Газета
 28 августа 2006, 00:00   1050

Ситуация под контролем

Ситуация под контролем
Городские школы подготовлены к началу учебного года на 99 %. В этом году на ремонт, подготовку и постлицензирование учебных заведений Перми из бюджетов разного уровня выделены беспрецедентные суммы.
Городские школы подготовлены к началу учебного года на 99 %. В этом году на ремонт, подготовку и постлицензирование учебных заведений Перми из бюджетов разного уровня выделены беспрецедентные суммы.

22 августа мэр Перми Игорь Шубин провел рабочее совещание с заместителем главы администрации Ильей Шулькиным. Главной темой встречи было состояние городских школ перед новым учебным годом. Как считает Игорь Шубин, основной проблемой стал вопрос постлицензирования школ: «В период моей предвыборной кампании одной из самых важных и серьезных проблем я считал пост-лицензирование школ. И в этом я окончательно убедился в конце текущего учебного года, когда мы столкнулись с проблемой совершенно реально».
 
Лицензирование. По данным городской администрации, в 2006 году у 99 школ города либо закончились лицензии на ведение образовательной деятельности, либо должны закончиться в октябре. Главной проблемой, с которой столкнулись городские власти, стало то, что в этом году изменились стандарты пожарной безопасности, и требования, предъявляемые к муниципальным учреждениям, стали намного жестче. В основном это коснулось электронных систем пожарной безопасности: теперь различные организации, в том числе и школы, должны закупать более дорогое современное оборудование.
Докладывая о состоянии городских школ, Илья Шулькин сообщил, что для решения проблемы постлицензирования необходимо около 480 млн рублей. Разработанная городскими властями программа на 2006 год включает поддержку из областного бюджета, с которой, по словам чиновника, возникли некоторые проблемы: «На проведение постлицензирования школ из бюджета города Перми в этом году было выделено 154 миллиона рублей, и эти деньги уже размещены на конкурсной основе, определены подрядчики, которые приступили к выполнению работ. Однако до недавнего времени были трудности с софинансированием из областного бюджета. Подтверждение на выделение этих средств было получено только 22 августа, из-за чего мы просто не имели права проводить конкурсы среди подрядчиков. Сейчас, когда подтверждение получено, мы в кратчайшие сроки должны провести все необходимые конкурсные процедуры».
Как сообщил Илья Шулькин, задержка с софинансированием может создать некоторые трудности во время учебного года. Дело в том, что для получения лицензии школам необходимо полностью соответствовать всем требованиям, в том числе и противопожарным. А так как без областных денег работы по внедрению новых систем пожарной безопасности во многих школах не начинались до конца августа, их нужно будет проводить осенью.
 
Ремонт и отопление. На текущий и капитальный ремонт учебных учреждений в этом году было выделено 240 млн рублей, такой объем средств расходуется в Перми впервые за 20 лет. На сегодняшний день ремонт ведется в 170 школах, с ним совмещается и часть работ, необходимых для получения лицензии. Несмотря на то, что это осложняет ситуацию, готовность образовательных учреждений краевого центра к 1 сентября на сегодняшний день составляет около 99 %. Приемка школ началась 21 августа, и на текущий день около 30 % учебных заведений приняты комиссией. Несмотря на то что приемка школ к учебному году идет по плану, Игорь Шубин решил лично проконтролировать ситуацию и посетить несколько учебных заведений на следующей неделе.
Одной из важных тем совещания стала готовность городских школ к отопительному сезону. Как сообщил Илья Шулькин, десятипроцентное отставание работ от графика планируется ликвидировать уже в первой половине сентября. На сегодня по школам города нет задолженности перед поставщиками энергии, как и проблем с текущими платежами. Несмотря на это, Илья Шулькин выразил обеспокоенность формами договоров, которые предлагают поставщики коммунальных услуг: «На сегодняшний день поставщики предложили нам к подписанию договоры, объемы поставки тепла в которых в два раза выше лимита прошлого года. Фактически, это предложение компенсировать свои затраты и потери за наш счет».
Игорь Шубин заявил, что в этой ситуации необходимо разобраться: «Если будут выявлены какие-либо нарушения со стороны поставщиков, необходимо обращаться в региональную энергетическую комиссию. Начнем с диалога, чтобы выяснить ситуацию, а если не получится, у нас есть прокуратура. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных трудностей, надо обеспечить муниципальные учреждения приборами учета воды и тепла».
Илья Шулькин заверил, что подобный проект реально осуществить уже в этом году за счет экономии на конкурсах, связанных с лицензированием учебных заведений. Цена вопроса, заявил господин Шулькин, составляет 20 млн рублей.
В 2006 году городской бюджет принял участие не только в финансировании капитального ремонта и лицензирования. 19 млн рублей было выделено на обеспечение школ учебной литературой. Эта сумма превысила затраты прошлого года на 2 млн и почти в два раза выше, чем в 2004 году. Таким образом, потребность в новых учебниках закрывается на 40 %, а с учетом уже имеющейся литературы учебные заведения обеспечены учебниками на 90 %. 
 
С садиками проще. Тематика прошедшего совещания не ограничилась состоянием школ, была затронута также тема до-школьных учреждений. Как сообщил Илья Шулькин, проблемы городских садиков аналогичны проблемам школ. И вопрос лицензирования, который является одним из самых важных для средних учебных заведений, остро стоит и перед детскими садами. Объем средств, необходимых для этого, составляет около 250 млн рублей. В отличие от школ, ситуация с садиками несколько проще: они принадлежат муниципалитету, и лицензирование является не столько необходимостью, сколько показателем качества содержания воспитанников.
Выслушав доклад о сложившейся ситуации, Игорь Шубин заявил, что при рассмотрении бюджета на 2007 года ожидает увидеть в расходной строке и финансирование дошкольных образовательных учреждений. В целом, глава города остался доволен подготовкой школ к новому учебному году и в конце совещания еще раз напомнил о своем намерении лично ознакомиться с состоянием учебных учреждений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний