Газета
 21 августа 2006, 00:00   802

Бизнес в группе

Став инвестиционной группой, «ВИТУС» сохраняет высокие темпы роста.
Автор: Кирилл Перов
Став инвестиционной группой, «ВИТУС» сохраняет высокие темпы роста.

Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «ВИТУС» — об итогах деятельности группы в первом полугодии и проектах в новых отраслях.
 
Каковы итоги прошедшего полугодия?
— Я считаю, что первое полугодие 2006 года для группы компаний «ВИТУС» было чрезвычайно успешным. На фондовом рынке в начале года наблюдался рост, сменившийся резким падением, и рынок ушел в боковой тренд. Думаю, инвестиционная группа выбрала правильную стратегию активного инвестирования в ценные бумаги в конце прошлого года, в том числе с активным привлечением заемных ресурсов, от чего мы получили высокие доходы. В течение первых четырех месяцев текущего года мы «выходили из бумаг». В результате получены высокие доходы и высокая эффективность использования заемных средств.
Чистая прибыль группы по итогам первого полугодия превысила 200 млн рублей. Причем компания демонстрирует чрезвычайно высокие темпы роста деловой активности. Обороты по брокерскому обслуживанию за этот же период выросли на 30 %, а обороты в целом по инвестиционной группе — в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Количество пайщиков «ВИТУСа» с начала 2006 года увеличилось в два раза. В результате стоимость клиентских активов всей группы по итогам первого полугодия 2006 года приблизилась к 3 млрд рублей.
 
21 августа компания празднует свое 14-летие. Как Вы оцениваете прошедшие годы? На каком этапе развития находится компания?
— Сейчас можно смело сказать, что «ВИТУС» преобразовал несколько отдельных направлений бизнеса в инвестиционную группу. Если на начальных этапах деятельности мы развивали несколько компаний, дружественных друг другу, то сейчас пришли к пониманию, что нам необходима инвестиционная группа, которая дала бы синергетический эффект от деятельности компаний, ориентированных на достижение одной цели. Кроме того, всей группой руководит одна управленческая команда, существует единый центр принятия решений. С текущего года мы применяем ряд нововведений, единых для всей группы. В частности, внедрена система риск-менеджмента, начата установка программного комплекса электронного документооборота — очень масштабный проект, аналогичную систему заказала областная администрация. Кроме того, в рамках инвестиционной группы «Витус» сможет реализовать проект совместных продаж. Например, в новом офисе «Перминвестбанка» мы планируем создать объединенную точку продаж. В ней сотрудники офиса будут предлагать разные продукты — от банковских депозитов до паев ПИФов или брокерского обслуживания. Вообще, «ВИТУС» идет к созданию группы, по своей сути — инвестиционного банка.
 
С чем связана активизация инвестиционной группы «ВИТУС» в сфере недвижимости?
— У нас давно существовал «Центр управления недвижимостью». Однако инвестиционная группа приняла решение активизировать свою работу в этой сфере. Причина в том, что недвижимость — доходный сегмент бизнеса, при этом гораздо менее рискованный, чем инвестиции в ценные бумаги. Группе «Витус» необходимо диверсифицировать свои риски. Первоначально мы планируем вложения в коммерческую недвижимость. Среди будущих проектов компании — строительство бизнес-центра по адресу: ул. Клары Цеткин, 10 а. Также рассматривается возможность возведения второй очереди офисного центра по ул. Ленина, 50. «ВИТУС» приобрел торговый центр «Речник» вместе с магазином «Садовод». Сейчас инвестиционная группа рассматривает различные варианты реконструкции комплекса зданий. Для Перми это уникальное место, где можно реализовать заметный, неповторимый проект. Также «ВИТУС» изыскивает возможность инвестиций в недвижимость в Оренбурге, где представлен наш филиал.
 
Что Вы  можете сказать о деятельности Оренбургского филиала?
— Результаты работы филиала ИГ «ВИТУС» в Оренбурге превзошли ожидания. По плану филиал должен был начать приносить прибыль с 1 октября, в действительности же этот этап начался ощутимо раньше — с июня. Мы довольны активностью работы нашей команды в Оренбурге. Вообще, этот город испытывает явный дефицит денежных средств, поэтому «ВИТУСу», как активному инвестору, были рады и власти, и деловая общественность. В городе у нас появилось немало клиентов на услуги доверительного управления и брокерского обслуживания, в том числе весьма состоятельных, что демонстрирует высокую степень доверия к нашей инвестиционной группе. Кроме этого, мы рассматриваем три проекта в сфере недвижимости.
 
Как реализуются проекты группы «ВИТУС» в реальном секторе, прежде всего на «Краснокамском заводе металлических сеток»?
— После приобретения КЗМС в 2003-2004 годах «ВИТУС» начал оптимизацию деятельности предприятия, модернизацию производства. В результате в течение двух лет мы наблюдали скачкообразный рост как в физическом измерении, так и в финансовом. Сейчас, когда возможности для стремительного роста исчерпаны, темпы находятся в пределах 5–6 % в год в физическом измерении и 15–20 % в год — в денежном, что соответствует общим темпам роста российской промышленности.
 
Как Вы оцениваете проделанную вами работу в финансовом измерении. Какова стоимость группы в целом?
— Реальная стоимость бизнеса может быть подтверждена только рыночной ценой сделки либо при котировке акций на бирже. Группа «ВИТУС» не акционерное общество, поэтому не имеет котировки своих бумаг на бирже. Но вместе с тем стоимость группы, конечно, считается. На сегодня цена, по собственным оценкам, находится в диапазоне 100–110 млн долларов. Данный коридор обусловлен колебаниями фондового рынка. Однако это стоимость только активов группы, но не цена бизнеса, потому что главная составляющая цены — сформированная уникальная управленческая команда «ВИТУСа», которая позволяет группе показывать столь высокие темпы развития.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний