Газета
 07 августа 2006, 00:00   765

Борьба будет жесткой

Губернатор Олег Чиркунов в эксклюзивном интервью Business Class — об укрупнении муниципалитетов, обанкроченном регионе и правых взглядах, соседствующих с поддержкой «Единой России».
Автор: Кирилл Перов
Губернатор Олег Чиркунов в эксклюзивном интервью Business Class — об укрупнении муниципалитетов, обанкроченном регионе и правых взглядах, соседствующих с поддержкой «Единой России».

В ряде регионов страны есть надмуниципальные структуры власти, например административные округа. Насколько вероятно, что для увеличения эффективности тех же южных районов или Кизеловского угольного бассейна, территорий КПАО и прочих в ближайшее время будут созданы такие структуры?
— Сегодня мы говорим скорее о необходимости укрупнения муниципалитетов. Я не знаю, какой должна быть их структура, но то, что она должна изменяться, становиться более управляемой — это очевидно. Раз появились поселения, следует посмотреть, как они оптимально собираются в районы. Хотя в любом случае такие решения будут приниматься законодательными органами и органами представительной власти муниципалитетов. Отмечу, что идеологически мы будем поддерживать такие начинания, но без глупостей: не имеет смысла объединяться только ради объединения. Надо смотреть с точки зрения экономии расходов на управление, оптимизации потоков, чтобы люди за счет сэкономленных денег стали жить лучше. Естественно, если в территории есть город и район, стоит задуматься над целесообразностью их объединения. Это же касается нескольких находящихся рядом дотационных территорий, значительную часть бюджета которых занимают расходы на содержание управленческого аппарата. В общем, мы будем стимулировать процесс оптимизации территориальной структуры, но пойдут ли на это сами муниципалитеты — не знаю.
 
Насколько вероятно, что в ряде ключевых муниципальных образований, по аналогии с назначением Аркадия Каца в Перми, будут назначены «антикризисные менеджеры» из Вашей команды?
— Я не исключаю такого варианта. Но кто конкретно может сменить работу, пока не обсуждалось.
 
По сути, уже идет избирательная кампания в Законодательное собрание Пермского края. Какую позицию будете занимать Вы и администрация региона по отношению к людям, которым Вы противостояли во время выборов в Перми?
 
— Вполне возможно, что во время декабрьских выборов борьба будет жесткой. Но надо понимать: то, что было на выборах в Перми, и, возможно, повторится на выборах в Законодательное собрание, не является конкуренцией политических сил. Это — борьба интересов, борьба людей за влияние. Здесь нет соревнования проектов, программ или планов развития.
Та чернуха, которая лилась на городских выборах, свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, что-то не так во взаимоотношениях с населением. Обидно, что все мы понимаем, при помощи каких лозунгов можно манипулировать населением. Ясно ведь, что, к примеру, любая поправка по поводу повышения пенсий не что иное, как популистский шаг. Пенсии не входят в число региональных полномочий. Конечно, надо биться за их повышение, так давайте бороться с федеральным центром за увеличение отчислений из Пенсионного фонда — это будет нормально. Иначе же проще всего взять большие обязательства, не просчитав возможные последствия, и загнать регион в тупик, развалить его, обанкротить.
 
Этот вопрос претендует на то, чтобы стать в последующие несколько месяцев таким же устойчивым журналистским штампом, как вопрос про третий срок Владимира Путина. Вы возглавите региональный список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание?
— С партийной принадлежностью я давно определился: по крайней мере, пока я остаюсь человеком беспартийным. Что касается форм поддержки конструктивных сил (каковыми я считаю на данном этапе «Единую Россию», потому что это — опора, которая является залогом стабильности), то я буду использовать все эффективные допустимые законом и соответствующие моим нравственным представлениям методы поддержки. 
Я, в общем-то, считаю себя человеком правых взглядов и был бы рад, чтобы они укрепились в нашей стране. Но, к сожалению, пока их время не пришло.
 
Если говорить конкретней, закон допускает, что беспартийный кандидат имеет право возглавить список…
— Я уже ответил на ваш вопрос.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний