Газета
 07 августа 2006, 00:00   1761

Футбол как система

Футбол как система
В Перми завершается централизация футбольной системы. По мнению экспертов, это придаст значительный импульс как всему пермскому футболу, так и каждому его «подвиду».
Автор: Кирилл Перов
В Перми завершается централизация футбольной системы. По мнению экспертов, это придаст значительный импульс как всему пермскому футболу, так и каждому его «подвиду».

2006-й год проходит под знаком 95-летия пермского футбола. И если главная команда Пермского края, ФК «Амкар», пока не радует своих болельщиков яркими победами, то турниры регионального и местного масштабов, напротив, привлекают к себе повышенное внимание фанатов и футбольных специалистов. Причина, по мнению экспертов, заключается в том, что за последние годы уровень таких соревнований существенно вырос. По мнению пермских футбольных профессионалов, качественно новым этапом в развитии пермского футбола стал приход к руководству краевой федерацией этого вида спорта генерального директора ОАО «Минеральные удобрения», вице-президента ФК «Амкар» Геннадия Шилова. По наблюдениям футбольных экспертов, в настоящее время в Пермском крае завершается процесс централизации, создания единой системы, футбольной цепи, все звенья которой — профессиональный, любительский, детский, женский и ветеранский футбол — находятся в тесной взаимосвязи. Это позволяет каждому направлению «народного» вида спорта развиваться более стремительно и открывает пермскому футболу в целом весьма радужные перспективы.
 
Краевой и городской футбол. В настоящее время чемпионат Пермского края по футболу состоит из двух групп, в которых участвуют 24 команды, в том числе 10 в первой группе. Плюс ко всему несколько коллективов участвуют только в розыгрыше регионального кубка, не участвуя в регулярном чемпионате. В 90-е годы областной футбол, по оценкам экспертов, оказался в глубоком кризисе: игры постоянно переносились (причем некоторые матчи проходили уже после завершения чемпионата), полная неразбериха происходила с назначением судей, не обходилось и без откровенно «странных» результатов. Глобальные изменения в областном, а вернее, уже краевом футболе произошли с приходом на пост руководителя федерации генерального директора ОАО «Минеральные удобрения», вице-президента ФК «Амкар» Геннадия Шилова. В своей работе г-н Шилов, отмечают футбольные эксперты, во многом использовал опыт руководства Пермской городской федерацией футбола, которую он возглавляет с 2001 года. В результате чемпионат Пермского края вышел на качественно новый уровень. Перенос игр остался в прошлом, исключение составили разве что матчи выступающего в первой лиге краевого чемпионата коллектива СДЮШОР «Амкар» в связи с тем что воспитанники главной перм­ской команды задействованы в турнире дублеров команд российской Премьер-лиги. Системным и прозрачным стал процесс назначения судей. Кроме того, в регламенте соревнований появился пункт, обязывающий футбольные клубы иметь и финансировать юношеские команды трех возрастных групп, что стимулирует участие в турнире местных воспитанников.
Впрочем, их соотношение в «основных» командах различно и во многом зависит от финансовых возможностей того или иного клуба. Например, явный фаворит первенства, губахинский «Метафракс», представлен игроками, большинство из которых — коренные пермяки, поигравшие на профессиональном уровне, в том числе экс-футболисты «Звезды» и «Амкара». А в другой губахинской команде, «Губахинском коксе», напротив, задействованы в основном местные воспитанники, что придает импульс развитию губахинской футбольной школы, которой еще в 90-е годы, по сути, не было вообще. Более чем одной командой на первенстве края представлена не только Губаха, но, разумеется, Пермь. Футбольной активностью также отмечаются Краснокамск («Бумажник» и «Россия») и Соликамск («Бумажник» и «Завод «Урал»).
По оценкам экспертов, бюджет команды областного чемпионата составляет в среднем 1,5-2 млн рублей. Вступительный взнос за участие в первенстве равен 1 тыс. долларов США. Эксперты указывают на то, что эти суммы в Перми значительно меньше, чем в соседних регионах. Например, в чемпионате Свердловской области, в котором принимают участие и футболисты, поигравшие в кубке UEFA, бюджеты команд выше в разы.
Что касается первенства Перми, оно также состоит из двух групп, 20 команд-участников, в том числе 9 в первой группе. За­траты на содержание команд-участ­ниц первенства города аналогичны чемпионату Пермского края минус траты на поездки по региону. В отличие от краевого первенства, городские соревнования уже достаточно давно проходят на высоком уровне и серьезных нареканий экспертов не вызывают. Из последних интересных новостей городского чемпионата стоит отметить возвращение пермского «Динамо». Команда, в конце 90-х выступавшая во втором дивизионе российского футбола, в начале 2000-х по финансовым причинам канула в лету. Теперь «Динамо» вернулось. Правда, лишь во вторую группу чемпионата Перми.
Правда, стоит заметить, что переходы из одной группы в другую как на уровне города, так и области редко определяются спортивным принципом. В какой лиге будет выступать коллектив, определят не столько его выступления, сколько финансовые возможности и инфраструктура. К примеру, коллектив «Гайва», играющий во второй группе чемпионата Перми и уже второй год практически не знающий поражений, в первую не переходит. Нет соответствующего его уровню стадиона.
В Перми также проходит чемпионат среди ветеранских коллективов. Причем в 2006-м году количество его участников возросло с 11 до 13. Интересно, что ветераны «Амкара» в одну команду не вместились, поэтому в турнире принимают участие две одноименные команды — первая и вторая.
 
Женский футбол. Футбол среди слабого пола, по большому счету, в Перми находится в зачаточном состоянии. В 2005 году в Перми впервые появилась профессиональная команда — «Звезда—2005». С 2006-го в Пермском крае проводится чемпионат среди женских футбольных коллективов. По мнению экспертов, эти события во многом связаны друг с другом: появление профессионального ЖФК дало импульс развитию любительских женских команд.
Правда, всего для участия в чемпионате заявились лишь 5 команд: из Юго-Камска, Оханска, Осы, Чусового и Перми. Вообще в Перми и области женских любительских команд значительно больше, но вот финансовые возможности есть далеко не у каждой. Ожидается, что команды, лишенные возможности участия в регулярном чемпионате, примут участие в розыгрыше Кубка Пермского края, который в ближайшее время состоится в Перми на стадионе «Звезда». Нужно отметить, что женский российский футбол в целом находится лишь на начальной ступени развития, а потому спортивные принципы здесь опять же оказываются на втором месте после финансовых возможностей и инфраструктуры. Хоть «Звезда—2005» и поставила целью занять первую строчку в чемпионате, это не гарантирует ей места в следующем году в высшем эшелоне российского женского футбола. Впрочем, попасть туда «Звезде» будет реально и с третьей позиции, которую она сейчас занимает. Определяющим станет желание руководителей команды и наличие соответствующей уровню первой женской лиги инфраструктуры.
Любительский футбол. В Перми проходит немало различных любительских соревнований, причем не все они организованы городской или краевой федерациями футбола. Так, например, благодаря инициативным персонам в Перми регулярно проходят такие соревнования, как «Кожаный мяч» или чемпионат среди дворовых команд на призы газеты «Спорт-Экспресс». Но самым грандиозным соревнованием любительского ранга считается так называемый «Беляевский турнир», организованный еще в 1988 году Валерием Беляевым, бывшим заместителем председателя спорткомитета Перми. В год организации в турнире принимали участие 12 команд, к сегодняшнему дню их порядка двухсот. Турнир проводится на снегу, состоит из пяти лиг и существует на взносы участников. Интересно, что даже трансферы футболистов, меняющих команды, являются платными — организаторы получает за переход одного футболиста примерно 100 рублей. При всех бесспорных плюсах (главный заключается в том, что заявиться для участия в турнире может любая дворовая команда) есть у турнира и свои минусы. Например, часто возникающие драки во время матча, низкий уровень судейства, а также наметившаяся в последние годы тенденция к коммерциализации турнира. В высшей группе соревнования выступают в основном корпоративные команды, располагающие финансовыми ресурсами. Времена, когда любая дворовая команда могла побороться за звание сильнейшего, остались в прошлом. Также к минусам относят отсутствие взаимодействия с городской федерацией футбола. Более того, организаторы турнира по непонятным широкой общественности причинам запрещают участникам соревнования выступать в чемпионатах, проводимых под эгидой федерации.
Соревнования, организованные федерацией, не менее интересны. Так, в настоящее время в спорткомплексе «Амкар» проходит беспрецедентное в истории не только пермского, но и российского футбола соревнование — объединенный чемпионат представителей средств массовой информации и фанатов. В турнире принимают участие 18 (!) команд, разбитых на две группы, в том числе и коллектив издания Business Class. Самое главное — кроме спортивной составляющей, подобные соревнования преследуют цель объединить и сплотить участников. Благодаря организованным федерацией турнирам, например, ранее разрозненным фанатским группировкам уже удалось найти понимание.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний