Газета
 14 августа 2006, 00:00   998

Тонкая грань

В Перми прошло заседание совета по проблемам независимости СМИ и ответственности журналистов. Власти хотят конструктивного диалога, а журналисты — свободы слова и финансовой поддержки.
Автор: Кирилл Перов
В Перми прошло заседание совета по проблемам независимости СМИ и ответственности журналистов. Власти хотят конструктивного диалога, а журналисты — свободы слова и финансовой поддержки.

Недавно созданная при администрации области рабочая группа по вопросам соблюдения прав человека, свободы слова в СМИ провела на минувшей неделе общественный совет по вопросам независимости региональных и местных средств массовой информации и гражданской ответственности журналистов. Для выступлений были приглашены представители крупнейших СМИ и общественных организаций Перми и Приволжского округа. Целью совета объявлялось создание переговорной площадки между чиновниками и СМИ для выработки конкретных рекомендаций властям. Как заявил заместитель полпреда президента в Приволжском округе Владимир Зорин, выступавший сопредседателем совета, «впервые общественным организациям оказана государственная поддержка на таком уровне». Журналисты пришли на заседание с требованием защиты прав СМИ. Правда, не все.
Говоря о своих проблемах, журналисты касались свободы слова, независимости и проблем финансирования. Как заявил председатель правления Пермской областной общественной организации Союза журналистов России Василий Мосеев, «в Перми есть проблемы со свободой слова. Власть сегодня отстранена от прессы — в администрации нет органа, который бы занимался СМИ. Имеют место случаи обысков редакций, изъятия номеров из типографий и прочие нарушения». С ним не согласилась председатель Самарской ассоциации журналистов Ирина Цветкова: «Свобода слова в России сегодня реальна и абсолютна, даже в большей степени, чем на Западе». По мнению госпожи Цветковой, главная трудность заключается в другом: «Сейчас перед журналистами стоит вторая проблема — культура свободы, которую нужно выращивать, и это более сложный процесс». Власти также считают, что журналисты, пользуясь свободой, пренебрегают ответственностью. Как сказал главный федеральный инспектор по Пермской области Виктор Шеин, «очень часто собственные противозаконные действия журналисты выдают за ущемление прав независимой прессы, но должна же быть хоть какая-то ответственность».
Как заявила уполномоченная по правам человека в Пермской области, координатор совета Татьяна Марголина, «сообщество журналистов сегодня раскололось на две группы — работающие на бизнес и собственно журналистское сообщество — и у каждого свои цели. Свобода от власти породила экономическую зависимость». Многие СМИ, по мнению заместителя губернатора Николая Яшина, руководствуются в работе только коммерческими соображениями, «весной проводился мониторинг пермских СМИ. По полученным данным, 60–70 % информационных материалов пишется на заказ. Доверие населения к краевым газетам падает, к центральным изданиям оно еще меньше».
По мнению представителей СМИ, экономической зависимости можно избежать за счет финансовой помощи со стороны власти.
Ольга Тодощенко, главный редактор «Пермских новостей»:
— Общественно-политической печати нужна поддержка. У нас 60 % бюджета уходит на почтовые рассылки, в таких условиях невозможно вести бизнес.
С ней соглашается Василий Мосеев: «Необходимо финансирование СМИ в нескольких направлениях: это и обучение журналистов, и техническое оснащение городских и районных СМИ».
Однако Николай Яшин считает, что администрация оказывает необходимую поддержку: «В этом году на взаимодействие со СМИ администрация выделила 25 миллионов рублей. Это сумма не маленькая. Мы готовы пойти на компромисс с журналистским сообществом, чтобы между властью и журналистами существовали четкие механизмы взаимодействия».
Требования пермских СМИ сформулировал Василий Мосеев: «Необходима система получения грантов, финансовая поддержка и хотя бы один специалист в администрации по формированию информационной политики». Свое предложение внесла Ирина Цветкова: «У нас, как и в ряде других регионов, действует моральный кодекс журналиста. Такой же кодекс нужен для всех журналистов страны. Также я считаю, что необходима прозрачная экономика СМИ и комплексная федеральная программа по поддержке районных и городских газет». Власть поддержала инициативу журналистки.
Владимир Зорин:
— Нам принципиально важно, чтобы информационное сообщество выработало для себя механизмы самопорицания, чтобы против СМИ говорили уже не судьи или обиженные люди, а сами журналисты.
В конце заседания рабочая группа выработала ряд рекомендаций для администрации. Как резюмировала Татьяна Марголина, «эти рекомендации будут касаться следующих моментов: обучение и повышение квалификации журналистов, мониторинг СМИ».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний