Газета
 07 августа 2006, 00:00   1245

На гребне волны

На гребне волны
В ближайшее время появится пермский чаптер. Он призван объединить всех профессионалов, занимающихся проектным управлением.
В ближайшее время появится пермский чаптер. Он призван объединить всех профессионалов, занимающихся проектным управлением.

Методы управления проектами становятся востребованными в любой области бизнеса, и сейчас можно отмечать взрыв интереса к ним. Очевидно, что только само следование такой практике существенно увеличивает шансы на успех. Новая редакция самого авторитетного в мире стандарта в области управления проектами PMI PMBOK 3rd Edition (2004) сделала еще один шаг к распространению лучших мировых практик, и обучение менеджеров на его основе позволит существенно увеличить шансы на успех.
 
Проекты повсюду. На самом деле проекты окружают нас, случаются в жизни регулярно, так часто, что мы порой и не замечаем, что это был он, тот самый проект. Как знаменитый диалог из «ДМБ»: «Ты суслика видишь?» «Нет». «И я не вижу. Но он там есть!!!»
Представьте себе, что вы готовите суп. Если решите использовать незнакомые ингредиенты, то уже здесь можно применить проектный метод. И таких примеров — море.
Если мы принимаем положение управления проектами, согласно которому успех проекта определяется, исходя из ограничений, связанных с рамками проекта, его сроками и бюджетом, и если
1. по завершении проекта участники получили все запланированные результаты;
2. достигли результата именно в те сроки, какие намечали;
3. уложились в тот бюджет, который был выделен,
тогда мы можем сказать, что проект был успешен.
Любой проект проходит через определенные фазы развития. Стадии жизненного цикла могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако наиболее традиционным является деление проекта на четыре крупных этапа: формулирование проекта, планирование, осуществление и завершение. Формулирование проекта по существу подразумевает функцию выбора проекта. Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Планирование в том или ином виде производится в течение всего срока реализации проекта. Определяются ключевые точки (вехи) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. После утверждения формального плана на менеджера ложится задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Обещания очень важны. Многие заказчики директивно назначают руководителям проектов даты их выполнения (плановые, целевые, окончательные). Несмотря на это, заказчики более заинтересованы в том, чтобы проекты выполнялись к обещанным датам, чем в том, чтобы работы форсировались. То же самое справедливо и в отношении бюджетов проектов. Заказчикам и руководителям часто кажется, что если предоставить команде проекта полную свободу, то бюджеты будут высоки, а сроки длительны. Во многих проектах после сокращения сроков и бюджета случается курьезный факт — проекты выполняются в сокращенные сроки и укладываются в урезанный бюджет. Такие факты укрепляют мнение руководства, что первоначальные сроки и бюджеты проектов обычно завышаются. Однако доверие возникнет только тогда, когда проекты будут выполняться в соответствии с обещанными сроками и бюджетами, для чего необходимо уметь обоснованно прогнозировать стоимость и продолжительность работ, связанных с проектами.
Рано или поздно, но проекты заканчиваются. Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.
Во многих организациях управлением проектами занимаются специалисты, не обученные формальным методам управления ими. Если обеспечить их этими знаниями, планировщики смогут более четко ставить цели и получать обратную информацию. Хотя групповая работа важна на всех стадиях планирования проекта, особенно эффективна технология в управлении сроками, проектным взаимодействием, стоимостью, рисками, поставками, качеством и интеграционными процессами проекта.
 
Пермский PMI. В целях обмена опытом между ведущими перм­скими компаниями и специалистами, а также их взаимодействия с профессионалами международного уровня в области проектного управления команда менеджеров компании «ЛЭНД девелопмент» и их давние единомышленники из компании «ЦИФТ» приняли решение об инициации проекта по организации в Перми чаптера PMI. Все желающие могут предложить свои варианты названия для пермского чаптера. Автор принятого варианта получит бесплатное годовое членство в PMI.
Чаптер PMI — это неком­мерческая организация, объединяющая различных участников проект­­ной деятельности из разных стран и регионов и представляющая международную организацию Институт управления проектами PMI (Project Management Institute) с головным офисом в США.
Участие в объединении профессионалов предоставит руководителям возможность собрать проектную команду профессионалов с необходимыми компетенциями, а молодым специалистам даст реальный шанс обрести перспективную высокооплачиваемую работу.
Системный подход, готовность эффективно работать и достигать запланированных результатов в реальной среде с меняющимися внешними условиями, нестабильностью законодательства, лабильностью конъюнктуры рынка — одни из основных черт профессионала проектного управления — PMP (Project Manager Specialist).
В нашей стране есть 3 чаптера PMI: Московский, Петербургский и Красноярский. Все эти организации отлично зарекомендовали себя с точки зрения объединения коллектива профессионалов проектного управления, они являются площадкой, в своем роде Меккой, объединяющей все новое, интересное и полезное в проектном управлении, это воистину интеллектуальные вотчины Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Наконец-то чаптер PMI открывается и на Урале, у нас, в Перми! Это поможет держаться на самом гребне волны современного менеджмента.
Организация пермского отделения PMI осуществляется при поддержке президента московского отделения PMI Алексея Баженова, управляющего партнера компании p.m.Office, а также вице-президента по связям с общественностью Александра Павлова, управляющего партнера компании «PM Expert».
Поделиться:
Все новости компаний