Газета
 07 августа 2006, 00:00   1271

Порт Пермь может остаться без автопогрузчиков

Гостехнадзор отказывает ОАО «Порт Пермь» в регистрации нескольких десятков 5-тонных автопогрузчиков, которые являются имуществом организации. За признанием права собственности руководство порта вынуждено обратиться в суд.
Гостехнадзор отказывает ОАО «Порт Пермь» в регистрации нескольких десятков 5-тонных автопогрузчиков, которые являются имуществом организации. За признанием права собственности руководство порта вынуждено обратиться в суд.

Находящиеся во владении у ОАО «Порт Пермь» несколько десятков автопогрузчиков не имеют технических паспортов. По этой причине Гостехнадзор отказывает руководству порта в регистрации оборудования. «Эту технику порт Пермь закупил еще в 90-е годы, но не оформил ее вовремя. Теперь мы не имеем права регистрировать эти транспортные средства, пока нет документов, подтверждающих право собственности порта», — сообщил главный инженер-инспектор Гостехнадзора г. Перми Рамиль Касимов. Однако руководство порта считает, что не оно виновато в отсутствии документов. Как заявил главный инженер ОАО «Порт Пермь» Сергей Ладушин, «погрузчики были куплены еще в советский период, когда для работы технических паспортов не требовалось. Когда порт приватизировался, автопогрузчики принимали по акту сдачи-приемки. По новому законодательству для регистрации требуются паспорта, которых у нас просто нет. Мы уже полтора года пытаемся получить признание своих прав, но Гостехнадзор отказывает нам. Послед­нее, что можно сделать — это обратиться в суд».
Несмотря на отсутствие документов регистрации, автопогрузчики продолжают работать. «Машины работают, когда есть необходимость. Они исправны и регулярно проходят все виды предусмотренного регламентом технического осмотра», — сообщил Сергей Ладушин. Однако из-за отсутствия паспортов возникают определенные трудности при работе с ними: «Без документов мы не можем вывезти автопогрузчики с территории, чтобы перегнать их на другое место. Также мы не можем их продать или сдать в аренду. Многие из них сейчас просто стоят. Если в признании права собственности будет отказано, то мы просто спишем эту технику на металлолом, чтоб не платить за нее налоги», — говорит Сергей Ладушин.
Сейчас ОАО «Порт Пермь» готовит документы для подачи иска к Гостехнадзору.
Поделиться:
Все новости компаний