Газета
 07 августа 2006, 00:00   946

Допарковались

Допарковались
Прокуратура вновь собирается судиться из-за автопарковок с департаментом имущественных отношений Перми. Среди заинтересованных лиц фигурируют Аркадий Каменев и Илья Неустроев. Последний заявляет, что действия отдельных следователей носят заказной характер.
Автор: Кирилл Перов
Прокуратура вновь собирается судиться из-за автопарковок с департаментом имущественных отношений Перми. Среди заинтересованных лиц фигурируют Аркадий Каменев и Илья Неустроев. Последний заявляет, что действия отдельных следователей носят заказной характер.

По информации «bc», Прокуратура Индустриального района подготовила исковое заявление в арбитражный суд к департаменту имущественных отношений Перми и арендаторам ряда стоянок ООО «Так­тика» на территории района. Договор о передаче в аренду сооружений муниципальной собственности между ООО «Тактика» и ДИО был заключен 25 января 2006 года и действует до декабря 2006 года. Как отмечают в надзорном органе, иск предъявлен в силу того, что сменившаяся в это время мэрия Перми вновь передала земельные участки под парковки по схеме, аналогичной той, которая была апробирована ДИО ранее. Напомним, весной 2005 года бывший руководитель ДИО Владимир Бирюков, ссылаясь на необходимость борьбы со стихийными стоянками, вместе со своими коллегами решил распределить все площадки в районах Перми между несколькими управляющими компаниями. По договорам, заключенным весной 2005 года, Свердловский, Мотовилихинский и Кировский районы Перми достались «Волго-Уральскому спортивному дому», Ленинский и Орджоникидзевский — финансово-строительной группе «Клеопатра», а Дзержинский и Индустриальный — охранному предприятию «Корнет». На данный момент все эти соглашения признаны незаконными областным арбитражным судом по искам краевой прокуратуры. Сейчас в ДИО официально заявляют, что собираются решать парковочный вопрос вновь, но уже путем распределения мест под автопаркинги на конкурсной основе.
Как отмечают представители Прокуратуры Индустриального района, выясняется, что данная информация не совсем соответствует действительности. Иначе бы не действовал и договор ДИО, заключенный с ООО «Тактика» по семи участкам в Индустриальном районе, которые общество сдает субарендаторам, как говорят правоохранители.
По информации надзорного органа, ДИО до сих пор имеет договоры на аренду муниципальной земли, заключенные без каких-либо конкурсов, в частности с ООО «Тактика», в то время как иным предпринимателям в праве заключения таких же договоров отказывает. Сотрудники надзорного органа не исключают, что ситуацию объясняет тот факт, что учредителем ООО «Тактика» является общественная организация ветеранов Кремлевского полка «Кремль-59». В совет этой организации, принимавшей решение об учреждении «Тактики», входят депутат законодательного собрания Илья Неустроев и бывший мэр Перми Аркадий Каменев.
По словам представителей надзорного органа, разбирательства по этому вопросу инициировала частная предпринимательница, которая уже год не может получить от ДИО согласия на аренду участков под автопарковки в Индустриальном районе. По словам сотрудников прокуратуры, участок, который просила предприниматель, ДИО сначала отдал «Корнету», а позже — «Тактике».
Елена Гачегова, помощник прокурора Индустриального района:
— Сначала по этому вопросу нам давал свои объяснения исполняющий обязанности главы ДИО до назначения господина Маховикова Александр Сапунов. По его версии, предпринимательница не получила право аренды участка под парковку только потому, что краевая прокуратура, оспорив договоры с «Корнетом» и другими компаниями, по сути, запретила это делать до разработки другого механизма выдачи разрешений. С его слов выходило так, что всех предпринимателей, желающих получить места, ДИО стал отправлять в краевую прокуратуру. Но, во-первых, прокуратура никому и ничего не запрещала, лишь требовала все делать по закону, а, во-вторых, как мы выяснили, департамент все-таки выдавал разрешения, только почему-то избирательно.
Точно так же, отметили в прокуратуре, департамент, отдав участки под парковки «Тактике» без проведения конкурса, еще и не сформировал на них документацию, тем самым не подтвердил, что сдает в аренду именно муниципальную собственность. «Все адреса, по которым расположены парковки «Тактики», — это территории, прилегающие к жилым домам. Получается, что ДИО совершенно безосновательно взимает арендную плату с ООО «Тактика». Последнее платит за 7 участков 21 тысячу рублей у месяц. С субарендаторов же берет за каждый участок по 15 тысяч рублей, что можно квалифицировать и как незаконное обогащение. Кроме того, выяснилось, что по некоторым участкам «Тактика» арендует 250 квадратных метров, а субарендаторам сдает 600, что тоже вызывает немало вопросов. При этом сама «Тактика» парковочным бизнесом не занимается, все сдает другим структурам. Последние даже не имеют договора с «Энергосбытом», подключаются к домам, то есть, по сути дела, воруют электричество у их жильцов. Ни один из субарендаторов не имеет лицензии на охранную деятельность. Фактически ее осуществляет ЧОП «Сателлит», но под видом ЧП, которое не имеет на это права. Причем по документам они охраняют не парковки, а придворовые территории», — возмущаются представители надзорного органа.
Как отмечают в прокуратуре, городские власти еще и всячески препятствуют выяснению обстоятельств по этому делу, и все документы, позволившие надзорному органу докопаться до истины, предоставила частная предпринимательница, которая «уже не знает, как еще бороться с чиновничьим произволом». Однако, выражают уверенность в надзорном органе, суд все равно признает действия ДИО незаконными, поскольку ранее арбитраж по аналогичным спорам с участием «Корнета», «Клеопатры» и ВУСД встал на сторону прокуратуры.
В свою очередь депутат Илья Неустроев считает, что районный надзорный орган действует в отношении «Тактики» некорректно и несогласованно с позицией краевой прокуратуры. По его словам, «Тактика» получила участки в оперативное управление от «Корнета», никаких конкурсов и быть не могло. «Ранее на месте этой структуры, чья деятельность действительно носила странный характер, существовала организация, которая как раз таки совместно с городскими властями и милицией занималась борьбой с нелегальными парковщиками. «Тактика», по сути дела, теперь занимается тем же самым. Представители структуры совместно с милицией борются со стихийными парковками, которые, бывает, появляются на месте детских площадок», — говорит Илья Неустроев. «За свою деятельность общество уже перечислило в городской бюджет в виде арендных платежей один миллион рублей. В то время как «стихийщики» в целом по району зарабатывают по 100 тысяч долларов за месяц, и прокуратура ими не интересуется. Считаю, что вся эта история связана с бизнес-интересами тех, кого не устраивает то, что мы делаем, и с заинтересованностью отдельных следователей. В то же время у меня был разговор с прокурором края Александром Кандаловым, и я нашел у него понимание. Он признал, что прежние судебные решения, инициированные прокуратурой и УФАС, дали слабинку тем, кто хочет продолжать заниматься парковочным бизнесом нелегально. Он даже назначил куратора по этому вопросу, чтобы наконец создать действенные механизмы цивилизованного разрешения этой ситуации. Поэтому думаю, когда господин Кандалов вернется из отпуска, он не одобрит то, что сейчас делают отдельные лица из районной прокуратуры», — отметил г-н Неустроев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний