Газета
 28 августа 2006, 00:00   1948

Недетские деньги

Сеть частных дошкольных учреждений в Перми развита слабо. Эксперты уверены, что она сможет стать окупаемой, но не прибыльной.
Автор: Кирилл Перов
Сеть частных дошкольных учреждений в Перми развита слабо. Эксперты уверены, что она сможет стать окупаемой, но не прибыльной.

Негосударственный сектор дошкольного образования в Пермском регионе находится на начальной стадии развития: количество частных детских садиков и других учреждений несопоставимо с количеством муниципальных заведений. По неофициальным данным, в Перми всего несколько частных детских садов, не считая тех, что организованы «на дому». По информации издания, число нелицензированных «домашних» садиков колеблется в пределах полутора сотен.
Однако «легальный» негосударственный сектор постепенно начинает развиваться. Но это касается, прежде всего, различных заведений, которые занимаются дошкольным образованием, а не воспитанием. Например, с этого учебного года в частной гимназии «Ювента» открывается подготовительная школа для детей пяти-шести лет, а со следующего года, по словам директора «Ювенты» Светланы Шляховой, планируется работать и с детьми от четырех до пяти лет. Стоимость обучения — 6 тысяч рублей в месяц. Дети находятся в подготовительных группах пять дней в неделю с утра до вечера. Предполагается, что после окончания подготовительной школы они поступают в гимназию. Система дошкольной подготовки применяется и в ряде других пермских заведений, но, как правило, это воскресные школы. По неофициальным данным, стоимость обучения в них составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей в месяц.
Крупным игроком в негосударственном секторе дошкольного образования является НОУ «Школа развития личности». Она имеет около 100 филиалов в регионе, из них около 70 в Перми. В этом учебном году ее закончили 3000 детей. По признанию директора школы Ирины Красильниковой, главное отличие таких заведений в том, что они прежде всего занимаются образованием и не выполняют воспитательную функцию. Г-жа Красильникова отметила, что частное дошкольное образование востребовано: «У нас учатся не только дети, которые не посещают детский сад, но и те, которые туда ходят. Просто многие родители считают, что ребенку недостаточно того образования, которое ему может бесплатно дать государство».
Респонденты издания единогласно заявляют о том, что частное образование, в том числе дошкольное, очень затратный вид деятельности. По словам Светланы  Шляховой, оно может быть окупаемым, но не прибыльным.
Частные детские сады в финансовом отношении еще менее выгодны с экономической точки зрения. Именно поэтому лицензированных заведений в Перми практически нет. Хотя, как отмечает Ирина Красильникова, детские сады востребованы, но содержание ребенка в них очень дорого: «Мало родителей смогут оплачивать посещение частного садика. Мы рассматривали возможность организации детского сада, но, поскольку аудитория нашей  школы  —  это граждане со средним уровнем доходов и ниже среднего, для нас это неприемлемо». 
Как сообщили «bc» в Городском комитете по образованию и науке, ежегодно на содержание одного ребенка в детском саду из бюджета выделяется около 40 тыс. рублей, а с учетом расходов на содержание здания и прочих затраты составляют около 70 тыс.
Как отмечает руководитель холдинга Ассоциации «XXI век» (в его структуру входит частный детский сад «Созвездие») Николай Захаров, сейчас, чтобы открыть детский сад, надо потратить, минимум, 3 млн рублей: «Только хороший игровой комплекс стоит около 1 миллиона 100 тысяч рублей». Кроме того, есть ряд требований к хорошему детскому саду. В их числе, по словам Николая Захарова, дошкольному учреждению необходима площадь не менее 1 гектара, само здание должно быть большим, нужно предусмотреть игровые площадки и прочее.
Пока негосударственный сектор в регионе остается неразвитым. Николай Захаров объясняет это тем, что «государство не уделяет внимания частному образованию, у него есть другие проблемы в государственном секторе. Кроме того, само общество, в нашем регионе, по крайней мере, не готово тратить деньги на образование. Этой проблемы нет в Москве, там другой уровень жизни и зарплат, и учить ребенка в негосударственном заведении престижно. У нас этого пока нет, но родители уже начинают понимать, что некоторым детям нужен индивидуальный подход». Целевая аудитория частных садиков и школ достаточно узкая, это дети родителей с высоким уровнем доходов.
Тем не менее, постепенный рост уровня доходов населения и развитие сети подготовительных дошкольных заведений свидетельствуют о перспективности частных детских учреждений. Прежде всего, как полагают эксперты, это касается подготовительных школ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний