Газета
 14 августа 2006, 00:00   1226

Чик-чирик

«Час обеда приближался — топот по двору раздался».
«Час обеда приближался — топот по двору раздался».

В 13.00 дворцового времени офисы пустеют, а в каком-нибудь буфетике или ресторане наступает аншлаг. С подносами несутся к котлеткам менеджеры по продажам, чинно ожидают заказ топ-менеджеры. Перед обедом все прощаются на час. Каждый рабочий день четко делится на время ДО и ПОСЛЕ обеда. И редко когда услышишь деловое предложение «обсудим это за обедом». Пусть даже и поедим вместе за одним столом, но ведь все равно же будем беседовать не только по данному вопросу. Это не то, что на переговорах в офисе. Там — максимум чай от секретарши, и отвлечься-то не на что. А тут целое событие — обед! — смена обстановки. И ты — на заслуженном тайм-ауте.
А бывает, что и не на заслуженном. Директор не вездесущ, чтобы проверять, что было сделано каждым подопечным ДО и ПОСЛЕ обеда. Порой ему важнее видеть, что все вовремя вернулись после перерыва. А для нас порой перерыв важнее рабочего процесса… Так происходит уже неделю. С момента, когда начинаешь обедать с женщинами.
Приглашение на обед — это фактически приглашение на танец. С той только разницей, что вместе сидим, а не пляшем. А в танцах ведь и такое бывает, что девочка с девочкой. Вот и на обед совсем не, вовсе не, отнюдь не всегда хочешь пойти с мужчиной. Конечно, есть ценные экземпляры, с которыми желаешь разделить трапезу. Но обычно и они пользуются моментом для того, чтобы уединиться на час по своим делам. Для остального есть вечер.
«Ходить обедать с девочками» — эта невероятная фраза появилась в лексиконе недавно. И только неделю назад пришло осознание: обедать одной скучно. Ну никто не попросит взаймы на шоколадку, ну построишь ты глазки дядьке за соседним столиком — и все. А тут целый выход: подбираешь тех, кто тебе милее, компонуешь группу для культурного мероприятия. Возможно, решаешь, что надеть. И обязательно — «куда пойдем сегодня», «пешком или на машине». Может отмениться/сорваться обед с любимым, но с девчонками — никогда. Прелесть стайки в том, что даже если одну дамочку босс попросит поработать в перерыв, а вторая убежит-таки на свидание, то остальные всенепременно составят компанию. А не побывавшие на обеде барышни обязательно спросят, «что кушали сегодня», «о чем говорили», и признают, что все пропустили.
На официальном обеде с коллегами (близкими по положению в фирме, но не по духу) особо-то не расслабишься. А с избранными девчонками обговоришь все, что требуется. И самое приятное, что каждый день у «женсовета» есть новая тема для разговора. Позавчера обсуждали международные браки, вчера вот только взяли бабскую (но тоже иногда нужную) ноту про то, как остановить лавину в отношениях. Слово предоставили старшей по семейному стажу. Выступление заняло 10 минут. После чего докладчице были заданы вопросы. Коллектив был успокоен, заверен в том, что все будет хорошо. Кстати, это хеппи-энд любого обеда с девушками. Получив хлеба и зрелищ, народные массы вернулись к станку.
Чик-чирик — слово за слово поедают девчонки здоровые салатики и десерты с карамелью. Чик-чирик — успокаивают тех, кто с утра не улыбался. Обиженной и оскорбленной таким-сяким сожителем уже в обед утрут носик, заставят съесть вкусненькое и отведут краситься в дамскую комнату. Скажут что-то глупое и нежное: «Вот тебе моя помада, вытри сопли, пусть никто не узнает, о чем мы говорили в обед». Или «сегодня общий сбор в столовке, я вам та-акое расскажу». И ровно в час снова «топот по двору раздался». Чирик-чирик голосок, цок-цок каблучок. Доживем до обеда. А потом все будет хорошо.
Поделиться:
Все новости компаний