Газета
 21 августа 2006, 00:00   933

Пенсии и политика

Пенсии и политика
Депутаты парламентов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа отклонили предложение оппозиции ввести доплату пенсионерам. Давление улицы Плотникову и Ко не помогло.
Депутаты парламентов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа отклонили предложение оппозиции ввести доплату пенсионерам. Давление улицы Плотникову и Ко не помогло.

17 августа состоялось очередное совместное  заседание Законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, самым ожидаемым вопросом повестки дня которого был законопроект «О ежемесячной доплате отдельным категориям малоимущих пенсионеров Пермского края». Его внесли депутаты Владимир Плотников и  Вячеслав  Вахрин. Обсуждения ждали не только депутаты, чиновники и журналисты, но и несколько десятков пенсионеров, собравшихся перед зданием Законодательного собрания. Пенсионеры были приглашены депутатской группой «Гражданское общество», члены которой являются инициаторами закона.
Рассмотрение законопроекта началось с доклада Владимира Плотникова. Он подчеркнул социальную значимость проекта, принятие которого, по его словам, затронет интересы 40 % пенсионеров края (это 301 тысяча человек). Законопроект предполагает доплаты к пенсиям отдельным категориям малоимущих пенсионеров, размер которых не превышает величину прожиточного минимума. Сумма доплаты по предложению депутатов устанавливалась как разница между размером величины  прожиточного минимума для пенсионеров, установленного распоряжением губернатора Пермского края, и размером получаемой гражданином пенсии без учета ежемесячных денежных выплат взамен отмененных льгот. Актуальность внесения законопроекта, по мнению Плотникова, обусловлена следующими факторами: 40 % пенсионеров края живут за чертой бедности, а среди детей, получающих пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, данный показатель достигает 99 %. Доплаты станут адресными и будут представлять собой временную меру до того момента, пока на федеральном уровне пенсии не поднимут до прожиточного минимума, заявил депутат.
Дискуссию, начавшуюся после выступления г-на Плотникова, можно назвать не просто бурной, а очень бурной.
 Заместитель губернатора области  Николай Яшин прямо обвинил  Плотникова и  Вахрина в популизме. По его словам, пенсионное обеспечение — федеральная прерогатива, а любые виды социальной помощи входят в определение основного дохода семьи. Таким образом, по словам Яшина,  пенсионер рискует получить доплату в несколько десятков рублей, но утратить при этом право на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг в несколько сотен, а это неминуемо вызовет отрицательную реакцию у населения. «Одним  решением невозможно сделать счастливыми всех», — подытожил заместитель губернатора.
В свою очередь депутат областного Законодательного собрания Константин Окунев внес поправку в сказанное чиновником, заметив, что, согласно постановлению Правительства РФ, социальная помощь не входит в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете субсидии. Доплаты есть во многих регионах страны, подчеркнул депутат. И заявил, что сейчас Законодательное собрание должно взять на себя смелость не превращать вопрос в политический, ведь ни для кого не секрет, что часто предложения «Гражданского общества», здравые они или нет, фракция «Единой России» сознательно игнорирует. Окунев предложил принять законопроект в первом чтении, взять время на доработку, выделить наиболее нуждающиеся категории пенсионеров и помочь прежде всего им.
Выступление председателя депутатской группы «Единая Россия» Владимира Рыбакина началось с рассказа о том, как его фракция работает над законопроектами, предварительно проводя переговоры с администрацией. Все законы, предложенные пермскими «единороссами», — согласованные, взвешенные решения, считает депутат. Он назвал документ популистским и нереальным, таким, который не поддержат ни депутаты, ни администрация.
На обвинения в популизме Вячеслав  Вахрин заявил, что уже не один раз «единороссы» «проваливали» законопроекты «Гражданского общества», а позже подавали их как свои инициативы, незначительно переработав. «И в этот раз, боюсь, мы имеем дело с подобным», — отметил депутат.
 Позже, в ходе обсуждения, началась перепалка с участием депутатов и начальника  юридического комитета администрации области Любови Калашниковой по поводу разночтений соответствующего федерального закона, в ходе которой председатель Законодательного собрания Пермской области Николай Девяткин несколько раз призывал Вячеслава  Вахрина к порядку.
В итоге доводы Плотникова и Вахрина не показались большинству депутатов весомыми — законопроект поддержали всего 10 депутатов (при необходимых 29 голосах «за»). «Против» проголосовали 5 депутатов, а воздержались 22 народных избранника (в том числе вся пермская фракция «Единой России»).
 После рассмотрения вопроса Владимир Плотников вышел на улицу, где пообщался с пенсионерами, ожидавшими разрешения «своего» вопроса. Депутат заявил, что «Гражданское общество» продолжит деятельность по защите прав пенсионеров и повторно внесет на рассмотрение законопроект, подобный уже отклоненному.
Поделиться:
Все новости компаний