Общество
 15 августа 2006, 13:49   535

«ВСМПО-Ависма» подписала контракт с Boeing на $18 млрд. сроком на 30 лет


11 августа компания «ВСМПО-Ависма» заключила контракт на поставку титана и полуфабрикатов для американского Boeing на сумму $18 млрд. Соглашение рассчитано примерно на 30 лет и предусматривает также закупку березниковским предприятием узлов и материалов, сообщает газета «Ведомости».
Как пояснил гендиректор «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Тетюхин, в год компания будет поставлять продукцию Boeing примерно на $600 млн. При этом г-н Тетюхин отметил, что речь идет обо всех поставках, в том числе продукции совместного предприятия компаний в Верхней Салде Свердловской области.
Президент Boeing в России Сергей Кравченко объясняет необходимость заключения столь длительного контракта тем, что выполнение обязательств по соглашение согласовано с выпуском новых лайнеров Boeing-787, которые появятся в 2008 г. Boeing получил заказы на 400 таких самолетов и планирует выпустить еще 1500 в течение 20-30 лет, добавил г-н Кравченко. Эксперты считают подписание контрактов выгодным для обеих компаний. Титан представляет собой специфический рынок, с ограниченным числом производителей и поставщиков, поэтому контракты заключаются на долгий срок, считает аналитик «Метрополь» Денис Нуштаев. Александр Пухаев из Deutsche UFG отмечает, что благодаря контракту с Boeing «ВСМПО-Ависма» может удвоить выручку. Кроме того, контракт важен с политической точки зрения: властям важно показать, что Россия заинтересована в привлечении иностранных инвесторов, несмотря на санкции со стороны госдепартамента США (против «Рособоронэкспорта», который вскоре должен купить 70% акций «ВСМПО-Ависма» и АХК «Сухой»). Соглашение с березниковским титановым гигантом также поможет Boeing укрепить свои позиции в России, ведь компания является одним из участников в тендере «Аэрофлота», который пока не принял решения, закупать европейские Airbus-350 или американские Boeing-787.
Поделиться:
Все новости компаний