Газета
 31 июля 2006, 13:20   866

Записались на прием

Застройщик смог снять проблемы взаимодействия с муниципальной властью лишь после личной встречи с главой администрации. Представители другой компании предпочли арбитражное разбирательство.
Застройщик смог снять проблемы взаимодействия с муниципальной властью лишь после личной встречи с главой администрации. Представители другой компании предпочли арбитражное разбирательство.

Генеральный директор ООО «фМ-Альянс-Строй» Павел Макаров сообщил Building b.c., что на встрече с главой администрации Перми Аркадием Кацем ему удалось минимизировать административные риски в реализации многомиллиардного строительного проекта.
Издание уже сообщало о том, что в связи с введением нового земельного законодательства у «фМ-Альянс-Строй» возникли проблемы с реализацией крупного проекта реконструкции 732-го и 733-го кварталов Перми (ограничены улицами Куйбышева, Пионерской, Белинского и Глеба Успенского, общая площадь участка — 9 га). Сумма инвестиций в площадку оценивается девелопером в 4 млрд рублей, а суть проекта заключается в создании на месте малоэтажного ветхого жилья в центре Перми элитных жилых, офисных и торговых помещений. Мэрия настаивала на том, что, несмотря на ранее существовавшее инвестиционное соглашение, девелоперу необходимо участвовать в торгах на общих основаниях. Следует отметить, что в федеральном законе «О введении Земельного кодекса» присутствует норма, по которой застройщик, уже начавший работы на площадке до введения нового порядка выделения земли, освобожден от участия в торгах. В мае 2006 года «фМ-Альянс-Строй» и администрация Перми пришли к соглашению, для проработки механизма было решено создать совместную рабочую группу. Однако, по заявлениям Павла Макарова, она фактически бездействовала. Активизировать процесс удалось лишь после личной встречи генерального директора и главы администрации. «В течение трех месяцев все вопросы по земле, муниципальным объектам и выселению граждан будут решены и начнется их юридическое оформление. Так как муниципалитет не может по закону переселить съемщика социального жилья и не впустить нового на фактически выкупленную нами площадь в течение 10 дней, в каждом случае будет приниматься отдельное решение главы администрации», — сообщил Павел Макаров. Топ-менеджер отметил, что, так как конфликт не затянулся надолго, найденный ранее инвестор «не успел уйти». Аркадий Кац и профильные чиновники администрации Перми предыдущие две недели ситуацию не комментировали, ссылаясь на занятость.
По мнению директора по строительству ООО «Сатурн-Р» (ведет похожий спор с мэрией Перми по поводу проекта реконструкции микрорайона Садовый-1) Николая Кирюхина, такой вариант решения проблемы допускает возможность оспаривания решений администрации. «Мы пошли другим путем — не политическим, а судебным — и обратились в арбитраж. Когда будет решение, пока сказать трудно», — отметил Николай Кирюхин.
Другой эксперт издания, исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников полагает, что «ДПиР начинает работать как механизм регулирования строительного рынка». «Все-таки вариант с судом — это крайняя мера правоприменения. Часто она исключает возможность разъяснения своей позиции другой стороне. Если не удается избавиться от разногласий другим путем, значит, в самом проекте есть много спорных моментов», — заявил господин Коровников.
Поделиться:
Все новости компаний