Газета
 28 августа 2006, 00:00   1039

Акция санация

Акция санация
Власти Перми склоняются к тому, чтобы полностью решить проблемы с водоснабжением правого берега города в течение этого года.
Власти Перми склоняются к тому, чтобы полностью решить проблемы с водоснабжением правого берега города в течение этого года.

Ни минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел выездное совещание по вопросу реконструкции в Орджоникидзевском районе левой ветки дюкера через Каму Дюкер (напорный трубопровод, сооружаемый при пересечении водоводом рек или дорог) обеспечивает водоснабжение всей правобережной части Перми, включая Кировский район. Учитывая, что одна из ниток водовода, проложенная по дну Камы, была построена более трех десятилетий назад (в 1971 году) и срок амортизации дюкера истек 7 лет назад,  многочисленные аварии на сооружении в последнее время стали обычным явлением. Только в течение полугода на дюкере произошли три аварии, для устранения которых в каждом случае приходилось прибегать к помощи водолазов, однако все это сводилось только к латанию дыр. В результате затраты составили 1,2 млн рублей.
В связи с этим перед частным оператором городского водоканала, компанией «НОВОГОР-Прикамье», встала задача разрешить эту ситуацию без ущерба для жителей правобережья Перми. Реконструкция дюкера была включена в производственную программу на 2006 год и утверждена городскими властями. Оператор приступил к ремонту одной из двух ниток дюкера в августе этого года и гарантирует, что все работы будут завершены к середине сентября. Пока же водоснабжение правого берега города осуществляется через  второй водовод.
О ходе работ глава города Игорь Шубин решил осведомиться прямо на месте, задав все интересующие его вопросы представителям «НОВОГОРа». В выездном совещании также приняли участие заместитель главы администрации Перми, ответственный за ЖКХ, Алексей Храпков, представители районной администрации и подрядной организации «Спартак», непосредственно осуществляющей ремонтные работы на участке.
Первый же вопрос главы города, адресованный оператору водоканала, касался того, когда будет завершен ремонт и как сейчас складывается ситуация с водоснабжением правого берега. Представители оператора заверили, что все работы будут закончены не позднее 15 сентября и ни один житель района не почувствовал и не почувствует каких-либо неудобств. По словам  представителей «НОВОГОР-Прикамье», водоснабжение правого берега все это время осуществляется в полном объеме, и по завершении работ на левой ветке дюкера появится полная уверенность, что в будущем никаких проблем с водой у жителей правого берега Перми не возникнет. Как сообщили ответственные за ремонт объекта лица, ремонт одного из водоводов осуществляется методом санации, то есть внутри изношенной стальной трубы прокладывается полиэтиленовая труба меньшего диаметра (800 мм). Срок ее эксплуатации, уверяют в «НОВОГОРе», составляет 50 лет. Поток воды по ней будет идти быстрее, поскольку поверхность трубы остается гладкой длительное время, в результате чего улучшится качество воды и возрастет бесперебойность водоснабжения, отмечают в компании.
Не меньшую заинтересованность у главы города вызвал вопрос относительно эффективности выбранного «НОВОГОРом» способа реконструкции дюкера и  стоимости этого мероприятия. Генеральный директор «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский заявил, что метод, на котором остановилась компания, наиболее надежный и при этом экономный. По словам Михаила Никольского, проведенный тендер на подрядные работы показал, что их стоимость могла составить более 10 млн рублей, в итоге же «подрядчиков подвинули до 6,5 миллиона рублей». И как уверяют в «НОВОГОРе», качество от этого никак не пострадало. 
Выслушав эти доводы, Игорь Шубин поинтересовался, что можно сделать со второй веткой дюкера. По словам представителей «НОВОГОРа», этот водовод был построен в 1980 году и пока работает без систематических сбоев. Однако, согласились они с главой города, решать проблему надо уже сейчас, ведь «латание дыр не выход из ситуации». В пользу того, чтобы провести ремонт сразу по завершении санации одного из водоводов, высказался и подрядчик, представители производственно-строительной компании «Спартак». В противном случае придется дважды нести затраты на берегоустроительные работы. Глава города согласился с тем, что это справедливое замечание и заверил собравшихся, что данный вопрос будет сразу же рассмотрен по итогам ремонта левой ветки дюкера и результатам испытаний, то есть уже в сентябре. Именно тогда городские власти решат, насколько целесообразно проводить санацию второй трубы в этом году. В целом,  резюмировал Игорь Шубин, необходимость капитального ремонта этого стратегического сооружения не вызывает сомнений ни с точки зрения обеспечения надежности водоснабжения пермяков, ни с позиции экономии средств на дорогостоящий и бесконечный ремонт коммуникаций, давно отслуживших свой срок.
Поделиться:
Все новости компаний