Газета
 28 августа 2006, 00:00   927

«Будэм рэзать»

«Будэм рэзать»
Фраза «Сказал как отрезал» в природе встречается гораздо чаще, чем ее реальное воплощение. Обычно для судьбоносных решений предлагаются менее травматичные варианты.
Автор: Кирилл Перов
Фраза «Сказал как отрезал» в природе встречается гораздо чаще, чем ее реальное воплощение. Обычно для судьбоносных решений предлагаются менее травматичные варианты.

Например, приносишь кота (покалеченного дачной свободой) в клинику и просишь спасти. Ветеринар предлагает резать. С укольчиком, наркозиком, но однозначно. «А может, само пройдет?» — вопрошаешь на правах сердобольной хозяйки. «Может, и пройдет, но без гарантий». Садится за столик и пишет бумагу о возможном исходе в случае отказа от операции. Ни к чему не принуждает. Как-то сама собой отдаешь врачу бумажку, деньги и кота…
«Будэм рэзать», — констатирует с восточным акцентом стоматолог после экскурсии к самому достопримечательному зубу. Нет, можно, конечно, спорить. Врач даже настаивать не будет: «Нэ хотитэ, как хотитэ, это ваш рот, милочка». А «милочка» сидит в кресле ни жива ни мертва и лихорадочно пытается найти выход: родной город, мама-врач — за тысячу километров, денег на самолет нет. Самое неприятное, что забыла, какое обезболивающее не переносит. И вероятность аллергии меркнет на фоне сепсиса. Видимость выбора становится все менее очевидной. Ладно, будэм рэзать…
Через много лет лучший друг объясняет, как нужно резать. На этот раз  в переносном смысле, но от этого больно не меньше. «Прекрати ты цепляться за этого парня! Отрежь и все!» А вот не можешь сама себе больно сделать. Хотя, говорят, есть такие животные, попав в капкан, они отгрызают себе лапу, спасая жизнь… Так, чуточку отрезают, чтобы совсем не умереть. Друг умный, он находит нужные слова и все иллюстрирует доступными примерами: «Вот тебе было бы приятнее, если бы ногу отрезали по частям? То же и с мужиком!» Пытаешься отшучиваться: «Ты говоришь, как в анекдоте про терапевта: эти хирурги, все бы им резать! Держи таблетку — само отпадет. Нельзя так же?» «Хм-м… Если бы все было так легко, все было бы слишком просто».
«Сказать как отрезать» — хорошо было бы так. Скажешь, и произойдет чудо, частичное удаление памяти. Произнести: «Я не люблю его» и по-настоящему разлюбить человека. А еще лучше — сразу забыть. Мгновенная амнезия. Анестезия в сердце.
А если любимый сам такое скажет? И сразу забудет тебя. Ты же, еще влюбленная, будешь прыгать перед ним и повторять: «Это же я, помнишь?»
Иногда приходит осознание того, что в отношениях нужно «резать». Если ты не сделаешь, то никто за тебя «не резанет». Иначе снова и снова будешь приползать, мириться и все начинать по новой. Понимание есть, а решение откладывается, потому что делать себе больно совсем неприятно. И извиняешь себя тем, что, в отличие от животного, застрявшего в капкане, вполне можешь потянуть время и не резать по живому. А как же сердце, которое терпит и ноет от отношений, пребывающих в операбельной стадии? Каждый сам выбирает. Некоторым лучше так: пусть сердце постоянно болит, но под нож не лягут. Еще неизвестно, чем кончится это «будэм рэзать».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний