Общество
 03 августа 2006, 18:19   401

Для своевременного начала отопительного сезона ряд городов Прикамья должны погасить коммунальные долги


Автор: Кирилл Перов
1 августа в Александровском районе состоялось совещание по вопросам подготовки к зиме. Главы сельских и городских поселений, директора предприятий коммунального хозяйства, специалисты финуправления районной администрации обсудили готовность к зиме жилфонда и объектов социальной сферы, а также способы погашения долгов перед поставщиками. Среди вариантов выплат задолженности называется привлечение инвесторов, сообщает ИА «Верхнекамье».
Как сообщили руководители коммунальных предприятий района, плановый ремонт и опрессовка тепловых сетей идут по плану. Глава Александровского района Сергей Сертаков попросил специалистов финуправления просчитать возможность предоплаты поставщикам тепла по бюджетным учреждениям. Эта мера должна помочь сократить задолженность муниципальных предприятий перед поставщиками. На 1 июля 2006 года общий долг александровских МУП перед поставщиками за тепловую энергию, электроэнергию и газ составляет более пятидесяти миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма выросла в два раза. Для ликвидации задолженности районные власти вынуждены обращаться за помощью в краевую администрацию. Вопрос своевременного начала отопительного сезона также затрагивался на прошедшем в конце июля совещании глав районов, входящих в ассоциацию «Союз» (Александровск, Горнозаводск, Лысьва, Кизел, Чусовой, Гремячинск).
Как рассказала глава Лысьвенского городского поселения Татьяна Морозова, администрация Лысьвенского района уже получила предупреждение «Пермрегионгаза». Согласно заявлению энергетиков, отопительный сезон начнется только при условии погашения всех долгов за газ и после получения предоплаты. Однако, несмотря на принимаемые меры, Лысьвенский район не может собрать 100% платежей. В похожей ситуации находятся многие другие районы Прикамья.
Представители Лысьвенского района предложили коллегам по ассоциации обратиться к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и председателю Законодательного собрания Николаю Девяткину. Участники «Союза» предложат краевому руководству найти инвесторов, которые помогут погасить долги муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями. В настоящий момент финуправления муниципалитетов районов, входящих в ассоциацию, готовят информацию по платежам населения за шесть месяцев 2005 года и аналогичный период 2006 года. После сбора сведений письмо направят краевым властям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний