Газета
 14 августа 2006, 00:00   979

Инвестиции «Реновы»

Инвестиции «Реновы»
Компанию «Ренова» в Пермском крае интересует энергетика, строительство и железная дорога. Компания готова вкладывать десятки миллионов рублей, но ей нужны гарантии.
Компанию «Ренова» в Пермском крае интересует энергетика, строительство и железная дорога. Компания готова вкладывать десятки миллионов рублей, но ей нужны гарантии.

Группа компаний «Ренова» рассматривает возможность долевого участия в ряде инвестиционных проектов на территории Пермского края. Вопросы возможного сотруд­ничества обсуждались на встрече губернатора Пермского края Олега Чиркунова и руководителя коммерческой структуры Виктора Вексельберга. Как сообщил на пресс-конференции 9 августа президент «Реновы», среди планируемых проектов — финансирование строительства атомной энергостанции, четвертого энергоблока ОАО «Пермская ГРЭС» и железнодорожной магистрали «Белкомур».
По словам губернатора Перм­ского края Олега Чиркунова, сегодня региональное руководство прорабатывает вопрос строительства в Гаинском районе Коми округа атомной станции, в частности, соответствующие консультации ведутся в Росэнергоатоме. В ходе визита в Пермь Виктор Вексельберг подчеркнул, что проект вызывает интерес группы компаний «Ренова». Как заявил «bc» высокопоставленный источник в администрации области, ключевой вопрос для бизнесмена — будет ли гарантирован определенный объем электроэнергии с АЭС по заранее оговоренному тарифу. Если этот вопрос будет снят, то, по информации того же источника, «Ренова» готова построить на территории Прикамья алюминиевый комбинат, который заберет львиную долю электроэнергии с АЭС.
Возможность участия «Реновы» в качестве соинвестора в строительстве четвертого энергоблока ОАО «Пермская ГРЭС» решится в зависимости от того, будет энергоблок газовым или угольным. В первом случае «Ренова» планирует осуществлять поставки газа с помощью ТНК-BP, во втором в качестве сырья будет задействован уголь с Экибастузского месторождения в Казахстане. Третьим инвестиционным проектом «Реновы», предположительно, станет участие в строительстве железнодорожной магистрали «Белкомура». Напомним, что договоренность о возобновлении проекта строительства «Белкомур» была достигнута на встрече 9 августа в Перми глав двух субъектов федерации (Пермского края и Республики Коми), Олега Чиркунова и Владимира Торлопова. Проектная документация строительства железной дороги, созданная еще в советское время и обновленная в 1996 году, будет направлена из Республики Коми в Пермский край для качественной доработки. Это позволит параллельно разрабатывать две возможности реализации проекта: привлечение мировых портфельных инвесторов типа американских пенсионных фондов и участие в конкурсе на государственное софинансирование из средств федерального инвестиционного фонда. Кроме того, в ка­честве основного инвестора «Белкомура» рассматривается ОАО «Рос­сийские железные дороги». Проект будет детально обсужден на общем заседании 30 августа этого года. Как рассказал г-н Вексельберг, сейчас руководство Пермского края должно провести необходимые переговоры, чтобы определиться с окончательным выбором инвесторов проекта.
Также в интервью «bc» президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил о намерении начать застройку одного из микрорайонов Перми. По словам г-на Вексельберга, предполагается постройка комплекса с несколькими классами жилья, образовательными учреждениями и полной инфрастуктурой. Стоимость проекта не уточняется, хотя президент «Реновы» оценил вложения в несколько сотен миллионов долларов США. Виктор Вексельберг также сообщил, что проект будет представлен на рассмотрение администрации Пермской области в течение месяца. Бизнесмен не стал уточнять, какое количество квадратных метров жилья будет сдано в рамках этого строительства, но сказал, что проект сопоставим с застройкой микрорайона Академический, которую «Ренова» ведет в Екатеринбурге (здесь планируется сдать 9 млн кв. м жилья).
Поделиться:
Все новости компаний