Газета
 31 июля 2006, 13:20   891

В ожидании плана

В 2007 году должна быть завершена работа муниципалитетов над принятием генпланов и Правил землепользования и застройки. Эксперты и муниципалитеты сомневаются в том, что сделать это реально. Власти заверяют, что контролируют процесс.
В 2007 году должна быть завершена работа муниципалитетов над принятием генпланов и Правил землепользования и застройки. Эксперты и муниципалитеты сомневаются в том, что сделать это реально. Власти заверяют, что контролируют процесс.

Принятый в 2004 году Градостроительный кодекс обязует региональные власти утверждать на местах генеральные планы и Правила землепользования и застройки. Документы призваны повысить эффективность работы муниципалитетов в сфере градостроительства, так как они дают право каждой администрации самостоятельно устанавливать местные градостроительные нормативы, исходя из реальных потребностей, а не из проектных заданий «центра», как это делалось еще в СССР. Согласно кодексу, работа над документами должна быть завершена к 2007 году. Алгоритм действий для местных администраций состоит из двух этапов: принятие генерального плана, который они разрабатывают вместе с краевыми властями на условиях софинансирования, а затем самостоятельное принятие Правил землепользования и застройки. Как сообщил заместитель губернатора Игорь Папков: «На разработку генпланов краевые власти предоставляют местным бюджетам 70 % средств, оставшиеся 30 % финансируют органы самоуправления». Конкретные цифры представителями администрации не называются. В свое время разработкой генплана для Перми занимался Санкт-Петербургский институт пространственного развития «ЭНКО».
Главный архитектор института Ольга Красовская сообщила Building.b.c.: «Работа началась в 2002 году, в ноябре 2004-го ген-план был утвержден местными властями. Стоимость проекта по тем временам составила около 4 миллионов рублей. Уже сейчас реализация подобного проекта в Волгограде оценивается примерно в 10 миллионов рублей. Правила застройки в Перми, составленные на основе генплана, мы оценили в 3,6 миллиона рублей. Но они еще не приняты. Это вполне реальная цифра, и специалистов «ЭНКО» она устраивает. Сейчас мы работаем над созданием схемы территориального планирования Пермского края».
 
Проблемы. Процесс принятия документов, по мнению экспертов, наталкивается на ряд трудностей, которые муниципальные власти не в состоянии решить самостоятельно.
Как заявил Building.b.c. президент фонда «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко, ранее принимавший участие в подготовке генплана и Правил застройки г. Березники, «выделенных бюджетных средств явно не хватает. Сегодня стоимость проведения работ по составлению генплана колеблется, в зависимости от размера населенного пункта, от 500-700 тысяч рублей до 50-70 миллионов. Принятие Правил застройки стоит от 200 тысяч до 8 миллионов рублей. Таких средств у мест-ных властей, особенно в сельской местности, как правило, нет».
Однако представители региональной власти уверены, что, хотя все и зависит от местных администраций, серьезных проблем удаст-ся избежать. «Если муниципалитет понимает необходимость принятия документов, то он, конечно, найдет средства и возможности для этого. 70 % средств из бюджета — очень большая помощь, и муниципалитеты должны это понимать. Другой вопрос в том, что они готовят Правила землепользования только после принятия ген-плана, но уже самостоятельно. В данном случае все зависит от мест-ных властей, насколько они будут прогрессивны», — заявил первый заместитель начальника комитета строительства, архитектуры и градостроительства администрации Пермской области Игорь Копылов.
Власти на местах также пока не испытывают проблем. «Принятие документов, конечно, необходимо. Если к 2007 году Правил землепользования и застройки не будет, то каждый архитектурный объект останется без юридической базы, поэтому мы, конечно, заинтересованы в скорейшем утверждении документов. Мы рассчитываем принять генплан осенью 2006 года. Стоимость проекта составляет чуть более 2 миллионов рублей. В условиях софинансирования все необходимые счета мы уже оплатили. Пока все идет по плану», — сообщил Building.b.c. глава администрации Кунгура Амир Махмудов.
Следует отметить, что Перм-ский край далеко не последний в деле принятия нового градостроительного законодательства. «По выделенным средствам на сегодняшний день мы, конечно, не впереди, но и далеко не позади. Есть регионы, например Нижний Новгород, где работа уже почти завершена, а есть такие, где ситуация намного хуже. В европейской части России возможностей для этого больше, чем у нас», — отметил Игорь Копылов.
 
Кадры. По мнению экспертов, существует еще и вторая проблема — кадровая. «Хороших специалистов не хватает даже в Перми, не говоря уже о более мелких поселениях», —  считает Григорий Колесниченко. Но власти и в этом вопросе также настроены оптимистично. Игорь Папков уверен, что «если у нас есть спрос, мы готовы платить, то и разработчики найдутся — московские, петербург-ские, любые».
Специалисты из «ЭНКО» заявили Building b.c., что «готовы начать работать и с более мелкими поселениями края. «Сейчас идет работа по составлению ген-плана для города Чусовой. Если будут предложения, мы станем работать и с другими территориями», — подчеркнула Ольга Красовская. Что касается привлечения профессионалов для более мелких поселений, то там тоже серьезных проблем нет. «В работе над генпланом нам помогает НИИ «Пермгражданпроект». Это хорошие специалисты, и мы согласны с ними сотрудничать дальше», — говорит Амир Махмудов.
Застройщики в Березниках, где документы уже приняты, неоднозначно оценивают эффективность нового градостроительного законодательства. «С одной стороны, Правила землепользования и застрой-ки облегчили работу. Теперь точно известно, что и где можно строить. С другой стороны, такое строгое зонирование не всегда на руку строителям. Вот мы сейчас получили заказ на строительство офисного здания, а строить его просто негде, — сообщил директор березниковской строительной фирмы ООО «Дизайн-Плюс» Дмитрий Малышев. — Все рассматриваемые нами площади оказались предназначены для жилого строительства. Раньше этот вопрос можно было бы как-то согласовать, теперь это сделать нереально. Эти документы ориентированы больше на жильцов, чем на строителей».
Сейчас работа над принятием документов в Пермском крае завершена полностью только в Березниках, в Перми принят ген-план. В остальных районах работа все еще на начальной стадии. Пока эксперты расходятся во мнении, будут ли серьезные проблемы с принятием на местах генпланов и правил застройки. Однако, когда процесс станет массовым, отмечают они, трудности, если они есть, сами дадут о себе знать.
Поделиться:
Все новости компаний