Газета
 31 июля 2006, 13:20   1161

Историей сноса «Кристалла» займутся федеральные правоохранители

Центр охраны памятников намерен обжаловать решение по прекращению «дела «Кристалла». Общественники грозят обратиться в Генеральную прокуратуру.
Центр охраны памятников намерен обжаловать решение по прекращению «дела «Кристалла». Общественники грозят обратиться в Генеральную прокуратуру.

На минувшей неделе появилась информация, что прокуратура Пермского края не усмотрела в факте сноса здания кинотеатра «Кристалл» состава преступления. Однако, как стало известно «bc», дело пока не прекращено и в настоящий момент находится «на проверке» в краевой прокуратуре.
Напомним, что в апреле 2006 года «Кинобизнесцентр», выступающий в качестве арендатора «Кристалла», принял решение о сносе кинотеатра. Представители областного центра охраны памятников (ОЦОП) обратились в прокуратуру края с требованием о возбуждении уголовного дела по данному факту, мотивируя это принадлежностью «Кристалла» к списку памятников архитектуры.
Реконструкция «Кристалла» началась в марте 2006 года. Следствием было установлено, что перед проведением демонтажа здания арендаторы кинотеатра дважды привлекали для консультаций экспертов Пермского государственного технического университета. При обследовании здания в первый раз (до начала реконструкции) специалисты пришли к выводу о ненадежности конструкции. Среди прочего было установлено, что при возведении кинотеатра подрядчик отклонился от утвержденного проекта и допустил ряд нарушений при выборе марок бетона и вида металлоконструкций. После проведения повторного осмотра специалисты сообщили представителям «Кинобизнесцентр» о наличии трещин в фасаде здания и возможности обрушения «Кристалла». Руководствуясь полученными сведениями, арендатор принял решение о немедленном сносе здания. Как подчеркнула помощник краевого прокурора по связям со СМИ Ирина Незнамова, здание «Кристалла» было демонтировано без согласования с надзорными органами по крайней необходимости. Однако в прокуратуре считают, что действия арендаторов позволили избежать чрезвычайного происшествия в центре города, которое теоретически могло бы повлечь гибель людей. Поэтому состав преступления в сносе «Кристалла» отсутствует. Но в настоящее время дело еще не закрыто и находится на проверке прокуратуры Пермского края.
В Пермском областном центре охраны памятников «bc» рассказали, что официального уведомления о прекращении уголовного дела о сносе «Кристалла» заявитель не получил. Также источник в ОЦОП полагает, что арендаторы «Кристалла» в процессе реконструкции повредили несущие конструкции здания. Не исключено, что это было сделано намеренно, так как снос здания взамен его реставрации позволил ООО «Кинобизнесцентр» получить строительную площадку в центре Перми большей коммерческой рентабельности, чем до начала работ. Так, по заключению НПФ «Надежность» (выступали в качестве экспертов оценки износа конструкции), конструкции, признанные впоследствии аварийными, находились в рабочем состоянии: кирпич «ограниченно работоспособный», бетон «работоспособный». При проведении экскаваторных работ была повреждена несущая конструкция, после чего эксперты выявили трещины в бетоне балки, на которую опиралась зрительская ложа. Однако причина возникновения трещин – неправильный порядок проведения реставрационных работ, считает ОЦОП. В случае получения уведомления о закрытии дела в краевой прокуратуре ОЦОП намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России.
Поделиться:
Все новости компаний