Газета
 31 июля 2006, 13:20   1503

Подземные инновации

Подземное строительство в Перми начинает развиваться. Этому способствуют передовые технологии возведения подземных сооружений.
Автор: Кирилл Перов
Подземное строительство в Перми начинает развиваться. Этому способствуют передовые технологии возведения подземных сооружений.

Строительство подземных сооружений в Перми только начинает активно развиваться. Как правило, такие объекты используются под автостоянки. Кроме того, подземное строительство может применяться и при расширении пространства зданий, являющихся в некоторых случаях архитектурными памятниками, чей внешний облик не подлежит изменению. Тогда расширение площадей возможно именно за счет подземного пространства. Однако строительство под землей требует соблюдения целого ряда требований, учета инженерно-геологических условий и применения специальных технологий. Как отмечает генеральный директор ОАО «НЬЮ ГРАУНД» (компания занимается закреплением грунтов, усилением фундаментов, строительством подземных сооружений) Юрий Старцев, одной из основных задач при подземном строительстве является выбор оптимальной технологии. Существуют несколько методов ограждения котлованов при подземном строительстве: шпунтовое ограждение, свайное ограждение, «стена в грунте» и способ струйной цементации (jet grouting). Последняя технология считается одной из наиболее эффективных, так как сочетает в себе несколько функций одновременно (ограждение котлована, противофильтрационная завеса, усиление фундаментов в случае примыкания нового строительства к существующим зданиям). Среди преимуществ jet grouting специалисты называют крепление котлованов при строительстве подземных сооружений в обводненных и слабых грунтах в условиях плотной городской застройки. Это особенно актуально при возведении подземных сооружений в центре Перми, где плотность застройки велика и, кроме того, расположены памятники архитектуры. Метод струйной цементации позволяет создавать грунтобетонные сваи диаметром 600-1500 мм, которые обладают высокими прочностными, деформационными и противофильтрационными характеристиками. Причем при строительстве возможно использование малогабаритной буровой техники (высотой в человеческий рост), что особо востребовано в условиях ограниченности город-ского пространства и чего не позволяют другие технологии. Также jet grouting позволяет строить сооружения на любую глубину, поскольку применяется современное буровое оборудование.
Данная технология впервые стала применяться в Японии, поскольку не требовала специальных материалов для создания искусственного грунтового основания. Кроме того, она актуальна для тех территорий, где сложные инженерно-геологические условия, поэтому с конца 1990-х гг. струйная цементация появилась и в России. В Перми этот метод применяет компания «НЬЮ ГРАУНД» с многолетним опытом проведения работ по технологии jet grouting. В частности, компания использовала способ струйной цементации на ряде объектов. Два из них — это подземные паркинги в жилых зданиях на ул. Кирова, 10, и Ленина, 76. На объекте по ул. Сибирской, 35, (памятник архитектуры XVIII века, бывшее здание Конвойной команды) этот способ применялся при проведении реконструкции с реставрацией. Проект предусматривал устройство эксплуатируемого подвала глубиной 3,5 метра.
Опыт специалистов по подземному строительству не ограничивается рамками Пермского региона, аналогичные работы «НЬЮ ГРАУНД» проводил в Ижевске, Казани, Екатеринбурге и Тюмени.
В компании выражают уверенность, что с развитием подземного строительства в Перми метод jet grouting станет особо востребованным.
614081 г. Пермь, Ул. Кронштадтская, 35
Тел. (342) 244 72 22
www.new-ground.ru
newground@eperm.ru

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний