Газета
 31 июля 2006, 13:20   1014

Мутный вал

Департамент планирования и развития Перми (ДПиР) готовит на конкурс сразу несколько крупных строительных площадок. Эксперты по-прежнему говорят об ажиотажном спросе на землю.
Автор: Кирилл Перов
Департамент планирования и развития Перми (ДПиР) готовит на конкурс сразу несколько крупных строительных площадок. Эксперты по-прежнему говорят об ажиотажном спросе на землю.

ДПиР администрации Перми объявил о продаже права аренды сразу нескольких значительных площадок самого разного назначения: как под промышленное и жилое строительство, так и с целью создания «мусорных» коммунальных объектов. Декларируется, что обременений нет ни на один из представленных участков.
3 августа администрация выставит первый из них — по ул. Шоссе Космонавтов, 55 а, площадью 1224,2 кв. м. Разрешенное использование земельного участка — создание предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания или же физкультурно-спортивных сооружений.  Начальная стоимость площади под застройку составляет 5,9 млн рублей. На торгах 10 августа инвесторам будет предложено сразу два участка. Первый из них — площадка размером 6026,4 кв. м по адресу: ул. Василия Васильева, 4. Ее назначение — складские помещения, административное здание, торговый центр, предприятия автосервиса, объекты общепита, подземные гаражи. Стоимость площадки — 6 млн 230 тыс. рублей.
Второй земельный участок расположен восточнее промышленной площадки ОАО «Судозавод «Кама». Его площадь чуть менее 30 тыс. кв. м, а начальная цена — 14 млн 300 тыс. рублей. Эта земля, как указывают чиновники муниципалитета, предназначена для строительства участка перегрузки твердых бытовых отходов.
Характеристику «жилая застройка» в графе «разрешенное использование» имеет лишь одна из площадок, которые выставят на торги, — размером более 120 тыс. кв. м по адресу: ул. Генерала Черняховского, 49. Ее начальная цена — 9,1 млн рублей.
За прошедшие две недели корреспонденту Building b.c. не удалось получить более подробной информации от руководителей муниципалитета, ссылавшихся на занятость. Тем не менее стоит отметить, что ранее «строительные» чиновники городской администрации уже заявляли, что ДПиР Перми возобновит выделение земли после решения вопросов, связанных с лишением департамента статуса юридического лица.
Помимо заявления о выделении этих участков под застройку, ДПиР планирует до конца года реализовать еще 108 участков разной площади и назначения. Впрочем, участники рынка, опрошенные изданием, затруднились дать оценку как первым площадкам, так и всему комплексу участков.
Значительная часть респондентов узнавала о предложениях мэрии от корреспондента Building b.c. Исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников отметил, что, несмотря на формальное отсутствие обременений, большинство участков, скорее всего, имеет слабо развитую инфраструктуру. «Тот факт, что аукционы возобновились и что ДПиР огласил свои планы на весь год, несомненно, положительно повлияет на рынок. Однако ажиотажный спрос на землю может немного уменьшиться лишь в плане психологии. Объективных предпосылок для его снижения нет», — полагает эксперт. А директор строительной компании «ЭКС» Андрей Стариков отметил, что «в том случае, если власти ставят себе задачу развивать строительство, следует эту программу как-то пропагандировать, а не ограничиваться объявлениями в «Профсоюзном курьере».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний