Общество
 10 августа 2006, 16:25   438

Федеральная налоговая служба России ответила на вопросы по налогообложению, заданные в ходе интернет-конференции Владимира Путина


Вопросы прошедшей 6 июля интернет-конференции Президента России Владимира Путина касались, помимо прочего, сферы налогообложения. На самые популярные вопросы в качестве эксперта ответила Федеральная налоговая служба России, сообщает пресс-служба управления ФНС по Пермскому краю.
В числе набравших наибольшее число голосов вопрос о сроках реформирования налоговой системы. ФНС России заявляет, что налоговая система страны находится на завершающем этапе реформирования. Основные меры по совершенствованию налоговых структур приняты в 2001-2005 гг. и направлены на упрощение делопроизводства, повышение справедливости и экономической обоснованности взимаемых налогов и сборов, а также снижение налоговой нагрузки. В частности, за эти годы приняты и вступили в действие 17 глав второй части Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок уплаты конкретных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, а также специальных налоговых режимов. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» направлен на упорядочивание налоговых проверок и документооборота в налоговой сфере, улучшение условий для добросовестного исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, а также расширение законодательно закрепленных гарантий соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков.
По вопросу о взимании налогов с предприятий малого бизнеса с нарушениями законодательства ФНС России разъясняет, что надзор за действиями фискальных органов осуществляет прокуратура РФ на основании ФЗ «О Счетной палате РФ». Вопрос о порядке возмещения налога на добавленную стоимость комментируется в налоговой службе России как важный с точки зрения упрощения процедуры выплат. Так, с учетом уже принятых решений, вступающих в силу с 1 января 2007 года, ожидается снижение налоговой нагрузки. Также, с 2007 года организации получат право в полном размере уменьшать налоговую базу текущего года на сумму убытков, полученных в предыдущем году. В соответствии с федеральным законом от 22 июня 2005 № 119-ФЗ с 2006 года вступил в действие ряд норм, касающихся НДС. Среди планируемых мер – переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате налога всеми налогоплательщиками по методу начисления, принятие к вычету налога по объектам капитального строительства по мере осуществления затрат до завершения строительства, освобождение от налогообложения при определенных условиях авансовых платежей и некоторые другие.
Поделиться:
Все новости компаний