Газета
 31 июля 2006, 13:20   1075

Франшиза на закуску

Одна из крупнейших московских сетей быстрого питания открывает в Перми трактир «Елки-Палки». Представители пермского фаст-фуда пока не рассматривают их как серьезных конкурентов.
Одна из крупнейших московских сетей быстрого питания открывает в Перми трактир «Елки-Палки». Представители пермского фаст-фуда пока не рассматривают их как серьезных конкурентов.

Франшиза на закускуКак стало известно «bc», в августе в Перми запланировано открытие ресторана традиционной русской кухни «Елки-Палки». Представитель нового трактира, пожелавший остаться неизвестным, рассказал об особенностях открывающегося заведения: «Это будет ресторан столового типа, где совмещено и быстрое питание, и блюда на заказ, и шведский стол».
Сетью «Елки-Палки» в Москве управляет компания «Ланч», которая ведет свою деятельность в России по системе франчайзинга. По договору франшизы трактир «Елки-Палки» открывается и в Перми.
Ведущий бизнес-консультант компании «Магазин готового бизнеса» Елена Женихова говорит, что проекты в сфере питания, реализуемые по франшизе, как правило, очень хорошо приживаются. Бренд «Елки-Палки», по ее словам, достаточно известен в Москве и в России, и при условии выполнения руководством всех московских стандартов у нового трактира есть все шансы занять свою нишу на пермском рынке ресторанов традиционной русской кухни.
 Объем требуемых инвестиций в развитие ресторана «Елки-Палки» в «Магазине готового бизнеса» оценивают в размере 350 тысяч долларов. Условия получения франшизы, по их данным, следующие: первоначальный взнос — 75 тысяч долларов, ежемесячное роялти — 5 тысяч долларов. Кроме того, требованием франчайзера является определенная площадь помещения: она должна превышать 200 кв. м  и располагаться в отдельном здании; как вариант рассматриваются и бизнес-центры. Представители трактира «Елки-Палки» в Перми отказались комментировать любую коммерческую информацию, сославшись на ее закрытость. В отделе франчайзинга ЗАО «Ланч» настроены очень оптимистично по отношению к открытию трактира в Перми. Они заявили «bc», что оценивают шансы ресторана на успешное развитие бизнеса как стопроцентные.
Трактир «Елки-Палки» никто из представителей рынка кафе и ресторанов Перми конкурентом пока не считает. Антон Астафьев, заместитель генерального директора ООО «Антика» (представитель работающей в Перми по франшизе сети «Чайная ложка») говорит, что у их заведения и трактира «Елки-Палки» разные форматы. Максим Максимович, директор сети блинных «Сковородка», на вопрос о возможностях нового заведения на территориях Перми отмечает, что шансы на развитие своего дела есть у каждого.
Первый трактир «Елки-Палки» открывается в Перми в новом бизнес-центре на улице Сибирской.  Как сообщил «bc» на условиях анонимности представитель трактира, работать там будут специально подготовленные повара. По условиям ЗАО «Ланч» они проходят обучение в Москве в соответствии с принятыми в сети «Елки-Палки» стандартами, в течение полутора месяцев изучая технологии приготовления фирменных блюд. По данным официального сайта московской сети «Елки-Палки», в столице средний чек в трактире  составляет около 20 долларов. Вопрос о том, будет ли пермский ресторан придерживаться московской ценовой политики, его представители оставили без комментариев, ссылаясь на закрытость информации.
Критерии выбора места для открытия трактира его руководство обсуждать  также отказалось, однако, как считает Антон Астафьев, «место не очень удачное, проходимость здесь маленькая, я бы не стал делать точку в этом месте». Останавливаться на достигнутом «Елки-Палки» не собираются: в течение года в Перми будет открыто еще два трактира с аналогичным названием.
Поделиться:
Все новости компаний