Газета
 21 августа 2006, 00:00   1008

Пойти на власть

Пойти на власть
Если губернатор не отменит социальные проездные документы в городском транспорте, частные автоперевозчики готовы обратиться в прокуратуру и добиваться отмены бесплатного проезда для льготников.
Автор: Кирилл Перов
Если губернатор не отменит социальные проездные документы в городском транспорте, частные автоперевозчики готовы обратиться в прокуратуру и добиваться отмены бесплатного проезда для льготников.

На минувшей неделе стало известно, что мэрия Перми готовит предложения по повышению тарифа на проезд в общественном транспорте. Как заявил глава комитета по транспорту Олег Боровик, точные цифры по тарифу будут названы только после проведения необходимого мониторинга. Однако г-н Боровик отметил, что стоимость проезда в автобусе составит ориентировочно 8,3–8,4 рубля. Комитет по транспорту намерен проанализировать работу маршрутной сети и после аудиторского заключения внести предложения на думское заседание. По словам Олега Боровика, это будет сделано в августе или сентябре. В качестве причин повышения стоимости проезда в городском транспорте были названы рост цен на горюче-смазочные материалы и увеличение ставки по зарплате водителей и кондукторов. Г-н Боровик отметил, что в любом случае тарифы на проезд в автобусах и электротранспорте будут отличаться ориентировочно на 1 рубль.
Олег Боровик:
По новой методике формирования бюджета города у нас из затратной части исключено содержание путевого и энергохозяйства по горэлектротранспорту. Поэтому можно смело утверждать, что тариф на перевозки в трамваях и троллейбусах будет меньше.
Вместе с тем остается открытым вопрос об отмене социальных проездных документов (СПД), которые были введены в действие указом губернатора в мае 2006 года. Глава транспортного комитета признал, что нынешняя ситуация противоречит законодательству, в соответствии с которым вводить проездные документы могут только сами перевозчики. Олег Боровик добавил, что сегодня бюджет не имеет полномочий для компенсации транспортникам выпадающих расходов. Однако пока указ губернатора не отменен, провоз по СПД продолжает осуществляться.
Сами перевозчики, комментируя будущие изменения тарифа, заявляют о том, что главным должно стать не повышение стоимости проезда, а отмена СПД. По словам директора ООО «Пермьавтолайн» Людмилы Пуповой, «повышение не спасет транспортников, потому что,  сколько бы тариф не увеличивали, бесплатный проезд по СПД  все равно оставляет перевозчиков в убытке». Сами частники предлагают вернуться к прежней системе, когда льготники оплачивали половину стоимости проезда. Как утверждает Людмила Пупова, перевозчики готовы отказаться от компенсаций из бюджета, если их идея будет реализована, тем более что сейчас компенсации из городского бюджета за СПД все равно не выплачиваются. Сумма задолженности по компенсациям, по словам Людмилы Пуповой, составляет около 50 млн рублей. Как заявила «bc» г-жа Пупова, транспортники выходили с инициативой к главе городской администрации Аркадию Кацу, но ответа на письмо не получили. Людмила Пупова сообщила, что перевозчики готовят аналогичное письмо на имя губернатора. Если их предложения не будут вынесены на обсуждение в думе, то транспортники намерены обратиться в прокуратуру и взимать половину стоимости проезда у льготников. По информации перевозчиков, городские власти не собираются  вносить на рассмотрение думы отмену СПД, в частности, об этом заявлял заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный.
Однако г-н Бесфамильный в разговоре с «bc» сослался на то, что социальные проездные документы введены указом губернатора Олега Чиркунова и одобрены Законодательным собранием, а не муниципалитетом.
Александр Бесфамильный:
  С учетом политических обстоятельств, а именно в связи с приближающимися выборами, я думаю, ни у администрации, ни у Законодательного собрания не будет достаточного количества аргументов, чтобы отменить СПД.
Хотя, по мнению заместителя главы администрации, правильно было бы отменить проездные, о чем ранее заявлял и Олег Боровик. Вместе с тем  Александр Бесфамильный отметил, что пока решение об СПД не отменено прокуратурой, оно имеет статус закона, хотя перевозчики могут обращаться в надзорный орган, если считают, что их права нарушены. 
Сами перевозчики готовят обращение к губернатору и ждут результатов заседания городской думы, которое намечено на 29 августа текущего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний