Газета
 14 августа 2006, 00:00   1891

Оттрубили

Оттрубили
«НОВОГОР-Прикамье» поставил под сомнение использование стеклопластиковых труб. Производитель труб, ООО «ТСТ», может потерять свою нишу на пермском рынке.
Автор: Кирилл Перов
«НОВОГОР-Прикамье» поставил под сомнение использование стеклопластиковых труб. Производитель труб, ООО «ТСТ», может потерять свою нишу на пермском рынке.

На минувшей неделе в Свердловском районе Перми произошла авария на трубопроводе, в результате которой без воды остались около 30 тысяч человек. На аварийном участке использовались стеклопластиковые трубы, изготовленные на предприятии ООО «ТСТ». По предварительной версии, причиной аварии стало механическое повреждение трубы во время укладки.
По мнению директора «НОВОГОР-Прикамье» Михаила Никольского, инцидент ставит под сомнение целесообразность дальнейшего использования продукции завода ТСТ: «Происшедшая авария стала далеко не первой на участке, где уложены стеклопластиковые трубы. В настоящее время в Европе, да и во многих городах России, стеклопластик практически не используется. В наиболее развитых странах от этой технологии отказались еще в 60-х годах, и Пермь в этом отношении является белой вороной. Мы не подвергаем сомнению работу этого завода, но не уверены в целесообразности самой технологии».
По мнению представителей ООО «ТСТ», претензии «НОВОГОРа» к качеству необоснованны. Как сообщил «bc» заместитель генерального директора ТСТ Владимир Новоселов, статистика аварий в коммунальных сетях Перми показывает, что стеклопластиковые трубы более практичны и надежны, чем трубы из других материалов: «Мы на рынке работаем уже 10 лет. За это время в Перми на участках с нашей продукцией (это 42 километра подземных коммуникаций) произошло 15 аварий. На остальном участке трубопровода, подведомственного «НОВОГОРу» (1140 километров), за это время было более 900 отказов. Если подсчитать количество отказов на один километр сетей, получится, что объем аварий на участ­ках с нашими трубами значительно меньше».
Представители «НОВОГОРа» считают подобный анализ динамики аварий некорректным и заявляют, что одной из главных причин, поставивших под вопрос сотрудничество с заводом ТСТ, стала низкая ремонтопригодность стеклопластиковых труб. Как заявила пресс-секретарь коммунальщиков Инна Сухомесова, сейчас «чаша весов склоняется не в пользу стеклопластика». «Очень часто стеклопластиковые  трубы, недавно уложенные, становились жертвой внешнего воздействия. Для того чтобы они повредились, нужно гораздо меньше усилий, чем для деформации чугуна, стали или полиэтиленовой трубы. Восстанавливать же стеклопластиковую трубу — дело сложное и длительное. Отремонтировать стеклопластик можно лишь после полного осушения водовода, в результате чего водоснабжение должно быть прекращено на срок не менее суток. Сейчас перед специалистами стоит вопрос, на какие материалы делать ставку», — сказала она.
Владимир Новоселов в разговоре с «bc» заявил, что хрупкость стеклопластиковых труб в случае соблюдения технологии укладки не является существенной проблемой. «Требования к укладке любых труб одинаковы, но они не соблюдаются. Чугунные сети это терпят, стеклопластиковые — нет. «НОВОГОРу » просто необходимо организовать контроль. В этом случае мы гарантируем качество нашей продукции», — подчеркнул господин Новоселов.
Несмотря на заявления представителей «НОВОГОРа» о невостребованности стеклопластиковых водоводов за границей и в других регионах России, спрос на продукцию ООО «ТСТ» в России и зарубежье специалисты называют значительным. Доля продаж завода  в Перми не превышает 5 % от общего сбыта, так как основная масса заводской продукции распространяется за пределами региона.
Игорь Прагер, генеральный директор ООО «ТСТ»:
— Многие специалисты в области полимерных материалов признают технологию, которой мы пользуемся, не только надежной, но и выгодной, и причину претензий «НОВОГОРа» я вижу в техническом невежестве.
Эксперты, непричастные к разногласиям двух компаний, считают, что спор сторон можно разрешить проведением независимой экспертизы. По словам заведующего кафедрой композиционных и порошковых материалов ПГТУ Владимира Анциферова, применение стеклопластика в коммунальной среде — «большой дискуссионный вопрос», требующий основательных исследований.
Как сообщил Михаил Никольский, «НОВОГОР-Прикамье» создаст техническую комиссию с привлечением независимых экспертов, которая  должна будет решить вопрос об использовании стеклопластиковых труб в Перми.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний