Газета
 21 августа 2006, 00:00   1695

Ходоки за сеткой

Ходоки за сеткой
«Краснокамский завод металлических сеток» ведет переговоры о создании совместного предприятия с крупнейшими в мире производителями сетки. В итоге КЗМС может выйти на рынки всей Восточной Европы.
«Краснокамский завод металлических сеток» ведет переговоры о создании совместного предприятия с крупнейшими в мире производителями сетки. В итоге КЗМС может выйти на рынки всей Восточной Европы.

Как стало известно «bc», «Краснокамский завод металлических сеток» рассматривает возможность сотрудничества с одним из крупнейших производителей сеток. По информации издания, КЗМС уже ведет переговоры с тремя организациями: компаниями Xerium, Albany и Voith Paper. В конце августа должен состояться новый раунд переговоров с компанией Xerium, в котором примет участие глава этой компании.
Специфика потенциальных партнеров КЗМС заключается в том, что все три компании специализируются на изготовлении синтетической формовочной сетки для бумажной промышленности, также выпускаемой на краснокамском заводе. Второе направление деятельности КЗМС — производство металлической сетки — потенциальных партнеров не интересует. Производство и продажа формовочной сетки является одним из передовых направлений деятельности краснокамского завода. В первом полугодии 2006 года наиболее высокими темпами увеличивались продажи многослойных синтетических сеток, темп прироста составил 13 % в натуральных показателях и 39 % в денежном выражении.
По словам Александра Бойченко, генерального директора группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (потребителя продукции КЗМС), бумажная отрасль в России растет в среднем на 3—10 % в год, что позволяет наращивать производство. Кроме того, по словам Бойченко, сетки на разных участках производства целлюлозно-бумажных комбинатов меняются с периодичностью от трех недель до года. Поэтому продукция «Краснокамского завода металлосеток» будет востребована, считает Бойченко.
По словам председателя совета директоров КЗМС, генерального директора инвестиционной группы «ВИТУС» Алексея Чернова, речи о вхождении иностранных партнеров в капитал «Краснокамского завода металлосеток» не идет. Возможная форма сотрудничества — создание совместного предприятия по производству синтетических сеток. По словам коммерческого директора КЗМС Александра Любимова, по предварительной договоренности стороны должны внести в СП по 5 млн долларов. Часть этих средств должна пойти на расширение и модернизацию производства. Сотрудничество должно проявиться в размещении заказов западных компаний на мощностях краснокамского завода. Размер возможного увеличения объемов производства пока не уточняется.
По словам Алексея Чернова, в случае создания СП КЗМС может существенно расширить рынок сбыта продукции. В частности, предполагается активизировать деятельность на российском рынке. Господин Чернов оценил ежегодное потребление трехслойной формовочной сетки в РФ в 65 тыс. м, из которых КЗМС выпускает 25 тыс., а 40 тыс. составляет импорт. При этом после создания СП рынком сбыта синтетической сетки станет не только Россия, но и Европа.
По словам вице-премьера Правительства Пермского края Михаила Антонова, «Краснокамский завод металлосеток» — достаточно современное предприятие, его продукция востребована на рынке. «Я думаю, у них хорошие шансы найти партнера», — заявил господин Антонов. Причем, по словам вице-премьера, предприятие вышло на потенциальных партнеров самостоятельно, не прибегая к помощи региональных властей.
Сроки создания совместного предприятия не уточняются, поскольку еще не выбран партнер по бизнесу. Соответственно, нет и окончательного решения со стороны западных компаний.
 
Справка «bc»
«Краснокамский завод металлических сеток» был создан в 1942 году. Основным видом деятельности предприятия является производство металлических и синтетических сеток. По итогам первого полугодия 2006 года выручка ОАО «КЗМС» составила 160 млн рублей, увеличившись на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль завода составила 29 млн рублей, продемонстрировав рост на 33 % по сравнению с первым полугодием 2005 года и на 17 % превысив плановые показатели.
Поделиться:
Все новости компаний