Общество
 02 августа 2006, 17:24   456

С 3 августа вновь повышается стоимость топлива на автозаправках «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»


С 3 августа 2006 года на расположенных в Пермском крае автозаправочных станциях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» произойдет повышение цен на топливо. Цена низкооктановых бензинов повысится на 50 копеек (3,4% к действующим ценам), высокооктановых бензинов – на 1 рубль (5,1–5,8%), дизельного топлива – на 20 копеек (1,2 %). Планируемое повышение обусловлено инфляционными факторами и ростом рыночных оптовых цен на топливо, сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».
На цену нефтепродуктов влияет ряд экономических факторов: инфляция, изменения тарифов на услуги естественных монополий, среди которых электроэнергия, тепло, газ, ЖКХ, железнодорожный и трубопроводный транспорт. По информации Росстат, индекс потребительских цен за I полугодие 2006 года составил 106,2%, в Пермском крае – 106,6%. Индекс цен производителей промышленных товаров за этот же период составил 109,4%, тарифы на продукцию производства и распределения электроэнергии, газа и воды выросли на 9,6%, тарифы на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта выросли на 8,8%, по ж/д транспорту – на 8,9%.
Второй причиной предстоящей коррекции в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» называют постоянный рост оптовых цен на топливо в России. С начала 2006 года рост оптовых цен на внутреннем рынке нефтепродуктов составил 25-35% в зависимости от марки топлива.
Кроме того, в летний период по сравнению с осенне-зимним сезоном традиционно увеличивается потребление нефтепродуктов, в особенности высокооктановых бензинов. Так, в среднем по всем нефтепродуктам уровень потребления увеличивается на 15%, по высокооктановым бензинам – на 25%. Несмотря на сохранение объемов производства нефтепродуктов, сезонный рост спроса внутри страны приводит к дефициту ресурса и также способствует повышению оптовых цен на топливном рынке. Предыдущее повышение цен на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» произошло 21 июля
Поделиться:
Все новости компаний