Газета
 07 августа 2006, 00:00   890

Продолжить дело

Продолжить дело
Вопрос о возбуждении уголовного дела относительно вывода активов с «Пермских моторов» остается открытым. Правоохранительные органы выявили ряд нарушений, хотя ущерб от них считают незначительным.
Автор: Кирилл Перов
Вопрос о возбуждении уголовного дела относительно вывода активов с «Пермских моторов» остается открытым. Правоохранительные органы выявили ряд нарушений, хотя ущерб от них считают незначительным.

Как стало известно «bc», до 30 дней продлен срок рассмотрения материалов в ОБЭП УВД Перми о выводе активов с ОАО «Пермские моторы». Это подтвердили «bc» в Прокуратуре Свердловского района. Напомним, ранее начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов заявлял, что у правоохранительных органов нет законных оснований для возбуждения уголовного дела. В ОБЭП было утверждено постановление об отказе в возбуждении дела, копии которого направлены в Прокуратуру Свердловского района и заявителям — миноритарию ПМ Владимиру Дитятеву и депутату ЗС Виктору Кобелеву. Но, по словам г-на Кобелева, прокуратура «не утвердила постановление об отказе, продлила сроки рассмотрения».
В постановлении ОБЭП УВД об отказе в возбуждении уголовного дела отмечено, что в ходе проверки ОБЭП установил нарушения федеральных законов при выводе активов ПМ в 2004 году, но ущерб от операций «нельзя отнести к значительному». Данное обстоятельство, а также тот факт, что в «ОВД не поступило заявлений о причинении ущерба со стороны государственного органа, представитель которого является членом совета директоров», послужили основаниями для отказа. Однако Виктор Кобелев уверен, что последнее утверждение ошибочно, поскольку он, как областной парламентарий, «тоже представляет государственную власть». Также г-н Кобелев подчеркнул, что главным в сложившейся ситуации является то, что правоохранительные органы зафиксировали нарушения федеральных законов.
Напомним, в 2000 году на совете директоров ПМ было при­нято решение о продаже акций ОАО «Перм­ский моторостроительный завод», находящихся в залоге у Российского фонда федерального имущества, четы­рем организациям — ООО «Квинстрит», ООО «Астеррив», ЗАО «Авиапром», ООО «ПромАвиаКонсалтинг», однако спустя установленный по договорам срок большая часть акций ими оплачена не была. В результате ряда судебных процессов было принято решение о расторжении договоров и возврате акций в ОАО ПМ. Но «Авиапром» и «ПромАвиаКонсалтинг» решение не выполнили, и их пакеты акций ПМЗ перешли в четыре общества, подконтрольные НП «Группа Гута». А в феврале 2004 года эти акции были внесены в уставный капитал ЗАО «Реформа» в качестве вклада, причем, как отмечается в постановлении, их стоимость была в три с половиной раза выше номинальной (170 и 580 млн рублей соответственно). В постановлении также указано, что «с баланса общества были списаны высоколиквидные акции, которые можно было реализовать за деньги», а полученные средства должны быть внесены в погашение задолженности ПМ в бюджеты всех уровней.
Правоохранительные органы установили, что члены совета директоров ОАО ПМ, проголосовавшие за учреждение ЗАО «Реформа ПМ», умышленно действовали в пользу одного акционера — «Группы Гута». Кроме того, в 2005 году государством в лице Внешторгбанка были выкуплены активы всех обществ моторостроительного комплекса. Акции были приобретены у частной структуры — «Группы Гута», к которой они попали, как отмечено в постановлении, «в результате нарушений законодательства», и «государство было вынуждено выкупать акции, хотя фактически пакеты могли быть напрямую внесены от имени ОАО ПМ в пермский центр двигателестроения бесплатно».
В любом случае изучение материалов о выводе активов с ПМ будет продолжено, несмотря на то что ранее представители правоохранительных органов заявляли о завершении всех необходимых мероприятий и отсутствии оснований для возбуждения дела.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний