Газета
 21 августа 2006, 00:00   993

Они еще не знают

Они еще не знают
В Пермь прекратили поставлять спиртные напитки. Владельцы розничных сетей об этом еще не догадываются.
Автор: Кирилл Перов
В Пермь прекратили поставлять спиртные напитки. Владельцы розничных сетей об этом еще не догадываются.

На пермский оптовый рынок прекратили поставлять алкоголь. С 10 августа оптовые алкогольные компании Перми не смогли провести ни одной накладной на поставку спиртного от федеральных производителей и дистрибьюторов и зафиксировать свои заявки на отгрузку алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), сообщает компания «Норма». По словам ее директора Вадима Юсупова, в настоящее время оптом продается только местная продукция, алкоголь из других регионов не отображается в автоматизированной системе. Компания «Лион» подтверждает эту информацию. В ООО «Кедр» заявляют, что сбой в работе ЕГАИС произошел 10 августа, а 14 августа компании удалось совершить единственную сделку, после чего продукция из других регионов в Пермь не поступала.
В Федеральной налоговой службе по Пермскому краю заявляют, что проблемы на оптовом рынке вызваны сбоем центрального сервера, который фиксирует поставки в Пермь алкоголя из других регионов. А на местном уровне, отмечают в пресс-службе ФНС по Пермскому краю, проблем с ЕГАИС не возникнет, вся пермская продукция регистрируется в автоматизированной системе.
Оптовики отмечают, что нынешний сбой ЕГАИС совпал с рядом проблем на пермском рынке спиртного. В частности, говорят в «Кедре», из оборота исчезла практически вся импортная алкогольная продукция. Грузинские и молдавские вина, занимавшие ранее до 70 % пермского рынка, были запрещены, в настоящее время их заменяют на российскую продукцию, которая на порядок хуже. По мнению бизнесменов, федеральные инициативы приводят к сокращению ассортимента алкоголя.
Собеседники «bc» заявляют, что введение автоматизированной системы привело к сокращению оборота на алкогольном рынке. Вадим Юсупов пояснил, что в августе оборот компании «Норма» снизился на 40 %, а без учета поставок пермской продукции  — на 70 %. В «Лионе» заявляют, что по товарообороту компания опустилась до показателей 2003 года. «С учетом того, что ежегодно мы наращивали продажи на 20–50 %, потери для нас исчисляются миллионами рублей», — сообщили «bc» в оптовой компании. А в «Кедре» заявили, что им «страшно считать убытки от федеральных инициатив на алкогольном рынке».
Розничным продавцам алкоголя об отказе ЕГАИС пока неизвестно. В «Семье» сообщили, что о срывах поставок ничего не слышали. Также некоторые оптовые игроки, занимающиеся поставками алкоголя в основном своим розничным сетям, не подтверждают информацию о дефиците алкоголя на рынке. По словам председателя совета директоров ООО «Ангор» Андрея Горохова, первые накладные на поставку спиртного компания провела в середине июля. «В настоящее время оптовики столкнулись с другой проблемой, — говорит Андрей Горохов, — продукция из Москвы приходит за три дня, в то время как информация о совершении сделки появляется в системе только через неделю. Это приводит к потере времени». На это Вадим Юсупов отвечает, что в розничной торговле есть остатки алкоголя, поэтому торговые сети о грядущем дефиците не знают. «Город пока не в курсе, что в понедельник оптовики будут торговать только водкой, а уже через неделю рынок может столкнуться с дефицитом спиртных напитков», — говорит г-н Юсупов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний