учебными технологиями.
В планах руководства «Unicus» — организация видеостудии, чтобы воспитанники могли сами создавать видеопрограммы. Ребенок должен с детского сада учиться писать, считать и постигать азы компьютерной грамотности, считает Николай Захаров, в дальнейшем это поможет безболезненно адаптироваться к современному миру.
Пристальное внимание уделяется безопасности детей. Двадцать четыре часа в сутки работает служба безопасности, в корпусах установлены видеокамеры, при входе организован пропускной режим. Двери в детский сад не открываются, пока охрана не удостоверится, что перед ними родители.
Стоит добавить, что двери в детский сад «Созвездие» открыты для детей всех возрастов. Если в муниципальный детский сад невозможно устроить ребенка полутора-двух лет, то в «Созвездии» нет никаких возрастных ограничений, лишь бы малыш мог посещать дошкольное учреждение по состоянию здоровья.
Первые выпускники детского сада «Созвездие» уже учатся в начальном звене школы «Ex professo», говорит Николай Захаров, эти дети подготовлены к школе очень хорошо. «Комплексной образовательной программой детского сада и начальной школы мы выстраиваем систему непрерывного образования», — отмечает г-н Захаров.
Европейская школа «Ex professo» — следующая ступень непрерывного образования. Школа ориентирована на углубленное изучение социально-гуманитарных дисциплин, недавно ей присвоено звание академической. Главное отличие школы от городских общеобразовательных учреждений — в ее творческом духе, содержании работы, организации учебного процесса и разработке современных программ высокого академического уровня. Программа обучения предусматривает факультативные и дополнительные занятия, спортивные секции и кружковую работу.
В Европейской школе с 9-го класса посещают курсы психологии и философии, права и экономики, мировой художественной культуры и информатики. После занятий школьники готовят заданные им уроки под наблюдением педагогов. Насыщенный учебный день позволяет выпускникам достичь хороших результатов. За десять лет существования школы ее окончили 343 человека, из них 12 —  с золотыми и серебряными медалями. Ежегодно большое количество выпускников Европейской школы поступают в престижные высшие учебные заведения не только Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, но и в зарубежные вузы, например Англии и Чехии.
Каждый год школа «Ex professo» объявляет набор учащихся с 1 по 11 классов, поступить в школу могут дети разных возрастов.
Цель Ассоциации, отмечает Николай Захаров, — воспитание широко образованной молодежи, которая могла бы достаточно успешно адаптироваться не только в российском, но и международном образовательном пространстве.
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний