Газета
 28 августа 2006, 00:00   1121

Доиграли

Доиграли
Сергей Оборин покинул «Амкар». Теперь клубу предрекают судьбу «Молота» и «Урал-Грейта».
Сергей Оборин покинул «Амкар». Теперь клубу предрекают судьбу «Молота» и «Урал-Грейта».

Кризис игровых видов спорта в Пермском крае усугубляется. Компанию «Молоту» и «Урал-Грейту», утопающим в последние годы в организационных и финансовых проблемах, в ближайшее время может составить пермский «Амкар». Такое мнение сложилось у многих собеседников газеты после событий минувшей недели.
Во вторник главный тренер пермского футбольного клуба Сергей Оборин, работавший в команде со дня ее основания в 1994 году и прошедший с ней путь от третьего дивизиона до премьер-лиги, подал в отставку. К этому шагу Сергея Григорьевича побудили эмоции,  по крайней мере, такова официальная версия отставки главного тренера пермского футбольного клуба, высказанная президентом клуба Валерием Чупраковым.  В отставку Оборин подал сразу после того, как «для укрепления морального духа коллектива» руководством был уволен тренер по физической подготовке Игорь Шинкаренко.
Исполняющим обязанности главного тренера клуба Валерий Чупраков назначил Игоря Уралева, в последнее время работавшего тренером вратарей команды. Президент «Амкара» заявил, что пока не решил, будут ли искать нового тренера «со стороны» либо избавят от приставки «и. о.» Уралева. Чупраков сказал, что, возможно, определенность с этим вопросом наступит в ближайшие две недели.
Собеседники «bc» достаточно скептически отнеслись к версии Чупракова о причинах ухода Оборина. «Причины, о которых говорил Чупраков, меня лично не убедили», — заявил изданию депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов. Не верит в эмоциональный мотив и президент БК «Урал-Грейт» Сергей Белов. «Не могу объективно судить об отставке Оборина, так как не владею точной информацией, но мне кажется, что это в первую очередь ошибка руководства. Связка Чупраков — Оборин существовала давно, и вряд ли она могла разрушиться из-за разногласий в тренировочном процессе», — говорит г-н Белов. В кулуарах между тем выдвигаются разные версии случившегося. Предполагается, в частности, что Оборину поступило более выгодное предложение от другого клуба премьер-лиги. Не секрет, что еще в межсезонье с Сергеем Григорьевичем вели переговоры такие клубы, как «Локомотив» и «Сатурн», но Оборин остался в Перми. Сейчас возможным новым местом работы Оборина чаще всего называют ФК «Москва». По другой версии, у Оборина сложился серьезный личный конфликт с Чупраковым, суть которого совсем не ограничивается разногласиями по поводу Шинкаренко. Сам Оборин причины своего ухода из «Амкара» не комментировал ни местным, ни федеральным СМИ. В пресс-службе пермского футбольного клуба в пятницу заявили, что не знают, где сейчас находится бывший главный тренер «Амкара».
Большинство собеседников издания считают, что будущее «Амкара» без Сергея Оборина выглядит весьма пессимистично, шансы на сохранение прописки в премьер-лиге снизились до предела. Вице-спикер гордумы Денис Ушаков считает, что удержаться в премьер-лиге «Амкару» теперь будет сложно. «И даже не потому, что авторитет Оборина у команды был настолько силен, — отмечает Ушаков, — просто сейчас «Амкар» в такой ситуации, что любое дуновение, а тем более такое серьезное, может привести к серьезным проблемам». Денис Ушаков полагает, что Оборину целесообразнее было уйти в отставку раньше. «Это было бы мудрей, чем покидать команду в ситуации, когда остались ключевые матчи, от результатов которых будет зависеть ее дальнейшая судьба». Бывший глава Спорткомитета Пермской области, бинесмен Владимир Нелюбин заявил «bc», что «Сергей Оборин — гениальный тренер, единственный в России, кому удалось из заводской команды сделать крепкий клуб премьер-лиги. Поэтому для меня его уход — полное разочарование». Вице-губернатор Пермской области Олег Ощепков, ранее курировавший в администрации спорт, в интервью «bc» выразил надежду, что «решение об отставке Оборина было взвешенным, и оно не повлияет на шествие команды в премьер-лиге, и без того не очень уверенное».
Так или иначе, очевидно, что Сергей Оборин был ключевой фигурой в «Амкаре», и его уход не пройдет безболезненно. Как многократно отмечали столичные футбольные эксперты, в первую очередь именно способности главного тренера позволили «Амкару» выйти в премьер-лигу, относительно уверенно выступать в ней и демонстрировать симпатичную самобытную игру на протяжении двух с половиной сезонов. И это при том, что по финансовым возможностям и подбору игроков пермский ФК стабильно уступает едва ли не всем клубам высшего футбольного эшелона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний