Газета
 21 августа 2006, 00:00   897

«Времена экспериментов прошли»

«Политический» заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин — о позиционировании края, надзоре за радикалами и первых выборах.
«Политический» заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин — о позиционировании края, надзоре за радикалами и первых выборах.

Заместитель полпреда Президента в ПФО Александра Коновалова Владимир Зорин, чья сфера полномочий больше всего сопоставима с блоком, который курирует в пермском региональном аппарате вице-губернатор Николай Яшин, в кратком интервью изданию ответил на ключевые вопросы, касающиеся региональной политики.
 
Власти Прикамья немало усилий уделяют имиджу края. Насколько эти инициативы поддерживаются на уровне округа?
— Пермский край имеет большое значение для Приволжского федерального округа. Это одна из точек роста, где сосредоточены серьезные ресурсы социально-экономического развития, а также хороший научно-технический потенциал. Кроме этого, большое значение Пермскому краю придается в связи с тем, что Прикамье — первый объединенный субъект Российской Федерации. Как вы знаете, теперь многие регионы выражают желание объединяться. Для Пермского края сейчас самое главное событие — это выборы депутатов Законодательного собрания. Надо сказать, что эти выборы станут специфическими еще и потому, что впервые будет применена смешанная система избрания (по спискам и одномандатным округам). А также важную роль предстоящие выборы играют и в связи с тем, что пройдут в преддверии больших выборов 2007 года (в Государственную думу). Словом, и то, что регион является одним из самых успешных в плане социально-экономического развития, и то, что в числе первых подхватил идею объединения, важно для нас. Но я не могу сказать, что округ как-то особенно поддерживает администрацию Пермского края в ее заботе об имидже территории, хотя мы возлагаем на него особые надежды.
 
Одной из наиболее актуальных проблем пермской региональной политики можно назвать противостояние власти и связанных с криминалом групп, проникающих в органы представительной власти. Отслеживаются ли эти тенденции на уровне округа? Как Вы оцениваете работу администрации области в этом направлении?
— Весной этого года на выборах в органы местного самоуправления власти впервые столкнулись с продуманной, организованной, даже системной попыткой проникновения криминала во власть. Для аппарата округа было принципиальным моментом, что администрация области, здоровая часть элиты и электората активно противодействуют этому явлению. Могу сказать, что поддержка округа в реализации столь важной задачи, как формирование стабильных органов власти, если в дальнейшем потребуется, будет прямой и ощутимой. В условиях, когда укрепляется российская государственность, демократические институты, мы можем и должны сделать все, чтобы криминала и радикальных элементов во власти не было, поскольку времена таких «экспериментов» прошли. С удовлетворением стоит отметить, что на выборах в городскую думу в Перми избиратели проголосовали за наиболее здоровую и перспективную часть кандидатского корпуса.
Поделиться:
Все новости компаний