Газета
 07 августа 2006, 00:00   1005

Помеха приоритетам

Олег Чиркунов сообщил Дмитрию Медведеву о том, что препятствовало реализации жилищного национального проекта, и заявил «bc», что предпочел бы отчитываться в другом приоритетном направлении.
Олег Чиркунов сообщил Дмитрию Медведеву о том, что препятствовало реализации жилищного национального проекта, и заявил «bc», что предпочел бы отчитываться в другом приоритетном направлении.

1 августа в Нижнем Новгороде прошло видео-совещание, посвященное реализации приоритетных проектов в Приволжском федеральном округе, которое проводил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Вместе с полпредом Александром Коноваловым о положении дел в регионах докладывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, а также главы еще трех субъектов федерации — Удмуртии, Оренбургской и Ульяновской областей. Темой выступления пермского губернатора был проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Как отметил господин Чиркунов, ключевой проблемой его реализации стала не вполне отлаженная система взаимодействия с федеральными органами.
«В частности, по программе «Молодая семья» существует единственная проблема — позднее поступление средств. На сегодня мы как субъект федерации выделили 150 миллионов рублей, что позволяет проекту работать, но мы этот фонд постепенно расходуем. То есть люди приобретают жилье, и к тому моменту, когда мы получим федеральные деньги (а мы участвовали в конкурсе и выиграли 150 миллионов федеральных средств), наш собственный ресурс уже будет исчерпан. Мы можем перебросить средства со следующего года, но надо четко и ясно понимать, когда эти деньги придут. Во всем остальном проект работает правильно», — сказал Олег Чиркунов. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается в целом ряде программ, входящих в национальный проект. Впрочем, губернатор и полпред настроены оптимистично.
Олег Чиркунов:
— Основные проблемы, которые возникали в течение всего периода реализации национальных проектов, — сроки и регламенты. Регламенты разрабатывались крайне медленно, правила игры много раз менялись, а сроки на принятие решений подчас были явно нереальными. Допускаю, что этого нельзя было избежать, поскольку правила писались с чистого листа. В дальнейшем подобных проблем, полагаю, можно будет избежать.
Александр Коновалов также был осторожен, говоря о перспективах национальных проектов. Он отметил, что «по целому ряду направлений обеспечены условия для успешной реализации проектов». 
В эксклюзивном интервью «bc» Олег Чиркунов отметил: «С тем же успехом, что и о строительстве, мы могли бы говорить о здравоохранении или образовании. В общем-то, мне было бы легче работать с системой здравоохранения, там намного лучше видно, что можно «выжать» из ситуации для края». Кроме того, и в беседе с корреспондентом издания,  и на совещании в нижегородском Кремле глава края отметил, что предпочтительной схемой финансирования национальных проектов стало бы подушевое распределение средств: «По схеме, аналогичной национальным проектам, мы создали несколько региональных приоритетных направлений. Но применили другой механизм финансирования. Профицит областного бюджета мы поделили между территориями: 18 % отдали муниципалитетам, исходя из численности населения, 42 % заложили на софинансирование региональных проектов. Остальные 40 % пошли собственно на реа­лизацию проектов краевого уровня», — отметил Олег Чиркунов. Впрочем, по его признанию, Дмитрий Медведев на данное высказывание не отреагировал.
Поделиться:
Все новости компаний