Газета
 07 августа 2006, 00:00   1057

Фаберже уже в Перми

Знаменитая коллекция работ Карла Фаберже будет представлена на суд публики уже на этой неделе.
Автор: Кирилл Перов
Знаменитая коллекция работ Карла Фаберже будет представлена на суд публики уже на этой неделе.

На минувшей неделе в Перм­скую государственную художественную галерею поступила уникальная коллекция работ Фаберже, которая прибыла в Пермь прямым авиарейсом из Цюриха. Пермяки смогут ознакомиться с коллекцией, ныне принадлежащей бизнесмену Виктору Вексельбергу, в течение двух месяцев, с 10 августа по 8 октября. Именно столько времени в Пермской государственной художественной галерее будет проходить выставка «Фаберже — утраченный и обретенный».
Пермь станет пятым россий­ским городом (после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска), жители которого своими глазами увидят легендарные работы Фаберже, в том числе и девять пасхальных яиц, которые были изготовлены по заказу императорского дома Романовых. В торжественной церемонии открытия выставки примет участие владелец коллекции, председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг.
Специалисты считают эти миниатюры высшим достижением ювелирного искусства конца XIX — начала XX века. После революции они были вывезены за пределы России, а позже выкуплены и собраны в одну коллекцию семьей американского миллиардера Малколма Форбса. В феврале 2004 года коллекция была выставлена на аукционе Sothebys, и в случае проведения торгов разошлась бы по частным собраниям, и уже никогда не вернулась бы в Россию. Бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел всю коллекцию до начала торгов, что стало беспрецедентным случаем в истории аукционного дома. Это позволило вернуть на родину произведения искусства, имеющие огромное значение для истории и культуры России, и приобщиться к ним огромному числу соотечественников.
С момента приобретения коллекции Виктором Вексельбергом она не была спрятана в запасниках, а постоянно экспонируется как в российских, так и зарубежных музеях. Первая выставка «Фаберже — утраченный и обретенный» прошла в апреле 2004 года в Патриарших палатах Московского Кремля. За последние два года коллекция также выставлялась в Государственном Эрмитаже, в Берлине, Екатеринбурге и Иркутске. По просьбе Правительства РФ в сентябре прошлого года коллекция Фаберже стала частью экспозиции глобального культурного фестиваля «Европалия», прошедшего в Брюсселе и посвященного России. За два с половиной года, что коллекция Фаберже выставляется в России и за рубежом, ее посетили в общей сложности свыше миллиона человек.
Всего вниманию пермяков будет представлено 78 работ Фаберже. Помимо девяти император­ских пасхальных яиц, это табакерки, шкатулки, пепельницы и т. д.
Выставка Фаберже носит благотворительный характер. Все расходы, связанные с организацией экспозиции, взял на себя фонд «Связь времен», основанный Виктором Вексельбергом. Все средства, собранные от продажи билетов во время проведения выставки, останутся в распоряжении Пермской художественной галереи. Кстати, цена билета будет вполне доступной и составит 50 рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний