Газета
 21 августа 2006, 00:00   1076

Опять с нуля

Обновленный «Урал-Грейт» обозначил планы на сезон. Наиболее реальными кажутся умеренно-пессимистические варианты.
Обновленный «Урал-Грейт» обозначил планы на сезон. Наиболее реальными кажутся умеренно-пессимистические варианты.

Пермский «Урал-Грейт» обнародовал список баскетболистов, которые будут играть в команде в наступающем сезоне, и обозначил цели и принципы работы на ближайшие три года. «bc» узнал имена тех, кто может и кто не может оказаться в составе команды, и дал прогноз итогов сезона 2006–07 годов.
На сегодня в «Урал-Грейте» — 8 баскетболистов (см. справку), в ближайшее время к ним добавится защитник Деррик Тарвер (пока он вызван только на просмотр, но, судя по настрою руководства клуба, Деррик в Перми останется). Именно Тарвера, лучшего игрока и бомбардира чемпионата Швеции, вместе с Макшанцевым и Хоскиным можно рассматривать в качестве лидеров команды. Появление Макшанцева в Перми — вообще одна из сенсаций российского межсезонья. Заполучить этого форварда в свои ряды хотели сразу несколько европейских и российских клубов, но он остановил свой выбор на «Урал-Грейте». Самым таинственным новичком пермской команды выглядит Александр Рындин. Как рассказал «bc» главный тренер «Урал-Грейта» Римас Куртинайтис, за этим высокорослым центровым охотились клубы NBA, итальянский Benetton, литовский Zalgiris и другие, но Рындин поехал в Пермь «за Куртинайтисом». 21-летний центровой имеет азербайджанское гражданство, он занимался баскетболом всего 4 года. По словам главного тренера, в первый сезон Рындин будет проводить на площадке по 10–15 минут, от него в основном ждут прогресса в последующие два  сезона. Что касается других новичков, то это 33-летний разыгрывающий Уитфилд, американец с чешским паспортом (член сборной Чехии), не подпадающий под «американское» ограничение в российской Суперлиге; 25-летний Загорац, обращающий на себя внимание как участник проходящего сейчас в Японии чемпионата мира,  где он играет в составе словенской сборной; 23-летний Зозулин — из тех, кто «носит рояль»; 20-летний Фомин — из молодых и перспективных. 
В разговоре с «bc» президент клуба Сергей Белов опроверг информацию о возможном появлении в «Урал-Грейте» Руслана Авлеева и Валерия Дайнеко. Он заявил, что сегодня идут поиски баскетболиста с российским паспортом на позицию пятого и второго номеров. Причем последний видится Белову «дядькой-наставником» для молодых баскетболистов. Кандидатами были названы Евгений Курилов, Антон Юдин и Игорь Куделин (именно в таком порядке). Переговоры, которые велись с Валентином Кубраковым, не увенчались успехом, Перми он предпочел «Локомотив» из Ростова. Могли оказаться в «Урал-Грейте» два литовца — Янкунас и Петрайтис. Первый — член сборной  Литвы, но у него действующий контракт с «Жальгирисом», и пермяки решили его не выкупать, а Петрайтис в итоге подписал соглашение с «Литувос Ритас». Зато появится Куртинайтис-младший, который будет выступать во второй команде.
Из прошлогоднего состава в Перми остался только Егор Вяльцев, срок его аренды у ЦСКА продлен еще на сезон. Но, как выяснилось, задачи оставить команду образца 2005–06 годов и не стояло. Как сказал на специальной пресс-конференции президент «Урал-Грейта» Сергей Белов, никого из прежнего состава в команде не удерживали, а тех, кого хотели бы сохранить, не смогли оставить из-за высокой цены баскетболистов. Белов привел в качестве примера экс-грейтовца Вадима Панина, которому казанский «УНИКС» предложил зарплату, «в три раза превышающую его пермские гонорары».
Что касается бывшего главного тренера Шарона Друкера, то, по слова Сергея Белова, «это не Друкер ушел, а мы не стали продлевать с ним контракт». На пресс-конференции г-н Белов еще раз подчеркнул, что Куртинайтиса как тренера он ценит выше, обвинив Друкера «в насаждении европейской  демократии, которая мало подходит для нашей жизни». Тот факт, что именно демократия позволила «Урал-Грейту» в прошлом сезоне добиться победы в Еврокубке, выйти в плей-офф и в целом демонстрировать игру, единодушно отмечаемую всеми специалистами баскетбола, видимо, во внимание решили не принимать. Очевидно, что прогноз «bc», сделанный сразу после назначения президентом «Урал-Грейта» Сергея Белова о том, что Друкер и Белов не уживутся в одной команде и кто-то из «медведей» покинет эту «берлогу», сбылся на 100 процентов (подробнее см. статью «Возвращение Белова», «bc» № 9 (74), 6 марта 2006 г.). И, несмотря на приличный спортивный результат и качественный баскетбол, демонстрируемый «Урал-Грейтом», израильскому специалисту указали на дверь.
Новый тренер Римас Куртинайтис заявил, что он согласился на предложение возглавить пермский клуб, поскольку «хочет работать в лучшей европейской лиге, которой является российский чемпионат».
Римас Куртинайтис:
Я семь лет играл за сборную СССР, где нас учили быть только первыми. В этом смысле я человек старой закалки: привык ставить перед собой и окружающими только задачи-максимум. Конечно, очень хочется попасть в четверку лучших команд России. Но пока у нас больше проблем с комплектованием, чем у ведущих клубов: мы начали формировать состав с нуля и до сих пор не закончили эту работу. Если объективно, то мы должны попасть в плей-офф, желательно не с восьмого места. В любом случае сезон будет трудным. Но я вовсе не хочу заранее оправдываться. Мы готовы бороться за самый высокий результат.
Сегодня существуют 4 варианта развития событий. Первый — оптимистический: у клуба нет проблем с финансированием, а команда демонстрирует достойную игру. При таком варианте в период дозаявок наверняка будет сделано несколько дополнительных приобретений, а целью поставлен выход в четверку чемпионата Суперлиги. Вариант второй — печальный: есть игра, но нет денег. В таком случае весь сезон уйдет на судорожные попытки выжить, команду будет бросать то в жар, то в холод, и все закончится очередным кризисом. Вариант третий — стратегически не самый страшный: есть деньги, но нет игры. Этот вариант ударит по Куртинайтису, которому в лучшем для него случае дадут доработать до конца сезона, а скорее всего, отправят в отставку по ходу. Вариант четвертый — трагический: ни денег, ни игры. Здесь комментарии излишни.
Поскольку непонятно, за счет чего с таким составом и уровнем сыгранности «Урал-Грейт» сможет наравне бороться с ведущими командами России, а финансовые проблемы для отечественных клубов — почти константа, то сейчас наиболее реальными видятся второй и третий варианты. Многое станет понятно после завершения переговоров с Газпромом, которые идут все лето. Если газовый монополист согласится-таки стать спонсором «Урал-Грейта», тогда будущее пермского клуба окажется относительно оптимистичным.

СПРАВКА «bc»
Сэм Хоскин  («Динамо» МО,  рост  206 см), Александр Рындин («Гала» Азербайджан, 225 см), Станислав Макшанцев («ПАОК» Греция,  206 см), Желько Загорац («Хелиос» и сборная Словении, 204 см), Алексей Зозулин («Локомотив» Новосибирск, 199 см), Морис Уитфилд («Нимбурк» Чехия, 186 см), Александр Фомин («Динамо» МО, 206 см), Александр Белов (без клуба, 196 см).
Поделиться:
Все новости компаний