Газета
 07 августа 2006, 00:00   994

Туда — нефть, сюда — станки

Внешнеторговый оборот Прикамья превышает прошлогодние показатели. Особенный рост демонстрирует импорт, прежде всего за счет ввоза продукции машиностроения.
Автор: Кирилл Перов
Внешнеторговый оборот Прикамья превышает прошлогодние показатели. Особенный рост демонстрирует импорт, прежде всего за счет ввоза продукции машиностроения.

По данным Пермьстат, внешнеторговый оборот Пермского края в I квартале текущего года составил 803,2 млн долларов США. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 17,1 %.
Увеличение коснулось не только абсолютных показателей экспорта и импорта, но и сальдо внешнеторгового баланса региона. Экспорт края вырос в текущих ценах на 14,1 %, в том числе относительный прирост экспорта в дальнее зарубежье составил 11,7 %, а в страны СНГ — 30,7 %. Объем импорта увеличился в I квартале на 48,5 %, при этом из дальнего зарубежья в край ввезли на 63,4 % больше, чем в прошлом году.
Структура стран, в которые регион осуществляет поставки, не изменилась: самый большой объем экспорта направляется в Китай (159,5 млн долларов США). В то же время объем импорта в эту страну невелик, а значит, сальдо баланса с Китаем максимально – 318,9 млн долларов. В Китай экспортировано в I квартале на 58,0 млн долларов больше, чем во все страны СНГ. Также значительная доля экспорта приходится на Германию (6,9 %) и Индию (7,3 %). Германия также является крупнейшим импортером Пермского края, в I квартале объем импорта из этой страны составил 29,9 млн дол­ларов.
Внешнеторговый оборот края распределяется между странами дальнего и ближнего зарубежья следующим образом: 85,3 % против 14,7 %. Структура экспорта практически такая же — 85,7 % против 14,3 %. Импорт также перераспределен в сторону дальнего зарубежья, но в меньшей степени — 81,8 % и 18,2 %.
Товарная структура экспорта Пермского края коренным образом на протяжении последнего года не менялась. Наибольший удельный вес в экспорте занимает продукция нефтехимического комплекса, за I квартал было вывезено продукции на 420,1 млн долларов США, что на 27,7 % больше аналогичного показателя прошлого года. Около 95 % экспорта было направлено в страны дальнего зарубежья. Продукция ТЭК занимает второе место по объему вывоза из региона — 91,8 млн долларов. Темпы роста экспорта в этой отрасли также одни из самых высоких — 42,1 % прироста по сравнению с I кварталом прошлого года. В то же время продукция топливно-энергетического комплекса впервые оказывается в лидерах по объему экспорта, уступая, как правило, металлургии и производству древесины. Металлы занимают в экспорте третье место, составляя в текущих ценах около 83,3 млн. Древесины из края было вывезено на 69,1 млн долларов, в этой отрасли наметилось пока незначительное, но снижение объемов экспорта, сокращение составило 6,6 %. Самый резкий относительный рост в отчетном квартале продемонстрировала машиностроительная отрасль, увеличившая объем экспорта на 80,1 %.
В структуре импортируемых товаров 69,4 % занимает продукция машиностроения, рост импорта составил около 90 %. Большая часть ввозимых машин, оборудования и транспортных средств традиционно поступает в регион из дальнего зарубежья. В отчетном периоде также некоторый рост объемов импорта наблюдался в нефтехимической отрасли (35,5 %). Сокращение объемов импорта коснулось продовольственных товаров (– 37,8 %), черных и цветных металлов (– 45,5 %).
Структурных изменений ни в составе импортируемых, ни в составе экспортируемых товаров в отчетном периоде не произошло. Экспорт остается сырьевым, и с увеличением объемов структура экспорта становиться еще более распределенной в сторону ресурсов. Импорт готовых изделий на фоне сырьевого экспорта также является закономерным. Положительной особенностью I квартала можно считать одновременный рост и объемов экспорта, и объемов импорта. В то же время увеличение и сальдо торгового баланса свидетельствует о более интенсивном росте экспорта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний